思った事がなんでも口に出る癖がある知人男性に「この癖を直したい」と相談されました…

回答7 + お礼1 HIT数 88 あ+ あ-

2026/02/09 16:22(更新日時)

思った事がなんでも口に出る癖がある知人男性に「この癖を直したい」と相談されました。
私は本気で彼が癖を直したいのかと思い、数回カフェに行って話を聴きました。
しかし彼は本気で直したくなかったそうで
「相手を傷つけようが俺は自分の思ってる事を言いたい」
「どんな言葉で相手が傷つくのか分からないんだからしょうがないだろ!(私の友達の容姿を おばさん顔w と貶した後の発言)」
「俺が本気でこの癖を直したいと思ってたの?勘違いも大概にしろよ。あんたが性格悪いから俺の欠点を勝手に探してるだけだろ。あんたって人の欠点見つけるの得意そうだもんね!」
「俺は他の人達にはきつい言葉にならないように気を付けてるよ!でもあんたにはそんな事する必要ないし!」
と言われました。
私が「〇〇(彼)さんが傷つくなら私はお話を聴くのやめます」と言うと
彼は「確かに傷つくけど俺のためなんだから我慢するよ」と。
私が相手に歩み寄って話す事が多いため、彼が過激な発言(いじめの加害者は悪くない。被害者が悪い!等)に私が それは違うと思います と言うと彼的に いつも全肯定してるのに急に全否定する性格悪い子 だと捉えると言っていました。
彼は彼が私を常に全否定→私に そういう見方もありますよね と全肯定してほしかったそうです。
私が彼の全否定に疲れてしまい そういう言い方やめてほしいです と言うと彼が怒り出し、「お前性格悪いな!〇〇(彼)さんの力になりたくて みたいな顔してどうせ腹の中で俺を損得で利用する事や汚い事考えてんだろ!どうせ職場で気に入らん奴を潰してそれが原因でお局から嫌われてるんじゃねぇの!?」と強い言葉を言われ続けました。(私はそんな事してません)
怒りが収まらないのか彼は相互フォローのSNSで「久々にお友達にブチ切れてやった」と書いていました。
その後は互いに気まずくなり会うのをやめました。
後日、彼から電話がきて
「俺が癖を直せなかったのはあんたに遠慮してたから。あんたのせいだよね」
「あんたはきつい事を言われるのを嫌うから俺が口調を優しくしないといけないし、俺は気を遣ってた。ずっと本音が言えなかった。他の友達知人とは話しやすい」
「こんな事言いたくないけど正直気を遣ってたよね。俺が。俺があんたに気を遣ってるからそれを真似してあんたも俺に気を遣ってたんだろ?」
「まぁこうなる事(疎遠)は最初から分かってた。想像通りかな」
「あの時の説教でやっとあんたに本音が言えた。飲食店であんな風に感情的にブチ切れたのはまずかったとは思うけど内容に関しては全部本音。だから俺は言えてよかったと思ってる」
と言われました。
お互いに彼の癖を直す目的だったはずが「直す気がない彼に性格の悪い私が意地悪する」みたいに言われてしまい、結局は「俺の癖が治らなかったのはあんたのせいだ」という事に…。
周りの知人が彼から相談を受けたのか、「主ちゃんはなんで〇〇君に謝らなかったの?〇〇君は 俺も悪かった って言ってるよ」と言われました。

彼とはもう疎遠ですが今後彼のようなタイプにはどう接するのが正解だったのでしょうか?

タグ

No.4426441 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 ありがとうございます。
この男性は今年で28歳になります。
人間関係って難しいし色んな人がいますよね…。良い経験になったと思って次に進みます。

No.7

その男って何歳になる人?考え方が幼稚で まるで ブチキレ方が母親に反発心が強い 長男って雰囲気なんだよなぁ。

汚言症っていう病気だと思う。
私はある低身長子デブの知らない女から目つけられて、髪汚いやら、ブスってイオンで言われたりしてるんだけど、

解答者さんの一人が
汚言症ではないかと言っていたので、その男も、おそらく汚言症です。

強いストレスから 汚い言葉や酷い言葉で相手を傷つける人。
心療内科や 脳神経外科の受診勧めるべき人。
何故、その男に友達の顔を見せたんですか?見せる必要性あったの?
主さんから見て、その友人はおばさん顔ですか?
言動からして、失礼でぶん殴りたくなる男ですね。💢
その男って不細工じゃない?大してイケメンでないくせに、イケメン気取りでいい気になって言ってそう。いくら諭しても相手の心に響かないよ。

有吉とかそっち系の性格っぽいな。
主は、間違った事言ってない。
今後も同じように他の人に接してください。その男は 関係切ってください。やばいから

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.6

そいつって、全部、「俺」基準じゃん。
匙加減はそいつ次第なんだから、付き合ってあげるっていうのが無理だもん。
本音、本音言うけど、なんだかんだ、裏でしか言わないところにリスク管理してんだから、基本的にビビりで、相談も相手を選んでるんでしょ。
既にコイツならOKという、ランク付してるんだから、それっぽい事言ってるけど、クソダサい奴には変わらないよ。
SNSで、会話の前後もなく、都合の良い所で、発信してるし、その上で、友人に嘯いてるんでしょ、承認欲求の怪物やん。
全然、精神的に自立してない奴なのは相談の効果は何もないよ。
ポリシーもなく、ストレスに逃げてるだけだから、違和感を感じると、直ぐに騒ぎ出すし、それに責任を持たないんだから、どうしようもないよ。
ただただ、周りを道連れにするだけ。

• 共感1

No.5

お疲れ様、もうその男とは二度と会わないので安心して

• 共感1

No.4

正解とか不正解とかあるのかな?
それじゃ何か不都合が?

• 共感0

No.3

周りに言われた内容を根回しした方がいい
既に彼は、自分は謝ってるのに許してくれない酷い人って根回ししてるし。

• 共感0

No.2

長すぎて途中で読むのやめましたが

そんな人、相手にしなければいいと思いました

• 共感3

No.1

とことん付き合ってあげましょう。主さんには難しいと思います

• 共感0
投稿順