明日受験の中3です。 落ちたらどうしよう、落ちて親に叱られたら…と、不安で不安…

回答2 + お礼0 HIT数 33 あ+ あ-

2026/02/09 19:11(更新日時)

明日受験の中3です。
落ちたらどうしよう、落ちて親に叱られたら…と、不安で不安で仕方がありません。
ここまで不安になるのって、やっぱり自分の努力がまったく足りなかったってことなんですかね…?

タグ

No.4426547 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは、親に褒めてもらう目的で受験をするんじゃないよね?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

勉強した人ほど、落ちたらどうしようって思う気がするな。
あんなに努力したのに落ちたらって思うと怖いんじゃいかな。
私もね、何年か前に受験したんだけど、もう緊張と不安でガタガタ震えながら受けたよ。でもなんとかなったよ。たぶん隣の席の子も、後ろの席の子も、みーんな同じよ。そんなもんよ。結局なんとかなるから大丈夫。

お母さんがどんな人か分からないけど、あなたの人生だから。お母さんなんて気にしなくていい。高校受験で人生終わっちゃうなんてことないから。ただの人生のハードルの一つであって、1つ失敗したからってそこまでの練習が無駄になるわけじゃないでしょ。また次のハードルを目指すのも、別種目に変えて頑張るのも、あなたが決めるんだよ。

いまはまだ中3だから、合格不合格で頭いっぱいかもだけど、大人になってみたらそんなのちっぽけよ。あのとき頑張ったなって思うだけ。それ以上でもそれ以下でもない。
受かった人は落ちた人生を知らないし、落ちた人は受かった人生を知らないから比較なんかできないの。
よくわかんないことたくさん書いちゃったけど。まあ気負わずに、終わったら何食べようかなとか思いながら受けたらいいよ。頑張っといで。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧