テレビや新聞は、そりゃ間違うことはあっても、意図的に国民を騙すことはない。 …
テレビや新聞は、そりゃ間違うことはあっても、意図的に国民を騙すことはない。
いや、不利益を被るなら真実を隠し、利益がもたらされるなら意図的に誤った情報を流して国民を欺いている。
どちらだと思いますか?
タグ
No.4427987 2026/02/13 21:28(悩み投稿日時)
昔ね、TVの番組では、全農の批判をたくさんしていたことがあったんだよね。
いろいろ問題もあったからね。
でも全農がスポンサーになったとたんぴたりと批判が止んだんだよね。
これに限らず、今でもスポンサーに不利になるようなことは言わない、扱わない、が基本だからね。
もっとも週刊誌等で火がついて、国民の知るところになれば扱わざるを得ない時もあるけど、それでも小さな扱いだったりするよね。
嘘を意図的に伝えてはならないのは当然だけど、自社にとって不都合なニュースを扱わないのは、彼らにとっては当たり前であり正義でもあるんでしょう。
でもそれって、世論操作とも言えるし、偏向的な報道姿勢だと思うけどね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧