都会が怖いです。というか、人の目線が怖いです。母の実家が関東にあり、毎年行くので…

回答2 + お礼2 HIT数 46 あ+ あ-

2026/02/10 00:24(更新日時)

都会が怖いです。というか、人の目線が怖いです。母の実家が関東にあり、毎年行くのですが、いつまで経っても慣れなくて、特に電車に1人で乗るのが怖いです。正直自分に自信がないからだと自覚しているのですが、人の視線を感じるとダンゴムシになりたい気分になります。私は顔が人よりも小さくて、身長も少し高いので、目を惹きやすいのか人の視線をよく感じます。でも顔は残念ながらブサイクなので、勝手に遠くから見て期待されて、近くで見てがっかりされているんじゃないかと思って怖いです。東京は可愛くて細い子が本当に多いので、可愛くて当然みたいな感じがして街を歩くのが少し恥ずかしいです。それにコロナ禍だった時、ある男性にマスクをした状態で好かれて、マスクの下を見られてからがっかりされたのがトラウマで。あと単純に写真に写る自分がブスすぎて。春から上京するのですが、人が多いので外に出かけるのがしんどいです。慣れるものでしょうか?自意識過剰ですよね、分かってるんですけど捻くれた思考が止まらなくて😭

タグ

No.4426661 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も視線恐怖症でした。
一度カメラを起動しながら胸の位置でスマホを持って街中を歩いたことがあるのですが、見返したところ自分のことなんて全然見られてませんでした。たまーに見られてるかな?くらいで。
それ以来それほど人は人に興味ないんだなと知って、視線恐怖症も治りましたよ。まさに自意識過剰でした。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

五体満足で健康なら、こんなに幸せな事は無いですよ(≧▽≦)バイク事故で片うで使えない人もいますからね(>_<)人に愛情をそそげる人は、人が寄って来ます(≧▽≦)愛が大事です(≧▽≦)外見は年齢と一緒に衰えますが、愛は一生物です(≧▽≦)主さん優しそう(≧▽≦)

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 自分も視線恐怖症でした。 一度カメラを起動しながら胸の位置でスマホを持って街中を歩いたことがあるのですが、見返したところ自分のことなんて全… やっぱり視線恐怖症なんですかね…
スマホで撮ってみるの良いですね!私も一度やってみます。
回答ありがとうございます🙇‍♀️参考にさせていただきます!!

No.4

>> 2 五体満足で健康なら、こんなに幸せな事は無いですよ(≧▽≦)バイク事故で片うで使えない人もいますからね(>_<)人に愛情をそそげる… 顔文字かわいいですね(●´ω`●)
心優しいお言葉に癒されます。
回答ありがとうございます。もう少し自分に自信を持つようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する