親の事なんて呼んでいますか? ママやパパ、お母さんお父さんなどありますが私の家…

回答8 + お礼0 HIT数 58 あ+ あ-

2026/02/05 11:10(更新日時)

親の事なんて呼んでいますか?
ママやパパ、お母さんお父さんなどありますが私の家は大人になるまで赤ちゃん言葉そのままの呼び方で呼んでいました。(恥ずかしいので書きませんが)
勿論他人の前では父や母、お母さんお父さんと呼んでいますが最近は親と話す際に使うのも恥ずかしくなり、お母さんやお父さんと呼んでみようとしたものの、全然しっくり来ず、気持ち悪くてやめてしまいました。近頃は自分(二人称)やそっちと呼んでいますが変でしょうか?ちなみに外でも親と喋るときは自分はーそっちはーと言っています。

タグ

No.4424855 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

私、妹、弟→父:お父さん、母:お母さん

旦那→父:おとん、母:おかん
義弟→父:お父さん、お母さん

息子→父(旦那):お父さん、
   母(私)お母さん
娘→父(旦那):パパ、母(私)お母さん
※子ども達は既に成人済み、二人とも小学校1年生位までは「パパ、ママ」呼び

No.7

私は子供の頃から
お父さん、お母さん。人前では父、母。

息子は私たちのことを
お父さん、お母さん→父ちゃん母ちゃん

No.6

人前では父、母ですが、本人には何て呼べばよいのかを子供の頃に拗らせて以来、ねぇとか、あだ名でとかで呼んでます。
親がパパママ呼びに憧れていたらしいのですが、周りは小学生になったらパパママ呼びやめようって家庭が多かったのに、自分の家ではそのままパパママ呼びさせられて、「いつまでパパママ呼びするの」とバカにされて、お父さんお母さん呼びしたら親からバカにされて、呼び方分からなくなったまま大人になってしまいました。

大人になってからは会う機会も少ないから支障がないので、このままでいいかなーと。

No.5

ずっと、パパママ呼びです。
変える必要性も感じなかった。
両親もお互いを「パパ」「ママ」と呼び合っています。

子どもも私たちを「パパ」「ママ」と呼んでいます。
以前母が、もともと両親を「パパ」「ママ」と呼んでいたのに(当時はそれが最先端だった)戦争になって「パパママは敵性語」と言われ無理やり「お父ちゃん、お母ちゃん」に直させられた、それが凄く辛かった、と言っていたので、外圧で無理に直すのはどうなのかなと思っています。
子どもが自発的に変えるならいいですが、無理に変えさせるつもりはありません。

No.4

うちの娘はパパ、ママから
おとん、ママですね。

私は母を呼ぶときは、ママからお母さんになり、今はみんながいたらばあばーとか

No.3

お父さんお母さんです
人前なら、父と母です
一般的に皆こんな感じでは?

No.2

お父さんお母さんおじいちゃんおばあちゃん。いちばんスタンダードなやつです。私も娘も。

小さい頃からそうだったので、自然とそうなったんだと思います。

知り合いは色々で、ちゃーちゃん・あーちゃん・ママ・ばーば、etc…大人になっても家庭内ではそんなもんです。

No.1

お父さん、お母さんです。
子どもの頃はパパ、ママだったと思うけど、いつからか変わりました。
兄は両親の名前で呼んでます。
子ども(両親にとっては孫)がいるところでは、私も兄もおじいちゃん、おばあちゃんって呼んでます。
何と呼んでいようと、呼ばれてるご両親が気にしてないのなら何でもいいと思うけど、個人的には人に対して「そっち」は使いませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する