高二の学生です 大学受験を考えてるのですが全くと言っていいほど勉強のモチベがあ…

回答4 + お礼0 HIT数 39 あ+ あ-

2026/02/16 22:35(更新日時)

高二の学生です
大学受験を考えてるのですが全くと言っていいほど勉強のモチベがありません、
皆さんの勉強のモチベーションはなんだったか教えて欲しいです

No.4429046 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の場合は作業興奮に頼っていたので、とりあえず参考書開く、それがきつかったらとにかく机に向かう。などの小さな目標を立てながら、だんだん勉強モードにしていましたね。

No.2

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めて、シンプルに生きられると思います。

No.3

都会の難関大学に受かることで、親に有無を言わせず、合法的(?)な家出を完遂させること。
ただその目標のためだけに、頑張り抜きました。

No.4

質問者さんは、多くの行動にモチベーションを持って取り組んでいますか?

TVでよく観るカラオケで点数を付ける番組の出演者は、すっごいモチベーションで取り組んでいるように見えますが、一般の皆さんはどうなんでしょうか。
ゲームの点数は?

どうしてテストの点数を上げるのにはモチベーションが必要なんでしょうか。

なにかというと、モチベ・勇気・スイッチにインセンティブとか持ち出します。
そんな大層に捉えるから大変な困難に立ち向かう様に思い込んじゃうんじゃないでしょうか。

呼吸でいうと、息を止めるのを勉強作業と思うから、さぁ息を止めるぞって構えちゃう。
通常の呼吸が勉強作業とすれば、中断する方が惜しくなります。

でもモチベーションと言うなら、私は知らなかったことを知ることが好きです。
できなかったことができる様になるのが楽しいです。
多分、この感覚はみんなに共通することだと思います。

多くの人が社会に出てやりたいと考えているクリエイティブな仕事に比べて、やるべきことが決まっているのは詰まらなく思えるかもしれません。

でも反対に捉えれば、暗中模索でないので楽チンなんです。

その他は私の個人的なものです。
事情があって、高校では成績が落ちたら自分の存在意義を失うので、退学する覚悟を持っていたということくらいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する