教養がなくても仕事ができればいいのでしょうか?社会人4年目になる、平社員の女です…

回答17 + お礼3 HIT数 144 あ+ あ-

2026/02/13 21:04(更新日時)

教養がなくても仕事ができればいいのでしょうか?社会人4年目になる、平社員の女です。先日広島旅行に行き、職場でお土産を配りました。どこに行ったか聞かれたので、原爆資料館に行った話をしました。そうしたら2歳上の同僚から「あれ、いつだっけ?」と言われました。私は8月6日に広島で悲劇が起きたことは教養の一つ&誰もが知ってて当然だと思っていたので、とてもびっくりしました。その人は受験で使うような知識は受験が終わったら忘れるみたいです。世界遺産の場所とか〇〇はどこの特産品かとか聞いてもあまりわからないみたいです。でもその人はとても仕事ができます。周りからも頼られています。もちろん大卒です。他の同僚からは「興味ないことは忘れちゃうっていう人多いよ」と言われました。「興味ないとかそういうものか?」「高卒の両親より学がないかも。親から教わらないか?テレビ見ないのか?」思ってしまいました。教養がなくても仕事さえできていればいいのでしょうか?それともそんな人とは深い付き合いをしない方がいいですか?

タグ

No.4427877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大卒だからワザと言えるんだよ
あれ?いつだっけ?
で相手に問うのは
あなたが本当に行ったかの
確認

そこまで読めないほうが頭が悪い

No.2

教養が求められる場では教養が必要
職場では仕事出来ることが求められる

No.3

>> 1 大卒だからワザと言えるんだよ あれ?いつだっけ? で相手に問うのは あなたが本当に行ったかの 確認 そこまで読めないほうが頭が… 私は普通に答えましたし、その後長崎の悲劇や終戦の日いつか聞いたら「知らない」って言われました。

No.4

>> 2 教養が求められる場では教養が必要 職場では仕事出来ることが求められる 職場では教養なくてもいいってことですか?お土産話もままならないのに?

No.5

たまたまど忘れして8/6が出てこなかっただけではないですか?
教養なくても仕事ができればいい。
はい、そのとおりです!

No.6

そんなもんじゃないでしょうか。

あなたは、

フォンニャケバン国立公園、ナハニ国立公園とか、どこの国かぱっと答えられます?
福井県と岐阜県の特産物をそれぞれ5つ、検索せずに言えますか?

世界遺産とか特産物、興味がないことは、ぱっと言えない人が多いと思います。

No.7

日本人なら誰でも知っているはず知らないふりをしているだけだと思います。
興味のない話は聞きたくもないのでしょう
まあ下に見られているのでしょうね
あまり気にせず仕事上のこと以外は拘らない方が良いでしょう
仕事が出来ても職場の仲間をまとめ上げる能力は欠けているようです

No.8

何だろう…そんな「教養ない!びっくりした!」とか言って相手を詰めるほどの話かな、これ。
そのタイミングでド忘れしてたってこともあるかもしれないし、普段生活の中で意識してないことは頭から抜けちゃうなんてことは多々あると思うけど。
仕事できるなら会社では問題ないでしょ。
学と変なプライドしかない奴が一番使えない。

No.9

8さんの言うようにど忘れしていただけ
職場では教養があっても仕事できない奴は要らない

No.10

そこだけくり抜いて「教養がない」と決め付けるのはどうかと…。
人は興味があるものはたくさん記憶し、そうでないものは忘却しがちになるからね。
いくら世間的な常識と自分は思っていても、他人は違うところで常識を求めて来るかもしれないし。

No.11

度忘れじゃなくて本当に知らなかったらしいです。世界史を頑張ってやっていたから日本史と地理は忘れたとのこと。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

教養があっても仕事は成果がだせないとね

No.14

うん、じゃあそれでいいじゃないですか。
あなたが「こんなことも知らない奴、どんなに仕事ができても関わりたくないわー」とか思うなら関わらなければいい話。

No.15

若い内は常識って一つだと思いがちだけど、常識の範囲なんて人によって違うよ。
教科書の内容くらい常識って思ってても、年代によって全然内容違うし、音楽やってた人は音楽、スポーツやってた人はスポーツ、専門性のある知識持ってる人は意外とそんなこと知らないのかってこと知らない場合もあるし、でも尊敬出来る人はいくらでもいるよ。
自分が出来ないことを他人が出来て、自分にも相手が知らないことを持ってる。それで良いと思うよ。

No.16

終戦が昭和20年8月で原爆はその直前って知識しかないけど、十分でしょう。
あなた学校で最低6年も英語を勉強したんだから、ペラペラで当たり前だよね?

No.17

勉強の頭の良さ

仕事出来る頭の良さ

は全くの別物です。
東大卒業してても仕事できるかはまた別で、仕事出来ないやつもいます。センスの問題もあるし。

皆さんが言うように酷言い方だが仕事出来ないやつなんて会社にも社会にいらない。
8月6日の話だけで、近づかない方が良いでしょうか?って過剰に反応してる主さんの方が変人に見えます。

No.18

教養?
そういうのは単なる知識であり雑学です。
日本人は雑学好きな民族で・・・雑学のことを常識と錯覚してるそうです。

クイズ番組見てると正解率の高い芸人をインテリとか言ってるけど
本業はお笑いの筈・・だけどネタは大して面白くないWWW
主さんの言う教養は知識であったり雑学の範疇でしょう!

主さんのロジックだと
「仕事出来る人=クイズの正答率が高い人」

単なる偏見です。

No.19

そんなんで教養ない判定する人、嫌だな

No.20

私は、世の中全てのことを知っている自負もないし、知らないことが多いので、その程度のことで教養がないと他人を断罪する気にはなれませんね。
あなたがもし知らないことがあって、他人から馬鹿にされたり差別されても平気だと言うのならば別ですが、そうでないのなら、そんなことを言う資格があるのかどうかをよく考えてみた方がいいと思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧