みなさんポトフのスープって残しますか? 彼氏曰く、完飲する汁物はお味噌汁とお吸…
みなさんポトフのスープって残しますか?
彼氏曰く、完飲する汁物はお味噌汁とお吸い物のみで、ポトフは具が主役だからスープは飲まない。それが当たり前。と言い、ほとんど残してました。
手間暇かけて煮込んで具材の旨みたっぷりだったのでちょっとショックだったのですが、これって本当に当たり前なのでしょうか?
タグ
味噌汁等の味噌の沈殿物があるものは、
私は少し残してしまいます。
底が薄く見えるくらい。苦手なので、
ポトフは食材がメインといえばそうですが、
スープも楽しむものだとおもっています。
ラーメンで例えるとわかりやすいかもしれません。
ラーメンのメインは麺やトッピング、スープは全く飲まない人、最初や合間で少し飲む人、全部飲む人とわかれるとおもいます。
ラーメンも私が手間暇かけてつくりました!といっても、スープを飲む飲まないはわかれますよね。
彼にとってポトフはそうだったのかもしれません。
ただ、彼女が手間暇かけてつくったものです。
投稿のような会話をされているということは、スープ飲まないの?とかスープが残っているというような会話をしたのかと思います。
それに対して「こうだから飲まない」というのはちょっとなとおもってしまいます。
食事の合う合わないの点だとおもいます。正直こればっかりはなんともいえませんが、
受け入れるか、見切りをつけるかはあなた次第です
削除されたレス (自レス削除)
凄いな
調べたらポトフって具材を楽しむ料理なんだね
日本はコンソメスープにする事が多いからスープを飲むけどポトフとはって考えたら確かに具材のみを食べてスープを残すしのは間違いではないかもね
主さんがどういうポトフを作ったかで変わるって事だね
俺はポトフはコンソメ仕立てってしか発想無かったから調べたわ
もしかしたら家族にコックがいるってことなので、プロが作る料理は塩分や味が濃いことがあるので、全部飲まない方が良いと言われているのかもしれませんね。
ラーメンなどもスープを全部飲まない方がいいと言われることがあるしね。
でも家庭のポトフならスープを飲むのは全く問題ないし、本場のフランスでもちゃんと味わうのが一般的みたいだけどね。
私も同じですが、多分ポトフと言えば多くの日本人はスープ多めの『和製ポトフ』なんですよね
フランスのポトフというと確かに具材がメインで、カレー皿くらいのあまり深くない皿に具材を盛り付けてスープはほんの少しだけ
で、鍋に残ったスープはブイヨンとして、香辛料を加えたり鶏肉を入れて煮込んだり、という別料理に使い回すのが、おフランス式のポトフらしいです
まぁ、その彼氏はポトフを食べる時にスープは飲まないって言ってるのもあながち間違いではないけど、スープ自体を無駄にすることは間違いだと思いますね