みなさん仕事ってどれくらい嫌ですか?嫌いなのは普通? 私は入ってから8年経…

回答8 + お礼8 HIT数 108 あ+ あ-

2026/02/12 17:58(更新日時)

みなさん仕事ってどれくらい嫌ですか?嫌いなのは普通?

私は入ってから8年経ちますが、
ほぼ毎日辞めたいですし、やりがいも全く感じたことはありません。仕事内容は超つまらないし興味もないです。
会社の人と仲良くなりたいとも思いません。人生で友達をリセットしたいと思ったことはないですが、会社の人だけは人間関係リセットしたいと度々思います。
特に上司陣とは世間話も仕事の方針(無責任に仕事を投げてくる傾向あり)も全く合わず、毎日朝が憂鬱です。

私の会社の同世代は「仕事つまらんし辞められるなら今すぐ辞めたいけど、大手だから勿体無いし、忙しくて考えられないからとりあえず辞めない」みたいな人が多いです。私も同じです。

私はそれくらい仕事辞めたい、つまらないが普通だと思ってましたが、
大学の友人達(新卒から仕事を続けてる)に聞くと「確かに忙しいし好んでやりたくはないけど、そこまで仕事内容が嫌いだったり人間関係が嫌だったりはしない」といいます。

私はもともとあまり仕事人間ではなく、
福利厚生(テレワーク)と休みの取りやすさだけで仕事を選んだので
就活で人間関係ややりがいは優先度低めだったのですが、
やっぱり転職して楽しい仕事をした方がいいんでしょうか?

それとも、どこ行ってもこんなもんなんでしょうか?

タグ

No.4427531 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場に楽しいキャラがいないと不便する

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

イヤな時もしんどい時もあります。
ただ仕事自体はイヤではないし
同僚も一部を除いては好きです。
お給料や人間関係、仕事内容
満足とは言えないですがイヤって程でもないです。

• 共感1

No.12

私は今の仕事、結構好きだな。
職場の人間関係も、まぁ全くではないけど、それなりに楽しくやってる。
仕事以外にも飲み会や趣味を一緒にしたり。
なのでむしろ行くのは楽しい。

そんな思いしてたら、そりゃあ苦痛でしょう。
何も問題ないという職場はないけど、ある程度、自分に合う仕事や人間関係を選ぶのは大切だと思う。

• 共感1

No.3

職場によってはと思います

しかし俺は仕事が嫌いです
どんな仕事でも嫌いです
朝起きるのがいやです
拘束時間が嫌いです
なまけものなのかも😙

• 共感0

No.4

何か一つ辞めない理由があれば続けらるね。
給料か、キャリアアップか、人間関係か、安定か...
何もないなら無理だわ。

• 共感0

No.5

>> 1 職場に楽しいキャラがいないと不便する 若い子には楽しいキャラがいますが、
上司は内輪でコソコソ悪口を聞こえるか聞こえないかの大きさで言うところをよく目撃されてます。

私が新卒で入った初日に場所で一番偉い人と2番目の人が「〇〇ってほんと使えねぇよな」という話題を聞こえる声で一時間雑談してたので、そこから気分悪くてできるだけずっとテレワークしてます。
が、テレワークしすぎなのもその上司達の気に障ったらしく最近ちゃんと出社しろ(業務は回ってるのに)と言われてます。

No.6

>> 2 イヤな時もしんどい時もあります。 ただ仕事自体はイヤではないし 同僚も一部を除いては好きです。 お給料や人間関係、仕事内容 満足とは… >ただ仕事自体はイヤではないし
まじですか?やっぱり仕事が嫌、は致命的ですかね…
> 満足とは言えないですがイヤって程でもないです。
これが、他の会社や部署を体験してないので比較できないのがもどかしいです…

No.7

>> 3 職場によってはと思います しかし俺は仕事が嫌いです どんな仕事でも嫌いです 朝起きるのがいやです 拘束時間が嫌いです なまけも… > しかし俺は仕事が嫌いです
>どんな仕事でも嫌いです

そうなんです、自分も今の仕事が〜という問題じゃなくて、
どんな仕事でも嫌いな怠け者なのでは?と思ってしまうので、転職に踏み切れません。

家事は好きですが、仕事が嫌すぎて相対的に楽しく感じてるだけなのかも…

No.8

>> 4 何か一つ辞めない理由があれば続けらるね。 給料か、キャリアアップか、人間関係か、安定か... 何もないなら無理だわ。 > 何か一つ辞めない理由があれば続けらるね。
一つあれば、続けられますか?

給料→普通(同年代平均よりは多い)
キャリア→興味ないもうこれ以上昇進したくない
人間関係→上司陣がクソofクソ
安定→JTCなので給与減ったりクビにはならない…

配偶者&親には辞めるなと言われてますが、友達はクソだから辞めれば?と言ってます。

No.9

裁量権が大きいかどうかだと思うけどね
やらされてる感で仕事してるんじゃないの
自由には責任が伴うから
私は1人で仕事してるけど
誰も指示してくる人はいないけどそれは
それで苦痛ですけどね私が動かないと売上ゼロだし

• 共感0

No.10

>> 9 >裁量権が大きいかどうかだと思うけどね
>やらされてる感で仕事してるんじゃないの
確かに今の裁量権は極小です。ベテランだらけの馬鹿でかい案件の末端人間なので。若手にはむずすぎて任せられないけどベテランにも任せられない仕事って感じですね。

とはいえ、自分より1、2段階上にいる人達見ると、責任が大きくなって大変なばっかりで給料も自分と大差ないし、理不尽に役員にキレられまくってるし、どう見ても損です。

そういう将来に希望がない部分もやる気出ない理由ですねきっと。

あと専門性が身につかないタイプの職種で、一生1人で仕事をすることができないのも嫌ですね。人と話したくないのに。

No.11

高い授業払って大学卒業して
就職したのだから
仕事にやりがい持って
給料もいいと思ってました。

世の中には
パソコン1台で稼ぐ人もいるし
中卒社長で大卒の従業員に
指示出すだけ、現場仕事は
しない人もいます。

頭で稼げる人の方が
賢いと思う。

従業員としての稼ぎ方を
していても
生活は豊かにはなれないです。

No.13

>> 11 高い授業払って大学卒業して 就職したのだから 仕事にやりがい持って 給料もいいと思ってました。 世の中には パソコン1台で… >従業員としての稼ぎ方をしていても
>生活は豊かにはなれないです。
そうですね、従業員なのもよくないなと思ってます。
ただ、元々IT系入社でプログラマーになる予定だったのに、会社の采配でよくわからん部署に入れられて、技術も身に付かず、今更プログラマーにもなれず…起業するのも難しいですね。

大学レベルに伴った給料は貰ってますが、
仕事がここまでつまらなすぎて苦痛とは思いませんでした。同じくらいの給与の友達はもうちょっと楽しそう…笑

No.14

稼げてる人は
リスクを取っています。

何もないところから
会社立ち上げたり
チラシや名刺
動画UPして知名度上げて
技術磨いたり。

お金を増やし・守る知識もある。

なので、どんな仕事したいのか
色々調べたりして
学ぶのもいいと思う。

会社は
会社都合でリストラ
転勤
勤務時間削減
給料削減もあるので
安泰ではないです。

No.15

>> 12 私は今の仕事、結構好きだな。 職場の人間関係も、まぁ全くではないけど、それなりに楽しくやってる。 仕事以外にも飲み会や趣味を一緒にしたり… >私は今の仕事、結構好きだな。
羨ましいです。仕事内容もそこそこ好きですか?

>職場の人間関係も、まぁ全くではないけど、それなりに楽しくやってる。仕事以外にも飲み会や趣味を一緒にしたり。
飲み会行って苦痛な思いしかしたことないんですが、もしかしてかなり人間関係やばい(自分と合わない?)会社なんすかね…?
飲み会行っても毎回同じ説教する上司とセクハラする上司と仕事の話する上司と、それに相槌打つ若手しかいないんですけど…。
無料でも行きたくないです。

No.16

>> 14 稼げてる人は リスクを取っています。 何もないところから 会社立ち上げたり チラシや名刺 動画UPして知名度上げて 技術磨い… 実は、配偶者が激務の代わりにそこそこ稼いでくれるので自身が稼ぎたい!とは思ってないです。
正直自分はこんな部署クビになってどっかに飛ばして欲しいくらいですが、根は真面目なので責任を放り出すこともできず、そこそこ真面目に仕事しちゃってそこそこ評価されてます。

自営業はそれはそれでリスクあるのも友人を見て知っているので、
やりたいことが出来ない限り、多分会社勤めの従業員を変えることはないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する