友人に内祝いを郵送したのに特に連絡はないのですが、届いた?とか聞くのはお礼の言葉…

回答6 + お礼3 HIT数 87 あ+ あ-

2026/02/12 13:21(更新日時)

友人に内祝いを郵送したのに特に連絡はないのですが、届いた?とか聞くのはお礼の言葉を催促してるようで失礼かなと思って聞いていないですが、聞いたほうがいいでしょうか?
友人のお母様からもお祝いをもらって、友人とお母様は同居しているので1つの箱で2つお菓子を送りました。宛名は友人のみですが(お母様の下のお名前を知らないので)それぞれに宛てた手紙を同封しました。
そして、お母様からは私の母伝いに内祝いありがとうという連絡がありました。友人からは何もないですが届いたということで気にしなくて大丈夫ですかね?

タグ

No.4427467 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 送ったよとは連絡してないですが、会える機会がないので郵送していいかという連絡はして、いいよと聞いて送りました。

No.6

>> 5 2つお菓子を送ったのが、友人とお母様からそれぞれのお祝いに対してのお返しだということが伝わっているかな?と思ってます
家族でどのように分けるかは好きにしてもらっていいですが、もらったお祝い2つに対して2つの贈り物だったので

No.8

>> 7 あり得るかもしれないなと思って連絡したほうがいいのかと思いここで相談しました。あり得るかあり得ないかの話だと私も直接連絡して届いたよと言う派なので、人それぞれなんだなと思いましたので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧