二人一組になって行う課題で、バディに練習を拒否られたらどんな方法で数十分後の試験…

回答4 + お礼3 HIT数 110 あ+ あ-

2026/02/14 23:20(更新日時)

二人一組になって行う課題で、バディに練習を拒否られたらどんな方法で数十分後の試験にむけて自己練習が出来るでしょうか?

実は私にとってはもう古い経験事ではあるのですが、
たまたま最近同じような経験した人の話を聞くことがあって、聞くことしか出来ませんでした。
今振り返ってもどんな手立てがあったのか良い策が思いつきません。

私自身、過去 学校から日赤水上安全講習というのに参加して、身長が同じくらいの人とバディを組んで人工呼吸の方法とか学んだのですが
当時は人形相手ではなくバディと練習して何名かの日赤職員の前でやってみせるという試験がありました。
どうやら私はバディにとって気色悪かったようで一切の練習を拒まれ、
仕方なく隣の組みの人に一緒に練習させてくれとお願いするも断られ、
1人でイメージトレーニングするしかない事態に。
バディは水辺や泳ぎ関連には経験豊富だと本人から聞きました。
試験はかなり緊張の中 頭にいれた順序で必死に行いました。が途中で日赤職員から「何ニヤニヤしてるんや」と怒鳴られ、心当たりもないまま言い返すこともできず、とりあえず最後まで工程をこなしました。

にやける余裕はなかったのに にやけてると怒られたり
訳もわからず練習を拒否られたりした時ってどう乗り越えたらいいでしょう?

ちなみに、顔も身なりも清潔感は保っていますし、ノーマルです。(お話聞いた方も同様)
近寄った時に気持ち悪さを与えてしまうのかな?と想像しても、迫った覚えもその気もまったくないので何がダメだったのかさえわかりません。

タグ

No.4427454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生みたいな人に、組んでくれる人がいないのですが、と相談することは出来なかったのでしょうか?

ふざけてないのに、にやけてると言われるのは酷いですが、一所懸命になって口呼吸になったりで口が開いたり、困って眉が下がったりすると、にやけて見える顔なのかもしれません。

ゲームをしたり無意識でいる時の自分を撮って確認してみては?

私も自分で髪を切るようになって、合わせ鏡で後ろからや横や斜めなど見たことない角度を見るようになったら、自分の把握していたイメージとだいぶ違った経験があります。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

講習での先生は日赤の人になりますが、遠い存在でもあり
それぞれペアで練習という時間は周辺にはいなかったと思います。
なので周囲の友にその練習の時だけ一緒にさせて欲しいとお願いしました。
応じてはもらえませんでしたが。
そうですね、場所的に私はプールサイドの一番奥の隅でしたが
日赤の人を探しにウロウロした方がよかったかもですね。
ペアを解消された訳ではないので もしかすると相手にされないかもしれませんが、手をこまねいているよりは練習を拒否されて困ってると主張はするべきだったかも知れません。

容姿に関しては、横からの目元が三角だと指摘されたことがあり、泣き顔っぽい印象だったようです。とはいえそこを変えようとするには整形とかになるので手は加えてはいません。
自分達が設置した家周りの防犯カメラに自分が映ることがあるので自分の無防備な姿や顔を知ることがあり、意外とこんな体形でこんな顔なんだと驚いてはいますが、ヘラヘラやにやけた感じはないですね。ポカンと口が開いてることもないです。笑ってる時はガハハという顔で写ってました。

日常的に、顔や印象は弱そうにみられることが多く、なめられることは非常に多いです。
すっぴん眉は薄い。

今の自分なら「それは私の事ですか?目の前のことに必死に取り組んで 緊張もしてますのでニヤける心情ではないですし、ニヤニヤしておりません」とその場で言えるでしょうが、あの頃の自分には言えませんでした。
年齢的にも水着は自由でした。スクール水着のようなツテンとしたワンピース型で白と水色の2枚重ねを着てました。おっちゃんにはふざけたように見えたのかな・・?

あと、先生に助けを・・というので思い出したのですが、
別の講義でのペア組みの時
先生が受講者の1人と組んだために、受講者が奇数になって私があぶれたことがあります。
その時も私は空間にペアがいると仮定して手を動かしてました。
先生とずっと目が合っていたので 先生はわかってましたが放置でしたね。

そういう目にあわせてやりたくなる容姿なのかも知れませんね。
改善点としてどんな手立てがあったかな~と思ってしまいます。

No.3

なるほど。
そういう目に遭ったら、自尊心の弱い人だとその場にいられなくて逃げ出してしまい、そのまま引き込もりになることさえありえると思います。
主さんがそれを受け止めて分析までしようとできるのは、生きる土台がとても強いのだと思います。
しかし見た目は弱く見られる、侮られやすいという、内面と外面がアンバランスなんですね。

弱い者にイライラをぶつけて、その人が訴えたり自殺したら問題になりますが、主さんにはそういう心配がなさそうというか。
変な言い方ですが、この相手なら大丈夫と安心してイジメたり無視するのかもしれません。
人間の嫌な部分の話ですけど。

主さんがそういう扱いに傷つかないわけじゃない。受け止めてあげてるからその場が収まっているのに、相手側は自分の未熟さを、主さんの強さに受け止めてもらってるとは考えもしないでしょうね。

改善点は、申し訳ないのですが思いつきませんでした。
ただ、人に頼れなくて自立してると疲れたり寂しくなる時もありますよね。
もしかしたら今がそういう時で、自分と同じような人はいるのかなと気になったり、振り返ったりしているのかもしれません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

内面と外面のアンバランスは指摘されたことがあります。
顔とは裏腹に気が強んです。
飲み込む飲み込むばかりがしんどくて、はっきり言うようにしていくと
友達グループと合わなくなってはぶられることもありました。
私はどうも見た目にあわせて生きないと周囲と上手くいかないようです。
強いと思われることはあまりなくて どちらかというと「この子に何を言っても言い返してはこないだろう」の方ですね。
結構な割で 理不尽な扱いを受けます。
なのでおもくそ言い返すと一瞬固まられて嫌悪感丸出しに去っていかれて、陰口たたかれ1人取り残される感じです。
いろんな事 後で何がダメだったのか、どうすれば良かったのか振り返って今後に生かすように心がけていますが なかなか上手くいきません。
私と同じをした人がいて その場限りの人でしたが、ああやっぱり少数でもいるんだなと思いました。
これからも嫌な事があるだろうけど 早めにサラッとかわせるようになりたいと思っています。
そんなに苦労せず人の波に乗ってる人も多いなか なんともどんくさい自分ですが。

相談にのっていただきありがとうございました。

No.5

改善点が思いつかないというのは、それが主さん側の問題ではなくて、ストレスを押し付けようとする側の問題だから、
主さんに改善する点などないという意味ですからね。

自分側では改善しようがないということは、ある意味でキツいかもしれませんが。
今毅然と言い返せるようになったのは努力の成果でしょうし、自分の人生を立派に生きてこられてるのだと思います。
心ない未熟な相手達よりも、よほど。

外面に合わせて遜ったら楽になるのかなという気持ちもありつつ、自分を貶めてはいけないと思える強さが根底にあるのでしょうね。
占星術で見たらハードアスペクトの多い人生なのかもしれません。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

改善点についてはそのように受け取っておりました。
結局 私は外面に合わせて生き続けることは出来ませんでした。
何事も飲み込み続けて良いことは何一つなく、相手も増長する一方だし、私もストレスが溜まるだけだったので このままいけば死を選ぶことになると感じました。
自分軸にするのに友達を失い、親ともケンカを繰り返すことになりましたが
それでもやるべきだと思って変えていってます。
後悔はなくてむしろホっとしてる部分もあります。
ちゃんと自分の人生を生きようと思います。
ありがとうございました。

No.7

主さんの気持ちの整理が済んでいるところで差し出がましいかもと思いましたが、回答させていただいたのも御縁だと思いましたので、敬意とエールを贈らせていただきます。
そしてお礼を。

共感しましたと言えないのは私が主さんのように心定めるには至っていないからなのですが、私の好きな藤沢周平さんという小説家には、認められなくても不器用に自分の信じる道を歩もうとする下級武士の話が多いのです。
主さんにも機会がありましたら読んでみてもらえたら嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧