高齢の親と離れて暮らしてる方に質問です。 親の様子がおかしい(認知症など)と、…
高齢の親と離れて暮らしてる方に質問です。
親の様子がおかしい(認知症など)と、どんな時に気付き、どんな経緯で要介護になりましたか?
父は他界し、母が独居です。
私は転勤族の夫と結婚し、今は飛行機の距離に住んでいるので、年1~2回しか帰省できません。
母は70後半なので、数年前から物忘れくらいはありますが、週2でダンス、週1健康麻雀、週1コーラスと、週に4日は習い事に出かけていて、体は(年齢にしては)人一倍元気でアクティブす。
友人が多く、ランチやお茶会もかなりの頻度でやってるようですが、私自身は母の友人と親しくないですし連絡先も知りません。
母もですが、母友でLINEなど出来る人いませんし、友人たちとは電話でやりとりしてるそうです。
私と母は、普段は月に1~2回電話してます。
ただ最近、こちらからかけないと掛かって来ないことがありました。
私から「なんか久しぶりじゃない?」と電話すると「え、そうだっけ?」と本気で間が空いたと思っていない様子。
ただ最近の話をすると、体も元気だし、習い事もお茶会も普通に行ってるそうで、その際のエピソードトークも話し方も明快でした。
少し心配はしているものの、まだ大丈夫そう。
でも離れている以上、何かキッカケがないと本格的な認知とか気付けないかも?と思うんです。
皆さん、離れて暮らしていて、どういうキッカケで介護が始まりましたか?
それはどこからの連絡で知ったんでしょうか?
本人から「私、変かも」「私、無理かも」みたいな自覚てあるものですか?
タグ
No.4428835 2026/02/16 00:52(悩み投稿日時)
該当の回答が一つもありません。