何を言っても聞かない。 自分でやるといったことさえ忘れる。 病気ではないみた…
何を言っても聞かない。
自分でやるといったことさえ忘れる。
病気ではないみたいですが、やる気のない?小学生。やる気を出させるにはどうしたらいいですか?
イライラして、こっちも怒鳴りつけてしまいました。
タグ
大人が自分の感情で怒鳴って怒ってイライラしないことが大前提
常に笑顔で
自分でやると言ったなら自分で言ったことをハグして感謝しながらほめるなどして良いとこを見付けてとにかくほめる
結果などどうでもいいので
大人が感情だけでイライラして怒鳴り付けるのは躾でも何でもない
それで言うこと聞かせようとするのはただの恐怖による支配でしかない事を肝に命じてないと言うこと聞くはずもないですね
放っておくのが良いですよ。
言っても聞かないし、やる気も見えないなら、やらなかった責任を本人に背負わせるのが一番です。
困るのは自分だと身を持って感じさせないと
分からないと思います。
下手に助け船を出さないようにして下さい。
>何で、皆ハグをすすめるのですか?
何故か教育番組とかでも、ハグとか「愛してる」って言いましょうとか、ベタベタした親子関係を推奨されがちですよね。
私はそれが苦手なタイプで笑
うちの子たちは、ベタベタせず育てましたが、今上の子は中学生ですが、普通に仲良し親子ですよ。
余談ですが…
保育園時代に「もっとハグしてあげなきゃダメだよ!」「一日一回は何もなくても愛してるって言ってあげなきゃ!」と上から目線でご指導してくれた同級生ママさん。
小学校中学年には息子くんに「こっちくんな!」と言われ、高学年にはフル無視、中学の三者懇談では親子一言も話さないらしい…と噂されてました。
まぁ、ハグしなくても子は健全に育ちます笑
>病気ではないみたいですが、やる気のない?小学生。やる気を出させるにはどうしたらいいですか?
習い事始めてみてはどうですか?
うちの息子もマイペースですが、ある武道を習い始めて、人(友達や親へも)への思い遣りなど倫理的なことも教えてもらって、少しずつしっかりしていきました。
塾も、自分だけではサボっちゃうタイプなので、息子には合っていたみたいです。
「友達と一緒に」も良かったみたい。
お子さんに合ったやり方がみつかるといいですね。
- << 11 ハグが苦手な人がいて良かったです。ハグしたくないというと、親失格とか、子供が嫌いなのか?おかしいと、散々言われてきました。 習い事は、飽きちゃうので、先生に申し訳ないのでできません。
- 共感0
- ありがとうが届きました