中2男です。 質問失礼します。 中3の姉と小6の妹がいるのですが、去年姉…

回答4 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2026/02/05 13:50(更新日時)

中2男です。
質問失礼します。

中3の姉と小6の妹がいるのですが、去年姉が、ストレス解消の為にしょっちゅう妹を捕まえて一回につき10〜15分くらいくすぐっていました。
僕がキツく注意をして、くすぐりは止んだのですが、妹はすごく根に持っていたようで、最近になって妹が姉をくすぐりまくるようになってしまいました。

妹が鍛えたのかよく分かりませんが、姉は妹に力で負けてしまうようになり、妹に上に乗られて逃げられないようにしてくすぐられています。
長い時は30分くらいくすぐっています。
妹に注意しても、「あたしはやられたのに何であたしが姉にやるのはダメなの」と言い返されます。
姉は僕には勝てないからと言って妹だけを標的にしていた為、妹の苦しみは完全には理解できません。
だから、妹の言い分にも言い返せないのですが、姉が可哀想にも思います。
姉がはじめた事とはいえ、くすぐられている時は爆笑しつつもやめて、ごめんなさいもう許してと叫んでいます。
終わった頃には泣いている時もありますし、何とかして今の状況を改善したいです。
姉から見て弟として、妹から見て兄として僕にできる事を教えてください。
宜しくお願いします。

タグ

No.4424909 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なかなか奥深いご相談ですね。

親の意見は聞きましたか?
聞いているなら教えてください。

No.2

因果応報だべ
ほっとけ😎

No.3

まずは妹さんの言い分を100%受け止めてあげてください。ここで否定してしまうと「お姉ちゃんの味方をするんだ」と反発してしまいます。
「お姉ちゃんにくすぐられて、本当にイヤだったよね。兄として助けられなくて本当にごめん」と主さんが真摯に謝ることで「お兄ちゃんは味方なんだ」と安心します。

お姉さんが妹さんに謝罪する場をつくってください。できれば、ご両親や主さんも見ている前でお姉さんから妹さんに頭を下げてもらいます。このとき、ご両親や主さんは何も言わず、ただ見守ってください。お姉さんが真剣に謝っていないと感じたときだけ注意するようにしてください。

No.4

三兄弟でくすぐり合うスレ、多いな。
中2が弟だったり妹だったりしてるけど

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧