妻からとある悩みごとを打ち明けられて、解決してあげたいと思って私の同僚に相談した…

回答6 + お礼1 HIT数 116 あ+ あ-

2026/02/12 12:56(更新日時)

妻からとある悩みごとを打ち明けられて、解決してあげたいと思って私の同僚に相談したことで妻を泣かせてしまいました。
悩みごとは身体に関することで妻はその話をしてくれた時に、こんなことで悩んでいるのが恥ずかしい、悩んでいると思われたくなくて人に言ったことがなかったと言っていました。
その同僚は妻と全く面識がなく今後も会うことはないだろうということとその悩みに近い経験をしたと聞いたことがあったので、妻のためになればと思って言ってしまいました。
私が「◯◯さんに聞いたんだけど…」と言ったら「その話を人にしたってこと?」と言って泣いてしまって、たくさん謝りましたがそれ以来まともに話をしてくれません。
どうすれば許してもらえるでしょうか。

No.4427469 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>妻からとある悩みごとを打ち明けられて、解決してあげたいと思って私の同僚に相談したことで妻を泣かせてしまいました。
>その同僚は妻と全く面識がなく今後も会うことはないだろうということとその悩みに近い経験をしたと聞いたことがあったので、妻のためになればと思って言ってしまいました。
>私が「◯◯さんに聞いたんだけど…」と言ったら

会う機会がなくても、普通は個人名を出さないですよ。

相談に際しても、奥さんの事ではなくて、一般論として…例えば、ある知り合いの女性の問題として…
アドバイスを求めたんですよね。
スレ主さんの行動は、気持ち的には理解できるが…
もっとうまくやれたような気もするね。

No.6

4さんに同じです。
謝り続けたとてこのことを許すことはないし、今後主さんに心を許すこともないかと。

謝るなら今一度、何がごめんなのか、なぜ話してしまったのかを真剣に伝えるべきです。現状そこがずれていませんか?

最重要視すべきは奥さんの気持ちだったのに、解決してあげたい気持ちが先走って経験者に相談してしまった。申し訳ない。

ときちんと伝えておきましょう。

「いいよ、許す」的な返事はもらおうとしないでくださいね。
許すことはないと思うし今後相談することもなくなるとは思いますが、普通に会話できるようになるのは時間が解決すると思います。今はいくら謝っても無駄です。一度だけ、しっかりと、謝ってください。

「◯◯さんに聞いた」と伝えて奥さんが嫌な思いをするとは思わなかったんですね?妻の体の悩みを赤の他人に話すのはデリカシーがないです。解決してくれなんて頼んでもないのに。せめて「◯◯さんに聞いたんだけど…」を嘘でも「ネットで調べてみたんだけど…」に置き換えりゃよかったのに。

No.5

やらかしましたね。
平謝りです。
ただひたすら、自分が悪かったと。
誰にも知られたくない話を、信頼できる夫にだからやっとの思いで話せたのに、その夫が真っ先に他人に話してどうするんですか。

No.4

それはデリカシーがないです。

誰にも言えないことを信頼しているあなただけに話したのに。
奥様はあなたに言うのも悩んだはず。吐き出したかっただけかもしれません。
他言するなんて思ってもみなかったから泣いてしまったんでしょう。

もうどうしようもないです。
奥様はこれからあなたに重要な相談を持ちかけることはないでしょう。

その件は内容が分かりかねますので回答が難しくすみません。

No.3

>> 1 謝り続けるしかないし、内容にもよるけど人それぞれだよね。。。だから難しいですね。 私は決して主さんが悪いとは思わないし、そこまで真剣に… すぐに解決できるようなことでもないのは明らかなので、あなたに解決してもらうために話したんじゃないというようなことを言われました。
たしかに原因を解決するのは難しいですがそれよりもメンタル的な問題も大きいのではと思ってましたが、妻からするとそういうことではないようでした。考え方?捉え方?もあるのではないかと思ってしまいましたがそれは私の勝手な考えだったようです。
謝る続けるしかないですかね。

No.2

他人に知られたくない話を意を決して主さんに話したのに、いくら奥さんが直接関わることがないからと言って他人に話す?しかもそれを奥さんに言う?奥さんの気持ち蔑ろにしすぎ。
もし奥さんが、主さんが奥さんだけに話した誰にも知られたくないって話を他人に話され、それを知ったらどう思いますか?
考えたらわかりますよね...?

No.1

謝り続けるしかないし、内容にもよるけど人それぞれだよね。。。だから難しいですね。

私は決して主さんが悪いとは思わないし、そこまで真剣に考えてくれたってことだから、嬉しく思う。

え!人に話したの?と思っても、私だったらそんな旦那を責めないなぁ。
私のことを思って。。。っていうのが1番なんだろうから、責めることはできないタイプな私です。

で、どんな内容だったの?

って聞いても言えないですよね。。。

ほんとに内容によっては、謝っても許してもらえない場合、むしろ逆に強気に出るしかないのかなとも思ってしまいます。

悩んでたんだよね?解決したいんじゃないの?
どうしたいの?

それなら解決できる方法探さなきゃいけないよね!

と、言いたくなりますが。

• << 3 すぐに解決できるようなことでもないのは明らかなので、あなたに解決してもらうために話したんじゃないというようなことを言われました。 たしかに原因を解決するのは難しいですがそれよりもメンタル的な問題も大きいのではと思ってましたが、妻からするとそういうことではないようでした。考え方?捉え方?もあるのではないかと思ってしまいましたがそれは私の勝手な考えだったようです。 謝る続けるしかないですかね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する