住宅購入検討していまして、 条件にみあった物件にあえず、 探している状況です…

回答1 + お礼0 HIT数 39 あ+ あ-

2026/02/14 22:27(更新日時)

住宅購入検討していまして、
条件にみあった物件にあえず、
探している状況です。
人気エリアなため、先に仮審査をしましょうとなり、どこまで借りれるかを知りたくみつかったら検討してるため受けることにしました。

そこで念のため心配になり今更ですが確認なのですが、
1
仮審査をしたあとで、やはり今回は見送りますってなった場合、キャンセルなどつたえればよいのでしょうか?

2
6ヶ月は記録残ると調べたら出てきたのですが、有効期限も6ヶ月ということですか?
例えば半年後にやはり買いたい!となった場合は再審査をしても影響はないのでしょうか?

私の認識では、スムーズにいくので、
仮審査をし、物件条件があえばかうのか、はたまた延期にするのかきめて、本番に買うときに仮審査は受けてるので目安もわかるので、本審査までスムーズに受けやすい傾向があるのかと認識てました。
そのため、何も売買の契約は結んでおりませんし、キャンセルになっても問題はなく、
買う場合にメリットとなると思ってますが、仮審査をしたことでのデメリットはあるのでしょうか?

No.4428286 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

住宅販売って大工さんと違ってあんまり詳しいことを知らない 買って、あーあって結果もある 慎重に

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧