彼女の年収が3000万円を超えているらしく 自分の3倍位ある場合結婚したら尻に…
彼女の年収が3000万円を超えているらしく
自分の3倍位ある場合結婚したら尻に敷かれますか?
仕事辞める気は無いらしく出産や育休してもリモート等で対応したいと言ってます。
そんな彼女に逆プロポーズされて了承はしましたが、よくよく考えると一生頭が上がりそうになくて質問しました😕
タグ
彼女さんの人間性とか結婚観によるかと。
どんな夫婦関係が理想なのか、話してみては?
正直な自分の気持ちとして、収入が自分よりも多い彼女さんに引け目を感じて、対等な関係が築けなくなるのでは?と思って不安だ、と伝えてみたら良い。
こういう本音を話せる関係が私は対等な関係だと思うので、それが今の時点で難しい…ということなら、主さんの言葉を借りれば、「自分から尻に引かれにいってる状態」と感じました。
男女逆で考えてみても、共働きが当たり前になりつつある世の中の現在でも
男性が大黒柱で、女性が収入を抑えて時短勤務をしながら育児してる、みたいな家庭は多いです。我が家もです。稼いでくれる夫にはとても感謝してますが、だからといって、自分は夫の尻に引かれる妻でもなく、夫も私に感謝してくれてたりします。
主さんがもし結婚して家庭を持ち、子供が産まれた場合、彼女さんは仕事を辞めたくないのなら働きながら育児家事して、主さんも働きながらも家事や育児も担うことになるかと思います。これは、どこの共働き家庭も同じと思いますが、主さんが居なければ彼女さんは仕事もできないし、子供を育てることもできない状況なので、お互いに感謝し合える関係になるんじゃないですかね。理想をいえば、それを目指すのが健全な夫婦関係と思うので。
ただ、彼女さんの収入が多いので、
家事代行とか、ベビーシッターなどの育児サポートも手厚く受けられるかもしれないですね。
そうなると、頭が上がらない状況にはなるかと思いますが、夫婦共に余裕が生まれるのなら、夫婦関係は逆に円満かもしれませんよ。
一般的な家庭だと、夫婦ともに満身創痍でギリギリの中で育児して仕事して疲弊していき、夫婦関係悪くなる…みたいな状態になりがちです。
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧