知らない外国人に話しかけられてモヤモヤしています。 YouTubeで外国人観光…

回答16 + お礼13 HIT数 129 あ+ あ-

2026/02/11 13:37(更新日時)

知らない外国人に話しかけられてモヤモヤしています。
YouTubeで外国人観光客のショート動画を見てるとたまにモヤモヤします。

私が旦那と東京にぶらぶらと目的のない観光に行った時の話です。
浅草神社に行ったら、大勢の外国人観光客で賑わっていました。
御朱印帳を購入し、御朱印も書いてもらいました。
その御朱印のあまりの美しさにテンションぶち上げ
旦那とニッコニコしながら見ていたところ、1人の白人女性が急に話しかけてきました。
英語か何語か分からんかったので、余計にびっくりしてしまいました。
私たち夫婦は、まるで鳩に豆鉄砲を喰らったくらい固まってしまいました。日本人でも急に話しかけられたらびっくりするけど、言葉の壁でさらにびっくりしてしまって思考停止に💦

一気に場が白けて空気が悪くなったのを感じたのか
白人女性は凄く気まずそうにしていました。
びっくりしすぎて、お辞儀して愛想笑いしながらその場から離れるくらいしか出来ませんでした。
後からスマホを使って何言ってるのか会話すればよかったかな?と思いましたが、日本の土地を踏んでる以上は会話をそちらからしてくるのであれば日本語で話せ……という気持ちもあり、あんまり気にしなくていいのかな?とたまーに思ったりしてモヤモヤします。

皆さんはどう思いますか?

26/02/11 13:00 追記
私も外国に行けば英語で頑張って話そうとしますし、その地のルールやマナーを守ったりとリスペクトします。他人に話しかけるなら、英語が話せなくてもスマホで頑張って意志を伝えようとします。それが当たり前だと思います。
でも逆に言えば、自分がやるからには外国人観光客もそれをして欲しいと思うのも自然だと思いますが、どう思いますか?
あと皆さんなら同じ状況になったときに気にしませんか?という質問です

タグ

No.4427090 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 私の話関係なく、動画をみてふと思い出してしまうことって誰でもあると思いますが😅?
別に結びつけてなんかいません。なんの動画見たかすら書いてないのに

No.3

日本語で話せなんて一度も思ったこと無いですね。主さん、教養が著しくないんですね。

おそらく英語だったんじゃないでしょうか。
世界一般的に、母国語は通じなくても頑張って英語で話します。
日本人もそうですよ。
海外に行ったら先ずは頑張って英語から話しますよね。
同じ日本人として、いくら英語が話せなかったとしても、日本語で話せって思う感覚に恥ずかしいと思いました。

No.4

>> 3 え?貴方の言うこと矛盾してませんか?
>海外に行ったら先ずは頑張って英語から話しますよね
いや、これは当たり前ですよね?
だから、私が言ってるのはこれの逆で日本に来たなら日本語で頑張って話すのが普通じゃないの?
って言ってるんですけど😅?

私だって他国の地を踏んだら頑張ってその地に従うようにしますよ。話せなくても話しかけるならアプリとか使って頑張って意志を伝えようとします
何故
>海外に行ったら先ずは頑張って英語から話しますよね
を逆だと恥ずかしいと思うんですか?おかしくないですか?

No.5

悪気はないようですし、主さんがよっぽど嬉しそうで声かけちゃったんでしょうね。
というか同じ日本人であっても夫婦で喜んでるところに割って入ることは難易度高いですよ。
たぶんもとからんーな感じなんだと思います。

No.6

スレ立てるほどそんなに変な事なのかな…

No.7

主さん、突然の事でビックリされたようですね!

もし次、同じようなことがあったら、
ノー・イングリッシュ、アイ・アム・ソリーと
伝えておきましょうね。
(正確にはもちろん、Sorry I can't speak English)

外国人の観光客さんたちには日本人として親切にされて下さいね。

No.8

主さんが言ってることもわかります。
日本に来ているから日本語をまず話せって言うのも。
ただ他の方が言ってるのは、英語は世界共通語なんです。
母国語が英語以外の人でも、多くの外国人が英語って話せるものなんです。
母国語+英語と何かって感じで話せます。
だから他の国に行って英語で話しかけるのは普通のことなんです。
日本人ぐらいなんです。
こんなに英語が話せないのは。
ちなみに自分も話せないです。

No.9

>> 5 悪気はないようですし、主さんがよっぽど嬉しそうで声かけちゃったんでしょうね。 というか同じ日本人であっても夫婦で喜んでるところに割って入る… 正しくそんな感じでした…
私たち夫婦がキャッキャしてるときに既に近くにいて、10秒ほどこちらを見て微笑んでから話しかけてきた感じ😭
でもその場でキャッキャしてた時もテンションが上がりすぎて周りが見えてなかったから、そういや、あの女性居てしばらくこちら見てたよね……?ってなりました。

だからこそ、なんか、数年前の話なんですが…申し訳ないと思っちゃってて、申し訳なさから忘れられずにふと思い出してしまいます。
こちらも悪気なくてオドオドしちゃったからまたこんなことあったら同じ空気になりたくないなぁと思いつつですが。
日本語で話しかけてくれたら助かる……とも思います💦
旦那と一緒にいると日本人でも何故か声かけられる率はあります
旦那が人懐っこい性格で、ムードメーカー的存在なので、知らない人も話しかけたくなるんだと思います。
特にご年配の方にモテてる😅

No.10

落ち込みと責めとの幅が平均的な人より激しいんだわ主は。せめて作り笑いとかできればよかったね。感じ悪いから。

No.11

>> 6 スレ立てるほどそんなに変な事なのかな… 変なことではないですが、外国人関係なく接したいので、オドオドして空気悪くしたのが申し訳なくてたまに思い出しちゃうんです😅
お相手は悪い人じゃなさそうで、一人で観光されてる感じだからよほど日本が好きじゃないと一人で他国に来ると思えないから余計にそう感じてしまいました。あの時 どうすればよかったのか、気にしなくていいのか?ってふと思うときがあります😅
気にしすぎかもしれませんが

No.12

>> 7 主さん、突然の事でビックリされたようですね! もし次、同じようなことがあったら、 ノー・イングリッシュ、アイ・アム・ソリーと 伝え… 突然過ぎてびっくりしちゃいました
話せたらいいんですけどね。
次に会ったときに簡単な英語は言えるようにしたいです😭

No.13

その白人女性は、自国ではみんなそんな感じなのでしょうね。
今回の件で、「日本人はとてもシャイであんな反応をするとは思わなかった。これから気をつけよう」と反省しているかもしれません。

No.14

>> 8 主さんが言ってることもわかります。 日本に来ているから日本語をまず話せって言うのも。 ただ他の方が言ってるのは、英語は世界共通語なんです… そうですね……私が中学生時代のときに英語を習いましたが、全く分からんで終わってしまって話せません😅
話せたら幾らか便利だしスムーズだろうと思います。
あ、そもそも英語話せる前提で話しかけられた可能性もあるんですね
日本来てから日本人が英語話せない人が多いのを知る人も中にはいるか……
お互いに悪気ないので、申し訳ないなた思います。

No.15

旦那の前でいい対応できなかった、旦那がモテすぎてちょっと羨望、私の旦那だよと嫉妬、に似た感情とかは?
にっこり笑って、Sorry,I cannt speakingだけ言ってもいいと思うけど。相手も思わず日本語が出なかったかもしれないし。
でも主さんの他レスにかみつくのだけちょっといただけない

No.16

はぁ?なんて嫌な人なの主
日本に来るには日本語話せないといけないの?
じゃあさ、主も現地の言葉を話せないなら外国行かないでね
文化の違いで他人にも話しかけるんです普通に
別に悪意なんてありません

No.17

それくらいではもやもやしないかな

No.18

主の主張はまさに日本人の嫌な悪いとこw
こんな事に正当性を主張するとか
国際化はムリですね

No.19

>> 15 旦那の前でいい対応できなかった、旦那がモテすぎてちょっと羨望、私の旦那だよと嫉妬、に似た感情とかは? にっこり笑って、Sorry,I ca… そんな感情は全くないですね。
ただ相手の外国人に空気悪い想いをさせたからそれを気にしてます。
数年前のことなので、Sorryって言ったかどうかは言った方の記憶が強めですがはっきり覚えてません。

No.20

>> 16 はぁ?なんて嫌な人なの主 日本に来るには日本語話せないといけないの? じゃあさ、主も現地の言葉を話せないなら外国行かないでね 文化の違… 私の書き方が悪いのは分かるんですが、他レス読んでください。誤解です

No.21

>> 18 主の主張はまさに日本人の嫌な悪いとこw こんな事に正当性を主張するとか 国際化はムリですね 私の書き方が悪いのは分かるんですけど、他のスレも読んでください。誤解です。

No.22

昔のことならもう忘れてもいいんじゃないですか?それぞれの感情とか能力なので。

No.23

>> 10 落ち込みと責めとの幅が平均的な人より激しいんだわ主は。せめて作り笑いとかできればよかったね。感じ悪いから。 いや、あの……私の全てを知ってるように書いてますが、貴方がそう書いてるのが怖いです。書いてないことまで勝手に想像して書かれてる貴方がおかしいので言っています。
上でも書きましたが愛想笑いしながら去りましたし、たったこの文章だけで私の全てをわかった気で書くのは良くないですよ。私以外の人にもです。

No.24

>> 13 その白人女性は、自国ではみんなそんな感じなのでしょうね。 今回の件で、「日本人はとてもシャイであんな反応をするとは思わなかった。これから気… 井の中の蛙なので、分からないのですが。めっちゃフレンドリーだったので、こちらも申し訳ない気持ちです

No.25

削除されたレス (自レス削除)

No.26

>> 22 昔のことならもう忘れてもいいんじゃないですか?それぞれの感情とか能力なので。 気にしすぎなのかもしれませんね😅
夫婦で喜んでるとこに話しかけてくるって、他の方も言ってますが難易度高くて普通はないと思うので、そんな中で話しかけてきたのに対応できないのが申し訳ないってなっちゃったんです
旅行に行くとごく稀に知らない人に話しかけられる率があるので、同じことがあったら何かしらはしたいと思う気持ちはあります。

No.27

先日 似た体験をしました
外国の方って こちらが英語話せると思ってるんでしょうね
あと積極的でフレンドリー

上野の美術館の外で娘と二人で立ってたら いきなり御夫婦の奥様の方が娘に話しかけてきて焦りました
どうやら娘の服装を誉めてくれたようでしたが いきなりでは話せないこちらとしては焦りました

No.28

>> 27 あー!あのフレンドリーな感じ 本当に一緒です。
先進国の中でも日本の英語話せないは日本だけらしいので、多分そうなんでしょうね💦
私もいきなりでびっくりしてしまって、
あと、私の対応が悪かったのはその時は成人したばっかで社会経験が浅かったのもありますね😭
対応できた27さん凄いです!
次似たようなことがあったら、楽しく会話できるくらいはしたいと思いました😭
あと、自分の子供の世代は移民とかで英語の必要性が高まりそうなので英語話せれるようにはしたいと思います。

No.29

>>28

いやいやろくに対応出来てなかったです

娘の服示してwonderfulとso cuteだけ聞き取れたので多分そうじゃないかな と
娘がオドオドしながらThank Youだけ言ってました

いきなりexcusemeで 何事?!っと焦りました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧