親が生きてるのに相続の事聞くのっていやらしいですか? 都内に一軒家を持つ親がい…

回答9 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2026/02/15 10:49(更新日時)

親が生きてるのに相続の事聞くのっていやらしいですか?
都内に一軒家を持つ親がいるんですが長男の50代無職と両親とで住んでいます。
親は長男だから兄一人に相続させたいみたいですが、うちも東京で家探ししてるので将来的には兄だけに相続させる気なのか聞きたいけど聞きづらいです。

タグ

No.4428489 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生前贈与ってあるくらいだし、失礼とは思わないですけど…主さんの親御さんがどう思うかはわからないです。

No.2

普通に聞けばいいじゃん
聞こうが聞かまいが、放っておいて解決なんて何もしないのだから、主は主で意思表示することって大事だよ
それで親が長男に譲るつもりなら、相続だってそうなってしまうので早いことわかってよかったねって話
その場合は遺言あれば遺留分とか長男と話し合うことにもなるね
どのみち自分の意思表示しないと先に進まないから今の気持ちは伝えていいと思う
伝えて揉めても、今揉めるか今後揉めるかの違いでしかないので言っていいよ
ただし、将来その家に長男と一緒に住むつもりなの?
そこに住むってことは、長男と同居するって意味だと思うけど‥

No.3

普通に考えればお兄さんに相続でしょうね。いずれは家を売って生活費にしてくれたら良い、くらいに思ったいるんじゃないかな。

でも、自分も東京で家がほしいんだけど、将来的には、この家はお兄さんにあげるつもり?と聞くくらいは良いと思います。あなたには少しだけどお金で渡そうと思ってる、と言われるかもしれません。

No.4

その話をしても違和感が無い関係かどうかだな。
ロクに親の面倒も見ないで普段は会話(電話)すらしない関係ならそりゃ言いにくいだろう。
逆にちょくちょく会話して関係が良好なら、そういう話を切り出せば親もちゃんと聞いてくれるよ。

No.5

死んでからじゃ遅いだろうしなぁ
生前に話せる内に
話しとくもんじゃないの?
そういうのって

No.6

親の死後に50代無職の長男をどうするかのほうが深刻だろう
家やるから断絶するのほうがいいと思うぞ

No.7

長男さんに家(不動産)を譲るということは、主さんには相当額の現金等が行くっていうことですかね。
だったら古家をもらわなくてもその遺産額で家、買えますよね。

No.8

遺産が欲しいなんて言いづらいよね
親の面倒をみるかたが貰うと私は思う
主さんが看るのであればきいてもいいと
思う

No.9

遺産ではなく「東京で家を買う検討をしている。将来的に実家をどう考えておけばいいのか知っておきたい」と切り出すと角が立ちにくいですよ。

「お兄ちゃんがずっと安心して暮らせるように今のうちに、お兄ちゃんの生活費を誰が負担するのか決めておきたい」とお兄さんを守る視点で進めるのも手です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧