職場で嫌われていて辛くなってきました。どうしたらいいでしょうか?? 工場で…

回答6 + お礼5 HIT数 128 あ+ あ-

2026/02/10 21:29(更新日時)

職場で嫌われていて辛くなってきました。どうしたらいいでしょうか??

工場でパートをしているのですが、ずっと3人作業の仕事をしていたけど、途中から1人でやる仕事に回されました。

仕事はまあまあ早い方だったので、1人の仕事もこなせていたけど、私が抜けた後の3人作業の仕事の人がかなり仕事が遅く、毎日大量に仕事が残っていってしまい、何百本も遅れてるって状態になってました。

それで毎日そこの3人作業の仕事をやったことがある方が残業対応し、残りは夜勤の方が朝まで残業して帰って、それでも間に合わないから土曜出勤があったりします。

その3人の人は残業も休日出勤も大嫌いでやりません。

時々その人たちと話すと、皆んなに残業を譲ってるwやりたいやつがいるでしょwと言われたり、仕事中もおしゃべりばかりして作業をしていないのも毎日見かけました

他のパートさんが本当は早く帰らないといけないのを無理して残業してる方がたくさんいて、ほとんどの方が早く帰りたい中で残業対応してたから、それを聞いて心が痛かったです。

でも出荷先に出すのが遅れてしまうから、上司の指示で、まあまあ仕事が早かった私が3人作業の仕事に戻されました。

1週間ほどで遅れは挽回でき、上司と夜勤の方からはとても感謝されているけど、一緒に仕事している他の2人から、仕事が疲れた、○○さんのせいだ、面と向かって言われてしまいました。

前に2人には『2人に合わせるから、何秒くらいでやる?』と聞いたけど、合わせなくていいと言われ、度々体が痛いとか指が痛いとか、体の不調を伝えてくるため、『作業をゆっくりにしましょう』と言っても、しなくていいと言われます。

でも少しゆっくりにして様子を見ていたけど、このくらいがいいと言われて、そのペースで続けたけど、終わってからもすごく悪口を言ってるのを聞いてしまいました。

他のパートさんに相談したら、でもその2人は早いほうが好きなんだよ、もともといた人が仕事が遅すぎて時間が余るし眠くなると言ってた、仕事してたらどこかしら体が痛いし、それに生産した数が少なすぎると夜勤の方に文句を言われるんだよ、と聞きました。

どうしたらいいか分かりません

朝まで残業してた人たちや、上司、夜勤の方からは感謝されているけど、2人に聞いても何秒くらいにするか答えてくれないし、仕事が残ってもその2人はやらないから、他の人たちで残業しなければならないし、どうしたらいいのか悩んでいます

自分が悪いのだと思いますが、誰に聞いても答えが見つからず、相談しました

タグ

No.4426865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に気にせずにやれば良いと思う。
いるんだよ
早ければ早過ぎると言って文句
遅ければ遅いと言って文句
何しようが文句言って
自分のストレス解消に使いたいだけの奴
主が反応すると余計喜ぶだけだから
無の状態で居れば良いだけ
早過ぎると言われたら
上司には褒められたので
続けますね
〇〇さんはごゆっくりどうぞ
と言えば良いだけ

No.2

何故主さんが悪いの?
その二人がサボって仕事しないのが全ての根源、悪いのはその二人じゃないんですか?
上司に相談したら何と言ってましたか?

まずは統括している上司へ相談をしてください

仕事サボって皆に迷惑かけて笑ってるその2人にキレない主さんは凄いと思う

私だったらブチギレて辞めるって言う
辞めるって言って制裁されるのはきっとその2人なのに職場の方皆優しいんですね

No.3

あなたが働くことに対して意識が高いのはわかりました

しかし、あなたの立場はパート
明らかに立場を超えた行動だと思います

あなたの職場があなたをどう評価しているのかは知りませんが
同じパートから嫌われるのは仕方がないでしょう

一体どの立場で他のパートさんたちの働きぶりを咎めているのか?
パートを監督するのは正社員など監督権限のある人だけが許される行為だと思います
あなたのしていることは越権行為です

パートの仕事に飽き足りないというのなら
正社員の仕事を探した方がいいと思います

他のパートさんはあなたが何を言っても言うことを聞かないと思います
言うことを聞く必要が業務上ないからです

ご自身の仕事に注力、努力することは良いと思いますが
権限なく他人のことに口出しするのは職場の和を乱す行為で良くないと思います

職責無きやる気と権限無き正義感は
最終的に職場の迷惑になるだけだと思います

No.4

追記

たとえあなたがどんなに有能であっても、どんなにやる気に満ちたパートであっても
1人で3人分(自分+他の2人)の仕事をこなす能力がない限り、
職場は他の2人のパートを首にすることはできません

自分が一人だけ、一人仕事として移動になった理由はそこにあります
他の2人があなたの目から見てどんなに無能でやる気がないダメ人間でも
その職場には貴重な働き手なんです
辞められたら困る人材なんです

あなたは「自分のほうが正しいし、仕事もできる」と自覚しているのかもしれませんが
職場全体の運営を考えた場合、並みのパート2馬力を失うより、あなた1人を切った方が効率的という判断になると思います

実際、あなたが入るまでは
>>他のパートさんに相談したら、でもその2人は早いほうが好きなんだよ、もともといた人が仕事が遅すぎて時間が余るし眠くなると言ってた
あなたの「やる気」と上からな態度が、結果的にその2人のやる気を奪ったのが分かりませんか?
この点ですでにあなたは職場にマイナスをもたらす存在になっている

自分の立場と責任の範囲をよく考えるべきです
個人主義の成果主義でインセンティブで稼ぐ仕事ならば、あなたのような人はウェルカムかもしれませんが、あなたがいる職場ではあなたのやり方や振る舞いは歓迎されません

No.5

パートと言っても、嫌だからと残業も休日出勤もしないパートなんて正直邪魔でしかない
人員不足な会社ほどその人たちの存在が足枷になります
辞めてもらって新しい人入れてもらった方がよっぽどマシですよ

No.6

すごくやる気あるパートみたいな書き方になってしまって、ごめんなさい、、💦

私自身は正義感も全く無く、定時で帰りたいパートなんです。

1人作業に移ったのはそこの担当者が辞めて、私がそこの仕事をやったことがあったからです。

おっしゃるように数を上げてもインセンティブが出る仕事ではないし、同じパートだから私が何か言える立場にもないから、私も何も言ってなくて、だから誰に相談したらいいのか分かりませんでした

前に私がそこの仕事をしてた時は今とメンバーが違って、みんな定時で帰りたくて残業もしたくないし夜勤の人にも怒られなくないから数こなして定時で帰ろうって3人だったんです。必要な時は喋るけど、基本黙々作業で、数をこなしてるから上司からも何も言われないし、残業は終わってないところだけ数名いたけど、休日出勤は全くなかったです。

今の3人は、1人は休み癖があって休んでばかりだから日中も誰かが自分の仕事を置いて代替えをして定時後に残業して、後の2人は仕事を残しても誰かやるでしょって定時で帰ってしまうから、毎日たくさんの方が残業して、それでも足りないから夜勤の方が朝まで残業して、休日出勤もお願いされてって感じです。

私の1人作業の担当の仕事が終わってても、他のところの残業や休日出勤を断ってるからって、ボーナスの評価を下げられるんです。

でも、たくさん作ってもインセンティブが出る会社ではないし、しゃべりながら仕事したって、何個作ったって、給料はまったく変わらないから、おっしゃる通り、そういう働き方をしたい3人も全く間違っていなくて、自分もそういう部分でどうしたらいいか分からず相談しました。

一緒になって仕事を遅くしたらいいのか、でも早く帰りたい、、

そしえ私は雑談が苦手で、どもってしまうので恥ずかしくて💦

木曜日くらいから上司から3人の仕事に戻されて、そしたらみんなの残業が無くなって喜んでるけど、私は2人からは嫌われて、どうしたらいいんだろうって悩んでます。

やる気あるパートとは思われたくないし、本当は誰とも話さず黙々と仕事だけして帰りたいから、1人の仕事が良かったけど、それを決めるのも私ではないし、、

No.7

>> 1 別に気にせずにやれば良いと思う。 いるんだよ 早ければ早過ぎると言って文句 遅ければ遅いと言って文句 何しようが文句言って 自分の… 気にしなくていいでしょうか??

いいって言われて、でもそうじゃない気がしたからゆっくりやってるけど、疲れてるのは○○さんのせいだって言われました

秒数が表示されてるから、何秒くらいでやってと言われたらその通りにするんですけど、何秒とも言われないし、そもそも見てないって言われて、いいって言われてしまいます

明日からどうしたらいいか悩んでます😢

一緒になって遅くしてたらいいのでしょうか

No.8

>> 2 何故主さんが悪いの? その二人がサボって仕事しないのが全ての根源、悪いのはその二人じゃないんですか? 上司に相談したら何と言ってましたか… 自分でもよく分からなくなってきました

他の方が書いておられるように、数をある程度はこなしたってインセンティブがもらえる仕事ではないから、どうしたら正解なのか分からなくて

自分は黙々仕事して帰りたいけど、2人はゆっくり仕事して帰りたいから、自分が悪かったのかなって。

疲れたのは私のせいだって言われたし、上司はめちゃくちゃ喜んでいるけど、2人からは嫌われてて、、、

No.9

誰も休日出勤や残業とか好きでやってるわけでないですよね?(お金稼ぎたい人もいるだろうが)
仕事タラタラして、夜勤の人のこと考えないでパートだからってテキトーに仕事して時間になったら速攻で帰る🏃‍♂️‍➡️がいるから夜勤の人がその分仕事増えて残業になってるんですよね?

以前は3人で残業せずに回せていたのにおかしくないですか?
今のメンバーの他の2人も他の人の評価では仕事が遅い訳じゃないのにこの現状

意地悪としか思えないです

No.10

>> 5 パートと言っても、嫌だからと残業も休日出勤もしないパートなんて正直邪魔でしかない 人員不足な会社ほどその人たちの存在が足枷になります 辞… そうなんです。

すごく人手不足で、、

1人は休んでばかりだから、毎日自分の担当の仕事遅らせて代替え入って残業残業で、どうしたらいいか、分からなくなりました

No.11

>> 9 誰も休日出勤や残業とか好きでやってるわけでないですよね?(お金稼ぎたい人もいるだろうが) 仕事タラタラして、夜勤の人のこと考えないでパート… すごく文章がうまくて感動しました

そうなんです。好きでやってる人はいなくて、でもその3人はやらないから、他の人に頼んでくるし、ちょっと意地悪に感じてたのも正直あります

私が3人でやってた時は普通に定時で帰れてました。他の人に残業を頼むこともないから、上司も何も言わなかったです。

1人作業を担当していた派遣さんが契約満期で退社のため私がそっちに入って、あとの2人は旦那さんの転勤と派遣の契約満期で退社して、今の3人は前と全く違うメンバーで、そしたらだんだん仕事終わらなくなってきたって感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧