通帳についての質問です。 私は結婚して実家から1時間半ほどのところに住んでいま…

回答3 + お礼3 HIT数 54 あ+ あ-

2026/02/17 14:26(更新日時)

通帳についての質問です。
私は結婚して実家から1時間半ほどのところに住んでいます。
また都会で住んでいたこともあって、通帳の支店がそっち方で使ってたりします。
10年ほど放置してましたが、今回 理由臨月で近々 子供が生まれるので、解約手続きしたいと思いましたが、その都会の方に行かなければできないと言われてしまいました。
他の通帳も本当は今住んでる街の支店にうつした方がいいんでしょうけど…
私はだらしないのでまだしてません(´×ω×‪`‬)
休み取ってまでやりに行くのも億劫で…それを言い訳にして気がついたら10年経ってました😅
自分で言うのもあれですが、アホだと思います。
かといって、産まれたらよけいにできないと思っています。ちなみによく見たらお金が6000円ちょっと入ってるようです😅😅
皆さんは結婚とか引越しの際ちゃんとやってますか?

タグ

No.4429310 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金融資産はちゃんと整理しましたよ。

同じ銀行なら支店は遠くでも関係なく使い続けられますよね?
転居先にATMも支店もない銀行は、解約に行くのも時間とお金がかかるので、全額引き出して残金0で凍結しました。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます
はい、遠くでも使えてはいるのですが、なんかあった時に自分の住んでる地域の金融窓口に通帳を引越しさせた方が良いのかなって思ってはいたんです💦
でも、仕事を休んでまでやるってなるとかなりの労力と大変なので放置してました😫
有給も使うのも勿体ないと感じてしまい、今までズルズル…と😑…
他の方はどうなのかとふと気になりました。ありがとうございます

No.3

結婚を機に全て変えましたよ。いつか、いつか、と言いながら10年も気にしている方がストレスな気がしますけど…。

No.4

>> 3 普通はそうだと思います😅
私は本当に面倒くさがりで、2年ごとにふとしたときにそう思うレベルなんです~(あほ)
例えると 夏休みの宿題を溜め込んで、最終日に焦ってやるタイプです。ていうか子供の頃もそうでした😅😅

コメントありがとうございます

No.5

普段使う口座は、すぐに移して名義変更もしました。
あまり使わない口座は実家に置きっぱなしで、何年かしてからボチボチと解約したり移したりした感じです。

口座開設店でないと解約できないなら、まずは近くの支店に口座を移して(移管)それから解約してはいかがでしょう。
それなら今お住まいの近くの支店で、すべて手続きできるのではと思います。
一度支店に相談してみてください。

No.6

>> 5 なるほど🥹
いい歳した大人が今までなーなーにしてきたので💦
教えてくださりありがとうございます。
自分は金銭管理が苦手な方で、自身もなく自分から旦那に管理をお願いしています。この話は旦那に一旦 相談してみて考えたいと思います。
明日~明日明後日までには絶対に整理したいと思います💪
コメントありがとうございました☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧