自分は恋愛とか絶対無理だし結婚も絶対出来ないのはわかってるのに、人を好きになって…

回答3 + お礼2 HIT数 36 あ+ あ-

2026/02/13 20:32(更新日時)

自分は恋愛とか絶対無理だし結婚も絶対出来ないのはわかってるのに、人を好きになってしまうのが苦しいです。
自分から積極的に行動しても自分から人を好きになっても僕を好きになってくれる人なんて1人もいなかったので、今後も絶対いないのは確定なので人を好きになりたくないんです。
どうしたら完全に諦められますか?
どうしたら人を好きにならずにすみますか?

彼女作れるように自分を磨け!とか、恋愛から逃げるな!とかそういう意見は要りません。

タグ

No.4427929 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を好きにならずにいるなんて普通の人は無理です。
三大欲求の一つを消せと言っているようなものなので...
失礼ですが、最初から僕には無理、と実践したこともないのに決めつけたらそりゃああなたに惹かれる人も離れていくでしょう。
完全に諦めることも、好きにならずに済むことも絶対に無理です。
方法があるとすれば、人間そのものを嫌いになること、恋愛のデメリットなどをTwitterとかで聞きまくること、好きになった人の悪いところを見つけようと努力するくらいですね。

No.2

>> 1 実践しまくってます。
こっちから好きになってアタックして、それでもずっとダメだったんです。
だから自信を失いました。
恋愛のデメリット調べたりしてても、悪いところを見つけようとしても好きになってしまいます。
もう死ぬしかないのでしょうか。

No.3

もう自分から行動してたんですね。見当違いなことを書いてしまってすみません。
現実的なことを言いますが、いつどこであなたと両思いになるかわからないから、諦める必要はないと思います。
実際私の友人はずっと恋愛経験なしで結婚は無理だと嘆いていましたが、37歳で運命的な出会いをし、今も円満な結婚生活を送っています。
死ぬ必要ないじゃないですか。
恋をするってすごく人生が鮮やかになりません?たとえ実らなくても。

No.4

>> 3 こちらこそ口調が荒くなってしまいました。申し訳ございません。
そうなのですね。
でももう限界なんです。
片思いばかり振られてばかり、もう辛くて、両想いになりたかったです。

No.5

恋ができるって私は才能だと思いますけどね...無責任かもしれませんが、あなたの返信からはまともな方なんだと想像できますし、恋愛が無理なわけではないと思うんですが...
ちなみに高嶺の花みたいな人を好きになってしまうんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧