入社一年目の販売員(正社員)です。年齢は34歳です。 最近、従業員から嫌われて…

回答1 + お礼0 HIT数 12 あ+ あ-

2026/02/12 04:59(更新日時)

入社一年目の販売員(正社員)です。年齢は34歳です。
最近、従業員から嫌われてるのかもしれないと悩んでます。特に店長。
店長がいる日だけ私は誰からも話しかけられず、いつも私以外の従業員で集まって仕事の話や雑談で盛り上がってます。
私が輪に入れば普通に受け入れてくれますが、さっきまで笑って話してたのに私が入ると店長は黙ったりします。

ちなみに従業員は私を含めて5人いて全員女です。
入社9年目の店長。35歳。
店長とほぼ同期のパートの先輩。47歳。
入社5年目の正社員の先輩。43歳。
半年前に入社したパートの新人さん(後輩?)。43歳。
年の差はやや離れてるけどバランスは取れてると思います。過去の職場で年齢の差による人間関係に悩んだ事はないです。

他の従業員は店長がいない時は普通に話しかけてくれます。たまに私が好きなお菓子などを買ってきてくれたりとか、他の従業員と同じように親しく接してくれてます。
店長が私を嫌ってて周りが同調?してるのかもしれないと疑ってますが、その店長も私と二人だけの時は普通に話しかけてくれるからよくわかりません。

正直、もういい年なのに中学生のイジメみたいな雰囲気があって、上辺では親しげに接してるけど従業員全員を信頼できません。
仲間はずれされてる自分が情けなくて親にも友達にも悩みを言えず、ここ半年くらいは虚しい気持ちを我慢して気にしてないふりをしてます。
私を仲間はずれしないでくださいと伝えたところで改善される事もないと思うので、私よりもっと辛い人がいるから大丈夫って言い聞かせて毎日過ごしてます。

この店で働きたくて入社したので仕事は楽しいから、人間関係だけ我慢して働き続けたいという気持ちは強いです。
ただ、シフト制なので店長がいる日は特に憂鬱です。せっかく仕事が楽しいはずなのに最近は休みの日が一番幸せを感じてます。

ちなみに個人売上も上位を取れてるし、店舗予算や商品管理などの業務も私が担ってる(店長に任された)ためお荷物ではないと思いたいです。
でも従業員から褒められた事はないです。叱られた事もないですが。
なので自分が本当に役に立ってるのかは正直わからないです。

ここまで長く書いてしまいましたが、仲間はずれを気にしがちな自分を変えるにはどんな考え方を持てば楽になるのかを知りたいです。
図太く働き続けるためのアドバイスが貰えたらありがたいです。

タグ

No.4427392 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずーと好きな趣味などの事を考えて楽しんでたらいいと思いますよ
そんな他人と仲良くするために働いてる訳ではなくあくまでも自分の生活のために働くだけなのでどうせなら楽しい気分で自分の楽しい脳内には誰も立ち入らせないくらい
楽しいことを考えてなにかあれば
その他大勢に返事くらいはしてやる
くらいの気持ちでいいんですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧