育児疲れ 現在8ヶ月の子供を育ててます 子供は本当に可愛いし愛おしいです…
育児疲れ
現在8ヶ月の子供を育ててます
子供は本当に可愛いし愛おしいです。
よく飲んでよく寝てよく笑う。
初めての育児ですが育てやすいとおもいます。でも可愛いだけじゃなくてやってもやっても終わりがこない育児や家事に、寝不足で最近疲れてきてしまっています。ここ最近はしんどいと可愛いがいったりきたりで、世の中のお母さん達、本当にすごいなと思いながら過ごしてます。旦那は仕事終わった後、子供と関わる時間が2時間あるかないか、お風呂と寝る前のミルクと時々寝かしつけをしています。
溺愛はしていてそれは本当に嬉しいのですが、こまめなスタイを変える、よだれが出たら顔の保湿...など細かいところは私です。それも疲れてしまいました。
夕飯考えるのめんどくさい、洗濯物休みたい。でも回さなかったら自分がしんどくなるだけ、結局やるのは一緒。すみません。つい疲れがピークになり書かせてもらいました。
子供が寝てる間にご飯食べて休みます。
読んでいただいてありがとうございました。
タグ
すごく分かります。
頑張ってますね。
便利な時代ですが情報過多で逆に悩みも多いと思います。
数字や情報を気にしすぎないでね。
赤ちゃんにとって一番大切なのはママ。
ママの笑顔が一番!
家事なんて上手に手を抜いてOK。
ストレスためるよりずっといいです。
優しい人でも男の人は言わないと分からないみたいです。
今日はお惣菜買ってきてとか
洗濯できなかったから干してくれる?
って言ってもいいんじゃないかな?
日中ワンオペって疲れますよね!
結局一日気を張ってるし、育児の時間数が違う旦那とは
衛生観念とか(全然分かってない…もっと勉強して欲しい…)とか
思っちゃいます。笑 子供が可愛いからギリギリ頑張ってるって感じですよね。
洗濯物だけでも旦那さんにやってもらえませんか?
育児はサボれなくても、家事はサボれます。
NO.1さん
ありがとうございます。
旦那も気を遣って夕飯作ったり洗濯物やってくれる時もあってすごい感謝もしてるのですが、丸々1日全部やったことないじゃん...毎日ではないじゃん...って思ってしまいます。
可愛げがないですね( ; ; )
上手に手を抜きながら今しかない子供との時間をしっかり楽しめるようにがんばります。
おつかれさま。
8ヶ月、かわいいけどお母さんはまだ夜もしっかり寝てられない、気が抜けないし大変よね。
しっかりお子さまを守ってらっしゃっるのが文章から伝わってきますよ。
提案です。
旦那さまが休みの日
まずは2、3時間でもいいから
お子さんをみてもらってカフェでも行ってのんびり何もしない時間を味わうのはどうだろう?
またはあなたが寝不足なら
とにかく1日だけでもゆっくり寝かせて〜とお願いする。
母乳などで無理な場合もあるから提案ではあるけれど。
お子さん連れて児童館などにでかけてみる。
同じくらいのお子さんのママさん達と交流もいいかも。
まだお昼寝する時期だと思うから
その間はゆっくり。
今日の夜ご飯はウーバーとかもアリじゃない?
自分がご機嫌になる選択をしてほしいなぁ。
3人の子と1人の孫がいる通りすがりのおばちゃんでした。
応援してますよー。
NO2さん
ありがとうございます。
子供が可愛いからギリギリ頑張ってるって感じ、すごくわかります(´-`)
多分1日気を張ってることが最近辛いのかもしれないです。週一でもいいからぐっすり眠りたい。
家事を上手に手を抜けるように頑張ります^ ^
NO.4さん
ありがとうございます。
旦那に一日だけゆっくり寝る時間をお願いしようと思います。
今日の夕飯は子供が起きたら惣菜買いにいこうと思います。食べたいもの食べたいだけ買ってきます。笑 ありがとうございます。
お疲れさまです!
8ヶ月〜可愛いでしょうね。
でも本当に大変なんですよね、赤ちゃん育児。目は離せないし、気も張ってるし、離乳食は面倒くさいし、夜泣きはあるし、眠れないし…とりあえずまずは主さんの寝る時間を確保しましょう。寝れないというだけで、人の心身はあっという間に崩壊します(経験済)
赤ちゃんと自分の命に関わることだけ意識して、あとはゆるゆるでいいかと。
細く長く続けられるラインを自分で探ってみてください。
夕飯も、私は主婦10年以上やってるけど料理が本当に嫌いなので、最近はAIに献立考えさせて、作れそうなのだけ作ってます。主さんは赤ちゃん育ててるんだから、お惣菜でもウーバーでも何でも使ってオッケーです。
お互いゆるゆるでやっていきましょう。
お疲れ様です。
旦那さんに、育児ではなく家事をやってもらってください。
しばらく乾燥機がかけられない服は封印して、洗濯は乾燥まで機械でする。
食器も食洗器。
食事は、旦那さんが作れないなら冷凍弁当などの宅食か家事代行に作り置きしてもらう。
で、この状態にしたうえで、さらにその作業は、旦那さんにやってもらってください。
なぜかというと、産後の女性は、実はとても大怪我をしているからです。
子宮には胎盤が剥がれた直径20cmほどの傷がついていて、だから1か月も出血してます。
で、そんなかんじでお腹の中はぐちゃぐちゃなのに、ロクに寝れていないまま、母乳なら栄養も取られているわけで。
もともとの体力(というか回復力)や若さにもよりますが、完全に元通りになるまでには、年単位かかってもおかしくない、っていうのが産後の女性の身体なんですよ。
なので、主さんは寝ることと、お世話だけに集中する必要がありますよ。
上記を旦那さんに説明して、とにかく家事をぜんぶやってもらってください。
あと、主さんは寸暇を惜しんで寝ること。毎日かならず昼寝。
ここから、赤ちゃんが動き出すので、ずーっと追いかけないといけなくなり、育児自体に体力が必要になっていきます。
疲れていると可愛がる余力がなくなってきちゃうので、いま疲れてるなら、とにかく休むことを優先してください。
お疲れ様です。
世の中のお母さん達すごいなぁじゃなくって、みーんな同じように悩んでますよ!
みんな悩みながら完璧にこなしている、のではなく、主さんと一緒です。
なんでこんななんだろって凹みながらどうにかこうにか1日をやり過ごしてる。
大丈夫、主さんは十分すぎるくらい頑張ってる。
うちも夫は代わってくれませんでしたが、手抜きに文句は言わなかった。不快そうにすることはあったけど、できないんだもん仕方ないじゃない?主さんが倒れてしまったらもうお手上げですよ。今日は食事何か買ってきて、とか、できるところ休ませてもらいましょ。
頑張れ。いつか、あの頃は大変だったなって笑える日が来るから。
NO.7さん
ありがとうございます。
どこかで育児も家の事も自分の出来る範囲内ですが完璧にしようとしていたのかもしれないです。ゆるゆるで、子供の命を守り切ったらそれでよしっ!と思って肩の力を抜いてやっていきたいと思います。
ありがとうございます。
NO.8さん
ありがとうございます。
昼寝普段していなかったです。
寝ている時に家事をやって一息つこうとすると子供が起きて...時々少しゆっくりする時間があるのですが、昼寝までは出来てなかったので明日は一旦家のことは置いといて子供と昼寝をしようと思います
わたしも幼児と乳児の子育て中です。
本当にお疲れさまです。
うちの旦那も休みの日は子どもお風呂入れてくれるけど、入れるだけでわたしが受け取って保湿して着替えさせる。ミルク用に使うポット毎日一回あらって水入れ替えて哺乳瓶の消毒を入れ替えるのももちろんわたし。たまにしてくれる洗い物も洗って終わりで、食器を拭いて片付けてビシャビシャのシンクを拭くのはわたし。
他にもいろいろありますが名もない育児や家事などありますが、仕事と違って時間で区切られていないし、何してるのかなかなかわかってもらえないですよね。
私は休みの日に参考にしてもらおうと思って、1日の流れを紙に書き出したこともありましたけど、全然みてくれなかったです。
やはり休憩時間や短くてもいいから自分の時間もらうの大事だと思います。パパは自由にだらっとしたスマホいじる時間あるから、ママもすこしもらってリフレッシュしてください!
今が一番つらいというのがこれからも3、4歳くらいまで続きます。溜め込みすぎず無理しないでください!
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧