職場に悪口?ばかり言ってる人がいて気分が悪いです。 しかも、休み時間のみならず…

回答1 + お礼1 HIT数 44 あ+ あ-

2026/02/05 21:45(更新日時)

職場に悪口?ばかり言ってる人がいて気分が悪いです。
しかも、休み時間のみならず、勤務中にもペチャクチャペチャクチャとネガティブ発言ばかりしているので参ってしまいます。
その人は様々な人に対して見下したような発言や貶すような発言をよくしています。
また、それとは裏腹に、立場が上の人のことは気持ち悪いくらい持ち上げてます。
その人に悪口を言われている人も頑張って仕事しているのに...と嫌な気持ちになるのです。

私は今の仕事が好きなので辞めたくはないです...。
どのような心持ちで仕事をしたら気分が落ちないか、アドバイスをいただきたいです。

No.4425116 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目上の方は持ち上げるあたり、恐らく「仕事が出来ない奴の分まで自分が頑張ってやってるんだ」的な考え方の持ち主だと思います。

あなたとその人の関係性が分かりませんが、その人が誰かの悪口を言っている時に『私は彼(彼女)頑張ってると思いますけど』とか笑顔で言ってみてください。
その人は内心赤っ恥です。
自分が「優しさも見る目もない悪役」になってしまう訳ですから。

それが難しい関係性なら心の中で見下して無視しておくのが1番です。
本当に品がよく仕事も出来る方は、少なくともそれを表には出しませんから。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。

その人とは同じチームの同僚です。
私目線で割としっかり仕事してくれるなって人に対しても何かとケチをつけてる印象です...。
また、「私性格悪いの自覚してるから」といった発言があったので、開き直ってる悪役やってる厄介なタイプかもしれません。
もし自分に話を振られた時は、悪く言われてる人のフォローを全力でしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する