子持ちで働くのは大変なの分かる。でも会社の人には関係ない。 急に子持ちに早退や…

回答13 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2026/02/16 14:05(更新日時)

子持ちで働くのは大変なの分かる。でも会社の人には関係ない。
急に子持ちに早退や休まれ大切な予定あったのに変更して無理して残業してくれた人とか。
急に明日から子どもがと1週間休むと言われ過酷な労働させられる人も。
シフトでも固定でも人ギリギリでやたら休むときついと言われたが子持ちでも家族いるし休まないと言い入社した人だったのに。
子持ちで休まないと言ったのに休み多い人ってなんなんですか?

タグ

No.4428957 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

> 子持ちで休まないと言ったのに
これは努力義務であって、休まないことを保証出来るものではありません。

主さんは親がお子さんを放置して仕事するのがマストだと思いますか?
人としてそれはどうかと思うのですが。
本人だって休みたくて休む訳ではありませんよ。

他の人員が回っていない、何かと不遇な人が出ているならそれは会社の経営の問題です。
文句は会社に言いましょう。

No.2

従業員には関係ないです。
そこは正しいです。
休んだ人の責任を押し付けられたら、たまったもんじゃない。
だけど、これは会社が子持ちも気兼ねなく働けるように配慮したり努力したりする義務があるから、不満があるのであれば、休んだ人の責任っていうよりも会社の仕組みの問題になっちゃいますね。
シングルマザーの働く環境が悪いっていうのが大きいです。

No.3

働いている人には関係ないと言うなら、
自分が急な入院や怪我で休まなければならない時と違いはありますか。

急に1人抜けたからと人員が足らなくなっている会社に問題はあって、故意に休んでいる訳ではない人間に矛先向けるのはお門違いですよ。

No.4

これってさ、結局子持ち側が「仕方ないじゃない」みたいな態度だったり「独身(既婚子なし)は暇でしょ」みたいな態度だったりするから生まれる感情なのかもしれない。

↑みたいな態度取る子持ちが多い職場はそんな感じでピリピリしていたし、子持ち側も仕方ない事だからと言ってお礼もろくにしなかったりしてたから。

子持ちの人が、内心どう思っていても、ごめんね、ありがとうと言ってくれたり、子供がいない人の急用とかで休まなくちゃいけなくなった時に「何時までなら変われるよ」と「いつも助けて貰ってるから今度は自分が」みたいな態度だったり「病児保育使う(家族が子供の看病する等含む)から明日は出られます」って言ってくれる人がいたりする職場だと、皆「お互い様だよね」って空気だった。

結局、子持ち側がそういう空気作ってると、子持ち側としては思う。

No.5

スレ主さんは、事故でも急病でも、絶対に休まないの?

No.6

子持ちの代わりを散々させられて嫌な思いをしたから(お礼の言葉はなし、当然な態度)、
結婚後仕事はやめた!
お互い様ではない。
主の気持ちがわかる。
職場だって余裕はないし、手当て出せない、余分な人雇えないわ。

No.7

>シフトでも固定でも人ギリギリでやたら休むときついと言われたが子持ちでも家族いるし休まないと言い入社した人だったのに。
子持ちで休まないと言ったのに休み多い人ってなんなんですか?

休まないという前提で採用したのに、休みが多いという愚痴ですね。

非正規雇用者の話なんでしょう。
まあ~世間一般にはそういうこともあるでしょうね。
約束が違ったということで、「それなら辞めてもらいたい」というなら、会社としてその方向で動けばよいだけです。

解雇は無理なので、本人がいたたまれなくなって「辞めたい」となるまでが辛抱です。
会社にお願いしてみましょう。

後は人を増やすことですね。
休みがちの人はシフトから外れるので、働ける日数が少なくなればみずから退職するのでは。

No.8

主さんの言いたいことわかる
子どもがある程度大きくなってから働けば良いと思う

No.9

そこの会社が雇ってるんだから会社に文句言えば?
こういうスレよく見るけど 自分が子持ちになって働かなければならなくなった時 どうするつもりなんだろう?と思う
「結婚しない 子供つくらない 子供出来たら働かない」人は経験無い事なんだから実情分からない事に口出ししない

同じ遅刻早退欠勤でも介護の人には同情気味な温かい対応が多いのは 結婚や子持ちというのは 幸せの象徴の様なものだから

No.10

会社勤めしてるから
人間関係に悩むのです。

会社はいろんな人を雇いますし
気に入らない・苦手なのは
みんな感じてます。

嫌なら主さんが仕事退職し
人間関係に悩まない場所で
稼げばいいのです。

No.11

そりゃ面接では誰だって調子いいこと言うだろ。

わざわざ「仕事したくないです!」「なるべくサボりたい!」なんて言うアホはおらんわ。

No.12

ギリギリでやってる会社が問題で、更に面接官は子持ちの時点で休まないといっても休むことになるのは承知してますよ。

だった感染症は出席停止になるし、発熱も数分前は無かったのに、振り返ったら高熱みたいなレベルで上がります。
子育てをしてる人なら、まぁわかる、、て感じだと思います。

主さんが納得いかないのなら、その人への憎しみより会社に向けて話し会うしかないんですよ。

私はなので主婦ばかりの職場で働てます。みんなお互い様でやってます。

No.13

>子持ちで休まないと言ったのに休み多い

主さん、前にもスレ立ててませんか?
子持ちでも見てくれる人がいるから休まない、と言っていたのなら、それは詐欺。
でも子持ちが休むこと自体は、仕方ない。
そういうときにリモートワークができないとか、他の人にか労働が課せられるような人員体制にも問題大有り。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する