小1の宿題のことなのですが、漢字の練習で親としては字が上手いなぁ、もうこんなに書…
小1の宿題のことなのですが、漢字の練習で親としては字が上手いなぁ、もうこんなに書けるようになったんだなぁと感心していたのですが、担任の先生は毎回バツをつけます。「お母さん、間違っているところは直してあげてください」と言われたのですがどこを正せばいいのかわかりません。小1のレベルでは十分だと思うし、先生の求めるレベルが高いのでは?と思ってしまいます。一応ここか?と思うところを探して赤で直しますが、親として情けないけど学校や習字の先生のように字が上手いわけでもないし、毎回丸つけで悩んでます。宿題は毎日プリント一枚と音読と自主学習1ページです。共働き家庭が多いと思いますが、フルタイムで家に帰ると7時、そこからご飯を済ませて宿題となるとくたくたです。皆さんも子どもの宿題で悩んだりしてますか?
タグ
このぐらいのお子さんの学力って子供の頭の良し悪しじゃないですよ。
ご両親がいかに楽しく計画的に教育できるかによってです。
習い事や塾やら何をするかを考えてやらしてあげる必要ありますよ。
そしてお子さんが楽しくやれることが大切です。
現実的には、そんなのできるかって感じになってしまう事ももっともな意見ですけど、子供の学力は、親次第だって事を知っておくことが大切です。
- 共感0
- ありがとうが届きました
先生の指摘する漢字が間違えている=漢字の「とめ」「はね」とかが間違ってるってことですかね?
例えば棒が1本多いとか、篇が違うとか、送りがなが違うとか、他の漢字に読めちゃうとか(猫と描とか)は指摘してあげた方がいいと思いますが、
とめはねは余り気にしなくていいんじゃない?と思います。
書き順も正直どうでもいいと思いますが、小学生のうちはテストで出てくることもあるので、点数にこだわるなら指摘してもいいかもですね。
自語失ですが、私は小学生のとき、満点をとるのを嫌うヒス担任に当たってしまい、漢字テストではらいが雑だからバツ、「改」の己の最後をはねたからバツ…と満点を取らせないようにされていました。
先生に「改の字はフォントによってははねてますが、どこか間違いですか?」と質問したら親に「貴方の子は生意気です」と面談で告げ口されました笑
親がまともで「あの先生はおかしい」と分かってくれたので良かったです。
漢字ってイチャモンつけやすい教科なんですよね。その割に今や直筆なんてあまりやらない時代ですし。私は先生がおかしいと思ったのなら主様の方針で突き進んでいいと思います!!
- 共感0
漢字については、はらう、はねる、とめる、などの基本的なところを見ます。
私は、先生の仕事だと思いますけど。
先生だって、日によって丸付けの仕方が違うわ。
今日は、これが気になったんだ、と見ていて思うし。
- 共感0
先生が間違っている所をお子さんに教えるのじゃ駄目なのでしょうか?
勉強を教えるのが教師の本分ですよね?
自分の頃は漢字の止めハネなどは、間違い箇所の近くに先生が赤ペンで書いて返却しましたよ。
親もわからない所が多いとなると負担が大きいので、「すみません。私もよくわからないので先生から子どもに指導お願いできますか?」と頼んでみましょう。
- 共感0
>> 3
先生の指摘する漢字が間違えている=漢字の「とめ」「はね」とかが間違ってるってことですかね?
例えば棒が1本多いとか、篇が違うとか、送りがな…
そうなんです。とめはねとか、横棒の角度とかです。正直、わたしが子どもの頃より求められるレベルが高すぎだなって感じてて…
入学して間もなく先生から「お子さんが授業中にお道具箱をやたらいじるんです」と言われたので「他の子はどうなんですか?」と聞いたら「他の子と比べないでください!!」と言われてなんとなく話が通じないなぁ、先生がちょっとおかしいんじゃないかなぁと思ってました。帰ってきた漢字テストもどう考えても満点なのに、わざと粗探ししてピンつけてるようにしか思えず。満点取らせたくない心理ってなんなんでしょうね。
> とめはねとか、横棒の角度とか
多分いちゃもんです。ひどいようなら学年主任に言ったり、他の人にもある通り分からないから先生に間違いの指摘まで書いてもらうしかないと思います。ドンマイです…
・超細かい&書き初めガチ勢で許せない派
・考えが古く書き取り命と思ってる派
・精神が異常で気に入らない子に難癖つける派
色々います。
私が粗探しで満点取らないようにされた先生は
「貧乏なのに勉強頑張って奨学金で早稲田行った!(しかも可愛い!)」を担任になって最初に自慢するような若い女性の先生でしたが、
私は塾に行かせてもらっていたため公立レベルの全てのテスト満点だったので、
3学期には、挙手した発言も、テストも、描いた絵なども全ていちゃもん減点&酷評されました。私以外で塾に行っていた人もみんな同じでした。
裕福な子供が気に入らなかったようです。
小学生に嫉妬する先生なんているんだと衝撃でしたね…。