有給取って旅行行ったらお土産買ってくるとか言うくだらない習慣が残っている職場って…

回答15 + お礼4 HIT数 121 あ+ あ-

2026/02/15 13:02(更新日時)

有給取って旅行行ったらお土産買ってくるとか言うくだらない習慣が残っている職場ってありますか?

タグ

No.4428476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-02-15 08:36
匿名さん3 ( )

くだらない習慣?
純粋に、自分が不在の間に仕事を回してくれた同僚への感謝の気持ちで買ってく。
他の人がどうしているかはあまり気に留めないので、職場の習慣かどうかはわからない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありんす

No.2

あるのでは
ただし買う買わないは本人の自由

No.3

くだらない習慣?
純粋に、自分が不在の間に仕事を回してくれた同僚への感謝の気持ちで買ってく。
他の人がどうしているかはあまり気に留めないので、職場の習慣かどうかはわからない。

No.4

うちの会社です!
前までは無かったんですけど、出向に来た一人の管理職が始めた事によって何となく広まってしまいました。
えらい迷惑な風習です!

出向に来た管理職は単身赴任で会社の独身寮にいました。
休みは暇なのでしょっちゅう近隣に小旅行に行き、毎回部署にお土産を買って来ました。
単身赴任で孤独だからそういうのがやりたかったんでしょう。

でもそれを他の管理職も真似する訳です。
真似したくはないけど、自分の時はお土産無しでケチくさいと思われるのは誰でも嫌なものです。
私も管理職(でも下の方で安月給)ですが、旅行に行った時にお土産を買わないと、会社で旅行に行った話しも出来ないのです。

お土産を買うのが嫌な人(管理職)は、部署の人達にバレない様にこっそり行ってるみたいですが、それも何だかおかしな話しです。
何故プライベートで旅行に行くのにコソコソしないとならないのか?

私はコソコソする方が嫌なので、税金だと思って割り切ってお土産を買って来ます。
そうしてる私も害悪なのは承知しています。
ですが、日本人特有の「右にならえ」の風潮があるので逆らえない空気なんですよ。

本当にこの文化を広めた一人の管理職が恨めしいですね。
彼は出向期間が終われば、自分で作ったこの文化から解放されますが、私達はずっとこれをやらなければなりません。
本当に迷惑な人ですよ。

No.5

お土産を持ってくる人も持ってこない人もいます。 お土産が義務化されてるような職場は聞いたことがありませんね。。 (^^;)

No.6

習慣というかその人の気持ちだと思います。有給で旅行に行ったとかわざわざ言う必要は無いと思うので、お土産は無くても良いとは思いますが。
ちなみに私の職場では田舎の小さな職場なので、割とお土産は習慣のようにはなってます。

No.7

有給使用目的に旅行とか記載しないで、出社しても旅行の話を職場で話さなければよいだけではないですか?

お土産を買いたくなければ、それぐらい徹底すればいい。

お土産云々に拘るのは、「見栄をりたい」気持ちがあるからでしょうね。

そもそも、職場に持ってくるお菓子類の価格なんて2~3千円以内でしょう。

職場が大人数だと少し増えるかもしれないですけどね(笑)
(その場合は、一口サイズの摘まむ程度の物が多いと思います)

No.8

>> 7 そもそも、旅行のお菓子って貰っても嬉しくもないんですよね。どこでも似たようなお菓子ばっかだし、自己満足でしかない

No.9

>> 3 くだらない習慣? 純粋に、自分が不在の間に仕事を回してくれた同僚への感謝の気持ちで買ってく。 他の人がどうしているかはあまり気に留めない… 何言ってるのかわからない

No.10

追記
土日の通常休みの時の小旅行は、お土産は買っていません。
あと、お土産を通じて
「〇〇行ってきたんだね。どうだった?」
「〇〇は観た?」
みたいに雑談のきっかけにもなるし。

でも、主さんにグッドアンサーつけていただいたけど、No.9の返レス笑

主さん18歳とのことですが、社会で働いた経験はおありですか?バイトとかではなく。
それによって理解度が変わってくると思う。

No.11

主さんの職場で旅行のお土産が義務化されているならこのような投稿をしたくなる気持ちも分かりますが、そうではなく、単に習慣化されているたけなら、買いたくない人は買わなければ良いのではないですか?買わないと周りの目が気になるから「くだらない」とかいう表現になるのでしょうね。お土産買わない代わりに、出勤された時にフォローしてくれた同僚などにひと言感謝の言葉を伝えればそれで良いと思います。
ちなみに旅行に行った時に職場にお土産を買っていく人は割といると思いますよ?私も買ってます。

No.12

ほんとお土産なんてめんどくさい
だから旅行行くなんて言わないで行く

No.13

旅行行くなんて言うとお土産楽しみにしてますなんて言うバカな奴もいるから言わないで行く

No.14

職場全体とか部署全体にたくさん入ったお菓子(2000円とか3000円とか)のお土産は買わないけど、デスクが近い人とかに1人500円程度のお土産を数人に渡すことはあります。
「職場に」というより「身近な友人に」の感覚ですかね。

No.15

うちは週末に旅行に行ってもお土産を買う。でも、前は6人分を個別に買うのだったのが、今はみんなで一つになったので、特に負担にはならない。

No.16

>> 11 主さんの職場で旅行のお土産が義務化されているならこのような投稿をしたくなる気持ちも分かりますが、そうではなく、単に習慣化されているたけなら、… フォローなんて誰もしてくれないですよ。私の仕事は私しか出来ないので、誰にも迷惑なんてかけてません。

No.17

No.16
なら主さんは別に買わなくても良いんじゃ?
このスレをたてた目的は?それによっては回答の仕方も違ってくると思いますよ?

No.18

>> 17 同じ部屋に、役員、社長、総務、雑用、パートの婆さんといるんですけど、同じ部屋にいるだけで仕事関係なくても周りの人は毎回買ってくるので、面倒くさいなって感じです

No.19

なるほど、こじんまりとした職場なのですね。なら、仕事が云々よりも、お付き合い(ご近所付き合いのような)的な感覚なのでは?主さんにその気が無いなら買わなくても良いと思う。でも、いつも貰うばかりではね…。3回に1回くらいはお返ししても良いかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました