これって、私が悪いですか?中学生です。 ことの発端は数日前のことです。 …

回答5 + お礼0 HIT数 63 あ+ あ-

2026/02/07 17:45(更新日時)

これって、私が悪いですか?中学生です。

ことの発端は数日前のことです。
保険の授業で、保険の授業の時は別の人の席に座らなくちゃいけなくて、私は指定された席に座ることになりました。
指定された席はクラスメイトの男子の席で、よだれや食べかすがたくさんついていました。もうきっと先生が対処してくれていたのでしょうが、それでもやっぱり跡はつきまくり。
私はそれが嫌で、先生に相談したところ、「先生の机を使いなさい」といわれ、そこの席で机を変えてやり過ごすことに。
すると、みんなが驚きこぞって私を凝視しました。ジーッと観察するようにみて、「なんで??」と。私は「食べかすがついているから……」とその場はやり過ごしましたが、机には先生が私が座る前に対処してくれていたゆえに、そんな気配はゼロに見えます。

それをみていたギャルは一言。
「うわ、(男の子が)可哀想。」

すると、クラスメイトのみんなは(保険の授業は2クラスの女子のみなので、他クラスの女子も一緒になって)こそこそと噂。
「いじめじゃない?」「可哀想」「最低」とかなんとか。
なんだか冷や汗が止まらなくなって、その日は終わりました。
でも、次の日。私のプリントを明らかさまに、保険の授業で座るはずだった男の子の席に、ドン!と音がならすくらい(私は横にいました)でおきました。クスクス、ニヤニヤしながらみんなはみてました。昨日まではみんなが仲良かったのに。

ちなみに、元の男子の席に座っていた男の子もいじめられていました。
ギャルもいじめに加担していましたが(主犯格)、最近「いじめとかまじみてられん、ほんまにするヤツキチガイやわww」と、爆音で教室で語っていたり、正義感が謎に芽生えているようでした。

友達に相談して、そのギャルと仲がいいらしいので「私が仲介してあげる!」と言ってくれました。
すると、「なんで(私)のことを、うちが嫌いって言う発想になんの?別に嫌いでも好きでもない爆笑爆笑爆笑」
「(男の子の席の件について)そんなんわざわざしたんなって感じでしょ」
と反省の余地すらゼロ。理由すら聞いてくれない様子。

この子がどう考えているのか、クラスメイトはなんで手のひら返しがそんなにすぐできるのかわかりません。
私の悪い部分はわかっています。きっと、「(男の子)くんのせきだから……ちょっと……(食べかすがついているからね……)」といったところ、誤解されている予感。でも、それすら弁明させてくれません。悪者扱いです。
私がいけなかったのでしょうか?
もう、限界です…。

タグ

No.4425755 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どう考えてるって。

何も考えてないんじゃない?
アホなギャルだから。

その場で思ったこと言ってるだけじゃないの?

クラスメイトはそのアホなギャルが怖いから。

従ってるだけ。
みたいな感じか?

そのアホなギャルは、いじめなんか見てられん。いじめするやつはキチガイだわ。

とか言いながら。
自分がいじめをしてるわけでしょ?

アホやないか。

No.2

伝え方が悪いですね。口ごもるんじゃなくてはっきり伝えないと、相手は理解できませんよ。

No.3

いや、経緯知らん人からすれば
「(男の子)くんの席だから・・・ちょっと・・・」
って発言だけ聞いたら、普通にイジメだと思って当然でしょ。
ご自身でもそれは分かってるんだよね?

あなたは手のひら返しとか貶してるけど、
もともとその女子は、正義感が強いように見えるけど?

No.4

まぁもう弁明の機会はないんだよね
時間過ぎるのまつしかないよ

No.5

汚い状態では私も無理
汚いからね
まぁ弁明もできないなら放っておく
で、プリントをその席に置いたのはだれ?
その時になんか言えばよかったし
ギャルがイジメのこと批判したのも自分の意見アピと目立ちたいだけ正義感ではない
手のひら返しというか暇な時にターゲットが出来ただけ
そういうのは関わらず仲良い人とだけ過ごせばいい
なんでも言わしとけって思えばいい

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧