みなさんポトフのスープって残しますか? 彼氏曰く、完飲する汁物はお味噌汁とお吸…

回答12 + お礼8 HIT数 127 あ+ あ-

2026/02/12 13:52(更新日時)

みなさんポトフのスープって残しますか?
彼氏曰く、完飲する汁物はお味噌汁とお吸い物のみで、ポトフは具が主役だからスープは飲まない。それが当たり前。と言い、ほとんど残してました。
手間暇かけて煮込んで具材の旨みたっぷりだったのでちょっとショックだったのですが、これって本当に当たり前なのでしょうか?

タグ

No.4427462 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポトフのスープ残したことない
残すのは当たり前ではない

No.2

味噌汁等の味噌の沈殿物があるものは、
私は少し残してしまいます。
底が薄く見えるくらい。苦手なので、

ポトフは食材がメインといえばそうですが、
スープも楽しむものだとおもっています。

ラーメンで例えるとわかりやすいかもしれません。
ラーメンのメインは麺やトッピング、スープは全く飲まない人、最初や合間で少し飲む人、全部飲む人とわかれるとおもいます。
ラーメンも私が手間暇かけてつくりました!といっても、スープを飲む飲まないはわかれますよね。

彼にとってポトフはそうだったのかもしれません。

ただ、彼女が手間暇かけてつくったものです。
投稿のような会話をされているということは、スープ飲まないの?とかスープが残っているというような会話をしたのかと思います。

それに対して「こうだから飲まない」というのはちょっとなとおもってしまいます。

食事の合う合わないの点だとおもいます。正直こればっかりはなんともいえませんが、
受け入れるか、見切りをつけるかはあなた次第です

No.3

え!信じられません。

どれも飲んでしまいますが、強いて言えばお吸い物なんかは醤油では?と思いますが(笑)

ポトフに使うコンソメなんかは、普通に鶏なんかの栄養素がしっかり入ってますよね!

No.4

飲みますよ

コンソメスープ美味い

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

そんなの聞いたことない
自称料理にうるさい俺様彼氏?
ウケるw

No.7

>> 1 ポトフのスープ残したことない 残すのは当たり前ではない 彼のご家族がコックさんらしく、料理のノウハウはあるよ。って以前聞いてたのもあり、もしかして完飲する自分が間違いなのかなって少し思ってしまってました。当たり前じゃないと知ってホッとしました。

No.8

凄いな
調べたらポトフって具材を楽しむ料理なんだね

日本はコンソメスープにする事が多いからスープを飲むけどポトフとはって考えたら確かに具材のみを食べてスープを残すしのは間違いではないかもね

主さんがどういうポトフを作ったかで変わるって事だね

俺はポトフはコンソメ仕立てってしか発想無かったから調べたわ

No.9

野菜の旨味が沢山出てるスープ残すの逆に邪道だと思うわ

No.10

そういや私も最初に作った時には具材を食べる設定で作ったな。煮汁を少なめにして作る。

でもスープとしても行けるんじゃない?と思って、最近は飲む用に作ることが多いよ。

No.11

>> 2 味噌汁等の味噌の沈殿物があるものは、 私は少し残してしまいます。 底が薄く見えるくらい。苦手なので、 ポトフは食材がメインといえば… 手間暇もそうですが、ポトフが好きと聞いて喜ぶ姿見たさに何時間もかけて煮込んだという経緯もあり、少しでも飲んでほしくてスープは口つけないの?おいしいよ~?と言ったところ、あの回答でした。

ラーメンはスープが美味しいお店が好きで合間合間で楽しむのにー。と少し悲しくなりましたが、食事に対しての合う合わないが自分とは違うんだと受け入れます。

No.12

>> 3 え!信じられません。 どれも飲んでしまいますが、強いて言えばお吸い物なんかは醤油では?と思いますが(笑) ポトフに使うコンソメな… 栄養満点ですよね。じっくりコトコト煮込んで美味しく出来たから少しでも飲んでほしかったです😭

No.13

>> 4 飲みますよ コンソメスープ美味い 良かった!
コンソメスープおいしいですよね!

No.14

>> 6 そんなの聞いたことない 自称料理にうるさい俺様彼氏? ウケるw 当たり前じゃないって知れて良かったですε-(´∀`)ホッ

No.15

>> 8 凄いな 調べたらポトフって具材を楽しむ料理なんだね 日本はコンソメスープにする事が多いからスープを飲むけどポトフとはって考えたら確か… わざわざ調べてくださったんですね!😳✨ありがとうございます!
私はコンソメ仕立てのポトフにしました。彼の言い分は本格的だったんですね、納得です。
でもやっぱりせっかくだから少しは楽しんでほしかったなぁ笑

No.16

>> 9 野菜の旨味が沢山出てるスープ残すの逆に邪道だと思うわ 我ながらすごく美味しかったです!
残った分はスープごと全部自分で食べちゃいました笑

No.17

>> 10 そういや私も最初に作った時には具材を食べる設定で作ったな。煮汁を少なめにして作る。 でもスープとしても行けるんじゃない?と思って、最近… スープ少なめ+具材たっぷりなのめちゃくちゃ美味しそうですね!

ポトフ、好物みたいなので今度はその方法で再チャレンジしてみようと思います。

No.18

もしかしたら家族にコックがいるってことなので、プロが作る料理は塩分や味が濃いことがあるので、全部飲まない方が良いと言われているのかもしれませんね。
ラーメンなどもスープを全部飲まない方がいいと言われることがあるしね。

でも家庭のポトフならスープを飲むのは全く問題ないし、本場のフランスでもちゃんと味わうのが一般的みたいだけどね。

No.19

いや、全部飲み干すし、そんな講釈たれて人が一生懸命作った料理を残すのが当たり前とか抜かす奴、自分ならぶん殴ってる。
本来はどうとか、そんなこと知らん。
もう二度と料理なんか作ってやらん。

No.20

私も同じですが、多分ポトフと言えば多くの日本人はスープ多めの『和製ポトフ』なんですよね

フランスのポトフというと確かに具材がメインで、カレー皿くらいのあまり深くない皿に具材を盛り付けてスープはほんの少しだけ

で、鍋に残ったスープはブイヨンとして、香辛料を加えたり鶏肉を入れて煮込んだり、という別料理に使い回すのが、おフランス式のポトフらしいです

まぁ、その彼氏はポトフを食べる時にスープは飲まないって言ってるのもあながち間違いではないけど、スープ自体を無駄にすることは間違いだと思いますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する