25歳女です 中学から仲良しの友達がいます お互い大学、仕事の予定が合わず、…
25歳女です
中学から仲良しの友達がいます
お互い大学、仕事の予定が合わず、SNSでやりとりは続けていましたが、この前約3年振りに直接会うことが出来ました。その時、彼女に色々アドバイス?のようなものをされた話を聞いてください
・資格は色々取得した方が後々良い→私は保育士ですでに資格持ち。他にも持っていて損はないとのことだったが、彼女は資格を持っていない
・婚活は早めにしておいた方がいい。若さは武器になる→彼女は婚活したことないし、今現在彼氏がいるわけでもない
・バイトで色々経験しておいた方が社会人になってから楽だ…的な話→私はバイト経験はないが社会人歴5年目。彼女は色々バイトはしていたが、長続きせず、就職して1年で会社を辞め、今はフリーター
他にも色々ありましが、こんな感じで、中身のないアドバイスをされました。
・マウントを取ってる感じはない。
・私を支配したいわけでもなさそう。
・心からアドバイスをしている感じ。ただちょっと上から目線ではある(例えるなら姉ポジション)
で、どんな反応をすれば良かったのか…
中学の時も、別に彼女に付き従っていたわけではありませんし、こんな感じではありませんでした
逆に心配になるのですが、彼女に何があったんでしょうか…
タグ
25才って、ちょうどそういう事を考える年頃なんだよね!
彼女に悪意も何もないと思うよ。
アドバイスされたなんて受け取らなくてもいいのでは?
彼女は、自分と違って主さんは地に足をつけていて立派だと思ってるはずですよ。
まぁ、何かあったんでしょう。でもその何かを知る必要もないし、知ったところでどうしようもないし、むしろ3年も会っていなければ、何らか変わっていたとして不思議でもないかな。
どのみち中身のない、求めてもいないアドバイスなら、そっかーそうだねーって聞いておけばいいし、何か付き合いにくくなったな…って思ったら距離置いたっていい。
いくら仲良かった人でも、歳を重ねていくうちにいろいろ合わなくなるっていうのはよくあること。
親とか周りから色々プレッシャーをかけられるのかも。
腹を割って話せる人もいないし、情報交換のノリで言ってるのかも。
主さんもあまり否定せずに聞き役にいた感じだったと思うし、それで良かったと思います。
正論をぶつけても彼女を追い込むだけですし
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧