結婚してる人のみでお願いします。 旦那さん、バレンタインでチョコもらってきませ…

回答23 + お礼9 HIT数 468 あ+ あ-

2026/02/17 15:02(更新日時)

結婚してる人のみでお願いします。
旦那さん、バレンタインでチョコもらってきませんか?うちは毎年もらってきます。パッケージにハートなんか書いてある物とかもあって気持ち悪い。手作りはもっと気持ち悪い…。値段的にも義理チョコなのはわかるけどお返しが大変だから義理チョコなんか渡さなくていいよとか思ってしまう。どう思いますか?

No.4428599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

手づくりは常在菌が気持ち悪いね

No.2

貰っては来るけど、手作りぽいのは捨てるしお返しなんかしたことないです

No.3

単なる社内の儀式です(笑)

No.4

手作りは見たことないですね。

市売品は私も食べますw

No.5

>> 1 手づくりは常在菌が気持ち悪いね 本当気持ち悪いですよね。ラッピングとかすごい気合い入れてるんですけどね…

No.6

>> 2 貰っては来るけど、手作りぽいのは捨てるしお返しなんかしたことないです お返し私がいつもホワイトデー付近にわざわざ買いに行ってるんです。いらないかなー

No.7

>> 3 単なる社内の儀式です(笑) 義理チョコとかそんなものいらないですよね。自分の家族だけにあげとけ!とか思う

No.8

勤務先の恒例行事だから別に何も
思わない
私が食べるし
お返しなんかしない
お返しするから仕方無く翌年も
寄越すんだよ

No.9

>> 4 手作りは見たことないですね。 市売品は私も食べますw 今年、旦那手作りもらってきたんですよ。しかもハートのブラウニーみたいなやつでした。多分大量に作ったうちの1つで大した金額にならないだろうからお返しチロルチョコでいいかな?w

No.10

お返し1回やめてみ!

来なくなるから。

No.11

>> 8 勤務先の恒例行事だから別に何も 思わない 私が食べるし お返しなんかしない お返しするから仕方無く翌年も 寄越すんだよ え、結構お返ししない人多いんですね?なるほどー。

No.12

その会社の習慣なので、外野(社員でもない人)がどうこう言うことではありませんね。
パワハラみたいな問題が起きてるならともかく。

No.13

うちも貰ってきます。市販のものだけです。
旦那は甘いものが嫌いなので私にくれます。
気持ち悪いとは思わないけどホワイトデー何返そうかな?って考えるのも楽しかったりして

No.14

>> 10 お返し1回やめてみ! 来なくなるから。 わかりました、今年私はお返ししないでおこうと思います。

No.15

>> 12 その会社の習慣なので、外野(社員でもない人)がどうこう言うことではありませんね。 パワハラみたいな問題が起きてるならともかく。 3さんはもしかしてあげてる側の人?

No.16

>> 13 うちも貰ってきます。市販のものだけです。 旦那は甘いものが嫌いなので私にくれます。 気持ち悪いとは思わないけどホワイトデー何返そうかな?… えーえらいですねお返しめんどくさくないですか?

No.17

旦那さんに聞いてみたら?

No.18

>> 17 多分私が買わなければ旦那はめんどくさくて買いに行かないと思います。聞いてみます!!

No.19

既婚者に義理チョコはいりません。お返しが面倒くさい。
今は職場の人間関係の潤滑油にはなりません。
ただ、夫婦関係を顧みる機会と考えて会話を重ねた方が
前向きです。あなたは旦那さんを尊重してますか?

No.20

旦那さんが例えば相手が女性の先輩だったり上司だったりしたときに、必要かどうか聞いてみてやらなくていいと言えば良いかと。

No.21

チョコは私も好きだから、もらってきてくれると嬉しいです(私も食べるので)。
手作りのはもらったことはありません。
お菓子作りが、趣味なんじゃないですか?
それとか、ついでとか。
まあ、気にしませんね。

No.22

手作りも既製品ももらってきますよ。旦那調理の仕事してて、同僚のパティシエの子からもらったチョコ本当に美味しくて、チョコ好きの私に全部くれます。喜んで旦那にお返し持たせます。

No.23

お返しは、私はあまり苦にならないので、それなりに考えてします。
社内での、特に女子社員間での旦那の評判は、私の生活にも直結するので(笑)

No.24

手作りは衛生面など考えたら嬉しくありませんが既製品は嬉しいです!
私が食べます!笑
がもらってきたことありません…。
羨ましいです。
なんか本気っぽい?子(包装とかしっかりしてる子)にお返しハンカチどうですか?
100均にもありますよね。
ハンカチはお断りの意味があるようなので
わかってくれる子はわかってくれるかも??
他はチロルチョコでいいと思います!
なんなら大袋のマシュマロとか用意して各自食べてください的なものとかもいいかもです!!

No.25

手作りは貰ってきません
孫くらいですかね。
義理チョコを何人に貰ったか聞いて、頭数分だけ全部同じ物を返してます。出費がでかいから
貰わないで欲しい。うちは余り食べないので娘の家に横流し。出費はうちです。手作りチョコ作る方は、10個作れば二人分になるとかそんな感覚では?孫が言ってました。買うと高いから作ると。まあ小学生の話は経済事情しかないのですが

No.26

結婚 8年目です。
一昨年手作りチョコを2個貰ってきました。
そのことを義母さんに愚痴ったら
『手作りでお返したら?姑と一緒に作りましたって一言添えて』
と。
なるほどと思い作りましたよ、いつも以上に腕によりをかけて。
旦那から渡して貰ったのですが、かなり困惑顔引き攣りだったそうで、その事を義母さんに話したら
『よく知らない他人からの手作りの食べ物を貰ったらどんな気持ちになるとか、妻の気持ちとか、これで分かってくれるとよいわね』と、笑ってました。
それ以来貰ってくることは無くなりました。

No.27

貰ってきますよ。 既製品も手作りも。
職場はパン屋で まわりは女性ばかりです。旦那が貰ったやつを私と子供も食べてます。
お返しは 旦那が勝手にお小遣いで買ってます。
貰った以上のお返しとかもあったりして なんかモヤモヤしました。お返しを貰った女の方は それをLINEのトプ画にしてました。その方との浮気が 最近判明しましたよ。

No.28

当の旦那さんが文句言うならともかく、
なんで奥さんがこんなに怒ってるのか分からん。

嫉妬ならまだ分かるけど、噛みつき方がもっと陰湿な物を感じて、気持ち悪い。

No.29

夫は毎年貰ってくるし、それを楽しみにしています。
普段食べないチョコを自分も食べられるし、お返しを一緒に選ぶ時に自分の分のリクエストもしやすいし、会話のネタになるし、美味しかったものは自分でも買ったり友人へのプレゼントとかの候補に出来るし、自分的にはメリットだらけです。
手作りは、調理関係の仕事してる人からはあります。

No.30

夫です
チョコもらっても妻には見せたことありません
こう言うスレみたいな事になりそうだからです。

渡すつもりあるかどうかなんて前もって分からない相手に「今年はチョコ要りません」なんて言えないし・・・
お返し面倒だから義理チョコ・マジで要らないです。

No.31

28は既婚者にあげてる人なのかもね。

迷惑がられてるとも知らずに…

No.32

うちはお返しきちんとしてますよ
選ぶのは私(嫁)です
ハートなんて単なるバレンタインのモチーフなので気にしたことありません
手作りは信頼できる相手から以外は遠慮したいですが休憩時間に夫本人が食べるなら好きにしたらいいと思います

お歳暮等の季節の風物詩のひとつとして捉えているわけです

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました