私には、旦那と、子どもが二人います。 上は高校生で、歳が離れていて下が4歳…
私には、旦那と、子どもが二人います。
上は高校生で、歳が離れていて下が4歳です。
下の子は自閉症スペクトラム、知的障害B1の診断をされてます。
旦那がそれを認めてくれません。
精神科の看護師してたのですが、我が子となるとやはり認めたくないのか。
ミクルで似た方少ないかもしれませんが皆さんはどうでしたか?
また、同じ立場なら認めたくないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
精神科にいたということはネガティブな部分に嫌というほど直面してきたと思います。対応するために心を無にするというか押し殺すことを習いにする必要もあったかもしれません。
それで自分の子にも、生の感情で対応すると自分で対処できない感情が溢れてしまうのが怖いのでは?という気がしました。
障害を認められないというのは、対応する準備ができてないから、現実を否認してしまうということだから。
なまじ詳しい知識経験があるから、ネガティブなことに囚われて身動き出来なくなったのではないかと。
でも自分の子となったら、良くも悪くも別の関わり方が生まれるかもしれないし、それが必要なのでは。
主さんの母親として、受け入れるしかないというのは身体感覚的な延長かもしれません。
旦那さんは頭で考えているから、硬直してしまってるような。
主さんの負担が大変ではありますが、旦那さんの弱いところ、自分がしっかりしなければいけないのに出来そうもないという気持ちを解ってあげて、弱いところを見せてくれても大丈夫だよというメッセージを伝えていくことで、助け合える同士になっていかないといけないのかなと。
失敗しても良いから、ぶつかっていこう?子供から教わっていこう?と促してあげてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
【サイコパス】 20人に1人の割合で存在するサイコパス。 …14レス 294HIT 匿名さん
-
旦那と離婚して今の場所に残るか旦那についていくか迷っています。 …11レス 264HIT 匿名さん
-
結局最後までここの一部の人とは理解しあえなかったな それが寂しいし、…10レス 202HIT 匿名さん
-
男性は婚前交渉する事で相手からの愛を確信するんですか??仮に恋愛避けて…13レス 242HIT 匿名さん
-
もう、介護施設には二度と勤めたくありません。 3、4ヶ所に勤務しまし…4レス 130HIT 匿名さん
-
彼氏から結婚してもずっと綺麗でいて欲しい。女性として見ていたいから。と…5レス 124HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧