今の職場に新卒入社してもうすぐ1年が経ちます。なんだかもう疲れました。 栄養士…

回答2 + お礼0 HIT数 34 あ+ あ-

2026/02/17 21:23(更新日時)

今の職場に新卒入社してもうすぐ1年が経ちます。なんだかもう疲れました。
栄養士をやっているのですが、50も年の離れたパートさんたちにほぼ毎日「こんな献立食べれたもんじゃない」等と棘のある言葉を言われたり、前の人はもっとちゃんとしてたとぐちぐち言われたり、他の人の陰口を聞かされたりして心が荒む一方です。
私がもっとしっかりしていれば済むはなしであることは重々承知しているつもりですが、自分なりに色々と試行錯誤してもほとんどマイナスな結果で返ってきてそろそろ心が折れそうです。
これだけ働いてまだ職場の人の前で萎縮してしまうことがしばしばあります。今日も声の小ささを注意されたりありえない凡ミスをして呆れられたりしました。
最近は上司からの当たりが強くなってきたように感じます。この間は6連勤のシフトが組まれていて、暗に早く辞めろと言われているような気がします。
転職を考えても良いでしょうか。
それとも踏ん張るべきなのでしょうか。

タグ

No.4429418 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日お疲れさまです。
1年目だとまだ慣れないこともありますよね。
開き直ってパートさんから前の人の献立を聞いて参考にしてみるのはどうでしょうか。
教えたり教えられたりの関係を築くと萎縮もなくなってきますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

俺なんて新卒6ヶ月で辞表だしたから。
大丈夫だろ。
しかも地方公務員。

今はゆうゆう個人事業主の仕事してるよ。
まだ若いんだから雇用が全てだと思わない方が良いよ。

早い段階で何か自分でやってみたら?人間関係は雇用よりも少ないし案外自由だよ。

雇用なら行くだけ、何も考えなくても金貰えるのと違って全部自分でやるから甘くはないけどね。確定申告とかもめんどくさいし。

まぁアルバイトでもしながら生活費気楽に稼いで何がやれば良いさ。初期費用なしで。
インターネットもあるしね。

「うつ病」になる前に伝えておきます。

社会に出たら努力とか根性とか真面目さとか綺麗事で「頭が賢くずる賢い容量の良い人間」が生き残るのが現実なんだよね。
経営者も皆グレーなことやってるしね。
頭を使えば世の中上手く渡っていけるよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する