少し前に辞めた職場がややブラックだったのですが職場で味方がいませんでした。 数…
少し前に辞めた職場がややブラックだったのですが職場で味方がいませんでした。
数人のベテラン女性上司がパワハラ気質で私もターゲットになる事がありました。
自分がミスをして怒られる…とかではなく濡れ衣を着せられたり、自分があまり関係していない事で「主さんが全部悪い!」と言われて私1人で解決しなければならなかったり。
私の根性を試すと言われ、「ポット(沸騰してる)に手を突っ込んでみて」と指示されて私ができないと「主さんって生意気だよね。普通はみんなできるよ!」と仕事終わりにも長文LINEで詰められてしまったりあまり仕事に関係がない事で嫌がらせのような事もされました。
皆さんがいる前でこういった叱られ方をしていて、他の上司たちは黙認していました。
いつも穏やかで優しい上司に相談すると「火のないところに煙は立たないって言葉知ってる?主さんにだって要因があると思うよ?そりゃ主さんみたいな弱い子、誰も庇いたいと思わないよね。悔しいと思うならベテランより仕事の技術をあげて今年中にベテランを追い越して実力で見返せば?」と言われたり、殆どの上司は「主さんが悪い。ベテラン上司は優しくて良い人だから非がない。2人の相性がたまたま悪かっただけ。」「ポットの話は主さんへのアドバイスでしょ。アドバイスを詰められたとか責められたとか捉えちゃう主さんの人柄の悪さが問題だよね。自分の事めちゃくちゃ仕事ができる女だと思ってる?自信家だよね。」と言われました。
一緒に旅行をしたり信頼関係が築けていると思っていた年齢が近い女性上司にも「主ちゃんが悪いと思う。ベテランさんは優しいから心の底から意地悪をする人に思えない。」と言われました。
私と同世代の他の若い女性職員や男性職員が理不尽に色々言われていたりしたら周りはすかさず庇ったり「言い過ぎですよ!」と理不尽な事から守ったりフォローをしています。
我慢を強いられたり、される側のあなたが悪いと言われるのは私ともう1人の大人しい男性だけっぽいです。
当時、他のブラックな職場に勤めている友達に聞くと「職場が原因でメンタルの体調を崩した時に上司が心配してくれた」「上司が親身になって相談を聞いてくれたり、上司が庇ってくれた」と言うのですが、私の職場にはそういった私への心配や親身になってくれた上司が1人もいませんでした。
私がもっと周りと信頼関係を築けていればこういった黙認や「主さんが悪い」と言われてしまう事はなかったのでしょうか?
仲がいいと思っていた旅行仲間の職員からもこう言われてしまうってなんか自分が情けないです。
タグ
もっと上の上司に相談。
会社にクレームを言うのが良かった。
当時パワハラを受けていたので、証拠(会話録音、何か言われたされた時の毎日の記録)で、
その人達を裁判で訴えることも出来た。
両親や周囲の友人にどのようにしていくのがいいのか、相談はしなかったのかな?
市や労働基準監督署に相談も出来たよ。
正社員でも会社の本社にパワハラ相談も今は出来る時代。
まだ数年で、鬱病で病院へ通院しているのなら、
当時の人達を訴えることも出来る。
弁護士に相談も出来る。有料だけど。
何もしないで退職したから、未だにモヤモヤしているのだと思う。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧