彼との婚約について、考えることに疲れました 一緒にいるのは愛があるからなのか、…

回答3 + お礼3 HIT数 55 あ+ あ-

2026/02/15 23:36(更新日時)

彼との婚約について、考えることに疲れました
一緒にいるのは愛があるからなのか、情なのかがわからないのです。

交際3年、同棲して1年の公務員カップルです。職場内恋愛ではないのですが、縁あって交際に発展しました。
昨年春から互いに異動し、職場が近いため同棲を始めたのですが、同棲の期限を決めずに住み始めました。私は、同棲=結婚だと思っていたのですが、彼は結婚は同棲して数年後でよいと思っていたそうです。そこのすり合わせがなかったため、夏に一度話し合いの場を設け、彼が翌年の6月(今年)を入籍月にしたいというのでゴールを決めました。

そこから数ヶ月たち、11月頃に婚約等の進捗?を確認する機会があったのですが、聞くと「全く何も考えていなかった」と。そこで一度喧嘩に。入籍が6月だから6月になったら考えればいいと思っていたそうです。その前段階でプロポーズ→親への挨拶→職場への報告手続きなどなどやることはいっぱいあるのに私が聞くまで何も考えても調べてもいなかったそうです。私は面倒ならプロポーズはいらないと言いましたが、自分からやりたいというので、結論として「しっかり婚約スケジュールを立てる」とのことで喧嘩は収束しました。

そこから2月になり、ちょうどバレンタインチョコを渡した際にまた婚約について話す機会がありました。すると、まだ考えていないことが判明したのです。ちょうど2ヶ月くらい前に共通の先輩が彼女にプロポーズしたらしいのですが、婚約指輪の発注から受け取りまで思ったより時間がかかったとのことで「気をつけないとね」と話をしていたにも関わらず、準備について何も進めていませんでした。私はここで自分の気持ちがわからなくなりました。私がつつけばつつくほど、彼はやる気をなくすし、かと言って進捗を聞かなければ彼は何も動かない。元々めんどくさがりで物事を後回しにする人なので、私とのこれからについてもその程度なのかと思い、「将来のことを考えるのが面倒くさいなら別れてもいい」と伝えると「そんなこと一度も思ったことない」と言われ、しっかりこれから考える!とまた決まり文句の発言。私はもう彼を心の底から愛してるのか、ただ情でダラダラ付き合ってるのかわからなくなりました。

思えばゲーム好きな人なので、仕事の休憩時間も休日もずっと家に引きこもってゲームをしているような人です。私はアウトドア派なので家を空けることも多いのですが、その時間で調べ物ができるはずです。なのに、何もしない。

最近インスタは、プロポーズの投稿で溢れており、心が疲れて消しました。自分は自分、と思ってもこれが現状。なんで彼を好きになったんだろう。振り返るといいところは沢山あるのです。特に子供について話す時、彼の育児の考え方に感心させられる機会が多く、子を産むならこの人との子供が欲しいと思えるくらい。

でも、物事の後回し癖等が今の状況を生み出していることが引っかかります。後輩や友人に相談すると「そんな人よりもっといい人がいる」と言ってくれます。自分でもわかりません。

先日喧嘩して、一度仲直りしたものの、今日私が一日家を空けている間もゲームしかしていませんでした。もしかしたら、プロポーズの計画を立てているのかもしれません。でも、何もしてなかった!と言われる未来が想像できてまたつついてしまいました。

苦しいしわからない。

タグ

No.4428701 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 もうそう言ってる時点で冷めてるのかもしれません。でも、その前段階では主さんが彼に求めすぎです。元々そういう人だと分かっているのだから、「何で… ありがとうございます。
確かに私もあれこれ彼に求めすぎな部分があります。
誕生日とか記念日のプレゼント→サプライズとか嫌だから事前に何買って欲しいか教えてと言われる
旅行→私から話持ち出さないと出かけない
同棲→部屋探しも私から着手
親への挨拶→同棲する時に一度高いの親に挨拶しました。私の親も相手の親に会うのも日時をセッティングしたのも全て私

仮に婚約してからもほぼ全て私が進んで手続きを進めないといけないのでしょう。
何するにも「わからないからわからない」と意味不明な回答をしてきます。私だって初めてなんだからわからない。そういう感じが父親にそっくりで嫌気が刺す部分があります。

今は顔も見たくないし、一緒に住んでるのに避けてしまいます。別れるという選択肢にだんだん具体性が出てきて怖いくらいです

No.5

>> 2 価値観の違いだと思う 主さんが大切だと感じているもろもろのことが 彼氏にとってはどうでもいいことなのかも知れない。 でも人の真価は、何… ありがとうございます。
価値観は違いますが、お互い性格が正反対すぎてぶつかることが多かった印象です。
人の真価、私にわかる日が来るでしょうか。

No.4

一回離れる
もしくは
強硬策で主さんの実家に一緒に連れてく

No.3

もうそう言ってる時点で冷めてるのかもしれません。でも、その前段階では主さんが彼に求めすぎです。元々そういう人だと分かっているのだから、「何でこうしてくれないの?」といちいち腹を立てていても解決しません。主さんの方から、◯月◯日に親への挨拶行こうかとか、◯月◯日に職場への報告手続きしようかとか、6月◯日に入籍しようとか、6月◯日に結婚式しようとか、リーダーシップを取れば良かったと思います。それくらい器が大きい女じゃないと、彼と幸せにはなれないですね。
でも結婚したら確実に今よりイライラは増えるので、今のうちに別れた方が良さそうですね。もっと主さんの思い通りに動いてくれる人と結婚すべきです。

No.2

価値観の違いだと思う
主さんが大切だと感じているもろもろのことが
彼氏にとってはどうでもいいことなのかも知れない。
でも人の真価は、何かあったときに分かることもある。

No.1

追加です。

最近はゲームの音がうるさくて本当にストレスです。アラサーになってもまだオンラインゲームで一日溶かします。マウスを叩きつける音、キレる声、全てがストレスです。

さらにレス。
私は彼に働きかけても彼は「疲れている」「気分じゃない」の一点張りで何も歩み寄ろうとしてくれません。こそこそ動画で抜いてるくせに。

私はあなたの母親ですか?ご飯も弁当も用意されて、家計管理も私。自分は言われた家事だけやってダラダラしてればいい。じゃあ一緒にいなくても良くない?
夜になると考えてしまいます。今もずっとゲームしています。そんなにゲームだけしたいなら、私が別れるって言ったら受け入れればいいのに嫌だとか好きだとか言うのです。
もうこう言ってる時点で冷めてるのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する