母親に陰毛剃ってるのがバレて祖母に言いふらされて2人に怒られて、デリケートゾーン…

回答10 + お礼7 HIT数 123 あ+ あ-

2026/02/10 19:07(更新日時)

母親に陰毛剃ってるのがバレて祖母に言いふらされて2人に怒られて、デリケートゾーン用のソープとシェービングクリームとカミソリを没収されました。

17歳だし、全部剃るわけじゃなくて下着から出る部分と生えてると摩擦とかで痛い部分だけ剃って、抜いても痛くないところは抜いてます。
別に誰かに見せるわけではないけど生やし放題なのがなんとなく汚く感じるし、生理の時とか夏場とか毛があると蒸れて毛穴トラブルとかも起こすからです。

友達にも結構剃ったり抜いたりしてる子いるし、何人かは脱毛してる子もいます。
それもちゃんと説明したけど
「銭湯でご近所さんや兄弟の学校の人に見られたら恥ずかしい思いをするのはお前だけじゃなくて家族だ」
「この年齢で毛がないなんて変なことしてると思われる」
「祖母や母の友達でそう言うことをしてる人はいない」
「ちゃんとボディーソープで洗えば綺麗だからこんなもん(専用ソープ)はお水の病気もらいやすい人以外は使わない」
「パパの会社の人がそれを見たらどう思う?」
「彼氏に剃れって言われたのか?」
「剃ったら病気になる」

などなど意味がわからないことばかり言われました。学校の人や父の会社の人が見ることなんかあるわけないし、別に全部剃ったりハート型にしたりしてるわけでもないんだから怒ることないですよね?
剃ったら病気になるに関してはヘルペスのリスクが若干上がるらしいけどそれらしいものは調べても出ませんでした。
見た目の問題はいいとして、毛が硬いから摩擦が痛いし、蒸れるのは嫌なので剃りたいです。
2人のいう通り17歳が陰毛剃るのはいけないことでしょうか?

タグ

No.4426785 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいよ自分の体だもん。
ただそったら毛がまっすぐになってチクチクするんだよね。自然に伸びた毛先や産毛が細いけど、だから短くしすぎるのも痛いし自分の一番快適を探っていったらと思う。ハサミで斜めに切ったりね。

No.2

確かに親世代から見るとちょっと違和感はあるんだけど、うちの娘も結構短くしてますよ。
蒸れて湿疹が出来たことがあって悩んで色々調べたりしてたみたいなので、最近の子はそんなもんなんだくらいに思ってましたが。
先日銭湯に行って来ましたが、若い男性グループに何人かツルツルの人がいたらしく、最近はそういう流行りがあるのかなって夫も話してました。
それほど外部の人は他人がしてることを気にしないと思う。
ただ、以前ここで帰国子女の男性が海外で脱毛していて帰国して学校の友達にからかわれてトラウマになって銭湯とか行けなくなったって悩んでる方がいたので、結局のところ自分が属してるコミュニティでどう思われるかの問題だと思う。先ずは親しい友人の脱毛事情とかちょっと聞いてみたらどうかな。
数が集まれば家族にも説得力が出ると思うけど。

No.3

未処理で生やしっ放しの方がトイレ後に清潔に保てない場合が多い(毛に糞尿やトイレットペーパーが付着)から、処理するのは衛生上寧ろ必要なこと

祖母は老害
母親は『処理してる=わいせつ』とでも思ってるのかな
そういう思考の方がキモイですね

No.4

母と祖母が異常。
なんでそんな本人も恥ずかしいようなことをおおごとにするの?
母もなぜ祖母に言いつけるの?本当に気持ち悪い。
きっとお父さんのほうが理解してくれるパターンだね(それも嫌だけど)。

母や祖母は同性だから、今まで子供だった主さんが大人の女性になることに抵抗があるんだよ、多分。私は娘がいないからわからないんだけど、成長を喜ぶ以前に敵のメスが増えたみたいな感情になるんだろうかね?一定数娘にそういう対応する母親がいるように感じる。うちの母も私がブラをつけるのにずうっと抵抗していたから。

嫌な思いしたね。今度からそれ系の私物は自分の部屋の引き出しに隠すようにしな。

No.5

>> 1 いいよ自分の体だもん。 ただそったら毛がまっすぐになってチクチクするんだよね。自然に伸びた毛先や産毛が細いけど、だから短くしすぎるのも痛い… 毛先細くするコーム型カミソリを使ってます。
自分の体ですもんね

No.6

>> 4 母と祖母が異常。 なんでそんな本人も恥ずかしいようなことをおおごとにするの? 母もなぜ祖母に言いつけるの?本当に気持ち悪い。 きっとお… 祖母に言いつけてどうなるの?って感じです。
うちの母親も私がブラつけるのギリギリまで拒否してました…
今は買ってもらえないからお小遣いで好きなの買ってるけど、サイズやデザインに「またこんな下品なのつけて」とか「そんなに大きいわけないじゃん。売りつけられてるんだよ」とか文句は行ってきます。

No.7

大事な部分を保護するために毛が生えてるんだから、剃ったら感染とかしやすいんじゃない
男子がみんなキレイなものだけ求めてるわけじゃないから、オレならパイパン女子なんかやる気なくすよ。

No.8

>> 2 確かに親世代から見るとちょっと違和感はあるんだけど、うちの娘も結構短くしてますよ。 蒸れて湿疹が出来たことがあって悩んで色々調べたりしてた… 違和感があるのは時代のせいで誰も悪くないから、別に剃ることを親に強制したりもしないし、お互い自分のことだから好きなようにやればいいと思ってましたが…
数集まったらそっちが多数決的には正しくなりますもんね。ありがとうございます。

No.9

>> 3 未処理で生やしっ放しの方がトイレ後に清潔に保てない場合が多い(毛に糞尿やトイレットペーパーが付着)から、処理するのは衛生上寧ろ必要なこと … そうなんです。生理の血の固まったやつとかトイレットペーパーとかがつくの汚いから嫌で…
処理=お水の人、エロ配信してる人だと思ってるみたいです。

No.10

>> 7 大事な部分を保護するために毛が生えてるんだから、剃ったら感染とかしやすいんじゃない 男子がみんなキレイなものだけ求めてるわけじゃないから、… まだ経験もないですし、別にそういうことする時のために剃ってるわけではないです。
剃ったことによってかかる病気等は基本的にないとされてます。

No.11

今どき剃るとか多少の手入れするのなんて普通だわ。
もう母親とばぁさんの言うことは無視でいいよ。
ただ、あからさまに無視してるとまた疑われて騒ぎ出すから、素直に言うこと聞いてますってフリはしておきな。

No.12

私は、下着からはみ出る方が恥ずかしかったし嫌だった。小学生の高学年くらいにもなれば女子は身体が変わり始めるけど、小6の修学旅行なんかで、発育が良かった自分は陰毛を同級生に笑われて辛かったし、とても恥ずかしかった記憶があるよ。だから、ムダ毛処理についてはとても悩んだなぁ。

彼氏とか誰に見せるか云々ではなくさ、
自分の美的感覚や衛生観念の話で
やっぱり、下着からはみ出すとか、自分でも嫌だもん。

誰かに見せるための身体ではなく、
自分が自分を愛するためにしたいこと、だからさ。体は自分のためのもの。

主さん、前にも下着を買って貰えない件で
相談してた子かな?

下着の件も、ムダ毛処理の件も、
主さんは何も悪くないよ。
年齢相応の悩みだからね。

でも、主さんのお母さんや祖母さんの価値観や感覚は違うんだね。一定数、そう考える人達もいるんだよね。昔の人に多いかもしれない。うちの母親は、下着は買ってくれてたけど脱毛(剃刀)や服や髪型ついては、凄く指摘する人だった。主さんみたいに、色気づいて!みたいな良い方をされたこともあるよ。傷付くよね。

昔の学校教育なんかでも、下着の色とか髪の長さとか、そういうブラック校則が当たり前の時代もあったし、少し髪型を可愛く結っただけで、色気づいて!とか、子供には相応しくない!って過剰反応する世代の名残もあったりするのかもね。田舎だと特にね。

令和の時代、生き難かったとおもうけど、主さん17歳とのことで、できれば高校卒業したら家を出て欲しいなと思うよ。

No.13

婦人科の医師は毛を剃るとバイ菌はいりやすくなると言っていました。
毛は切るようにしてます。
陰部を守る為の毛ですよ。
剃るとますます痒くなる。

No.14

他人の身体だからと、好きにすればとは言えません。

私もアンダヘアを剃るのは反対です。

私は事前に決めていましたので、生え始めて比較的すぐに脱毛をしました、、、始めました。

入院時にナースさんとそんなこんなの話になって、"不要"と決めました。

もちろん、生えているメリットは知りませんが、少なくとも生えていないデメリットは今のところ感じたことはありません。

医療関係者から、病気のリスクが高まるという話も聞いたことはありません。

ハイジン開始後に母と入浴しても何も言いません(別に理解があるわけではありません)。
脱毛は父が契約したところなので、施術は父も知っていると思うし、恐らくあの言葉は理解を示したものということは父から言われています。

因みに、私の親は質問者さんの親より10か20歳くらい上でしょうし、時代も10〜15年前のことでその状態です。

個人的に、今どきのフェムケアは行き過ぎの感はあります。
しかし、祖母,母の友達にいないという時代的な話を別にしても、お母様の"お水の病気をもらいやすい","彼氏に剃れって","パパ/パパの会社の人が見たら","変なことしてる"などの発言は、ちょっと考えればかなり猥雑で過激な内容だったり偏見があったり違法前提の考え方です。

すっとぼけて、どういう意味かパパと一緒に、一つづつママに聞いてみると面白いことになります。

でも、お母さまとお祖母さまが異常とか変とまでは、わたしは思いません。
未だに若い人にもそう考えている人が居るのも確かです。
メジャー的考えや自分と違う考えを、排除したいとは考えていません。

一つ言うと、質問者さんの"全部剃ったりしてるわけでもない"という発言は、アンダーヘアを処理している割にハイジニーナに対するいくらかの偏見を感じます。

剃ることはお勧めしません。
不要なら脱毛。
脱毛しないなら、未処理かな。

No.15

>パパの会社の人がそれを見たらどう思う?

いや…それ、ただの変態やん
なんで父親の会社の人が、同僚(あなたのお父さん)の娘さん(主さん)の陰部を見る機会があるんだ???

みんなー
冷静になろー

No.16

>> 11 今どき剃るとか多少の手入れするのなんて普通だわ。 もう母親とばぁさんの言うことは無視でいいよ。 ただ、あからさまに無視してるとまた疑われ… 修学旅行で生やし放題の子の方が少なかったです。一応今は見えるところは剃らないようにしてます

No.17

>> 15 >パパの会社の人がそれを見たらどう思う? いや…それ、ただの変態やん なんで父親の会社の人が、同僚(あなたのお父さん)の娘さん(主さ… いやほんとにそうなんですよね。
そもそも会ったことほとんどないのにそんな人にいつ見せるの?って感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する