卒業した先輩とごはんに行くことになりました。こちらからそれとなくお誘いしたら、乗…

回答4 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2026/02/10 13:35(更新日時)

卒業した先輩とごはんに行くことになりました。こちらからそれとなくお誘いしたら、乗ってくれて、連絡してくれました。
同性の優しい先輩です。
知ってるお店をいくつか送ってくださったんですが、後輩としてどう返信したらいいでしょうか?
誘ったのにお任せしすぎるのはよくない気もしますが、後輩側がじゃあここで!と言うのも変に思います。
全力でお断りしますが、たぶん…奢ってくださると思うので、値段のなるべく安いところにしたいなと思ったのですが。
どう返信するべきですか?

タグ

No.4426763 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

あなたも払うつもりでいかないと。

No.3

主さんが誘ってるなら割り勘で
お願いしますと最初に言うべきですよ。最初から奢って貰うと
分かって誘うのは
かなり図々しいです

No.2

こちらからお誘いしたのに素敵なお店を紹介していただいちゃって恐縮です!ここのお店が気になります!って紹介していただいたお店から選ぶ。後輩ちゃんは多少遠慮なくきてくれた方が可愛い。

女子同士の食事ってよほど年齢が離れてないと基本割り勘なんじゃないかなって思うけど、どちらにしても紹介していただいた店の中から比較的おトクなお店を選べばいいんでない?

No.1

紹介された店で選ぶのがいいと思う。

最初に、「割り勘でいいでしょうか?」と、話をしておくといいかもしれない。
始めに打診しておくと、奢る奢られの気分にならないから。

コース金額、食べ放題、ドリンクバーありとか、初めから金額が固定されていると
金額を心配する必要はないということはある。
そこは、話し合い。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧