もう中学一年生なのに、YouTubeを親にみせて貰えません。 前まではYouT…

回答9 + お礼8 HIT数 89 あ+ あ-

2026/02/17 21:17(更新日時)

もう中学一年生なのに、YouTubeを親にみせて貰えません。
前まではYouTubeアプリを入れることを許されてなくて、しかたなく履歴は残ってバレるだろうけど怒られる前提でSafariで見ていました。
そしたら急に、YouTubeが開けない設定にされてしまいました。
Tiktokとか他のSNSも開けないならまだ分かるけど、それは許可されているしインスタはアカウントがあって友達同士でフォローしているくらいなので本当に理解できません。
なので、わざと履歴が残るSafariで親、過保護、うざい、辛い、くたばれなどのキーワードを入れて検索して八つ当たりしていたら、学校から帰ってくるとサファリが消されていました。
無言なのもムカつきます。どうすればいいですか

タグ

No.4429421 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今誰のおかげでスマホ使えるかわかってる?

親御さんも辛いと思いますよ。ダメって言ってる事をして、挙句の果てにそんな検索用語見せつけられて。

親のありがたさが理解できないならそれでもいいけど、働けるようになってから自力でスマホ契約して見てください。

No.5

もう中学1年生?
まだ中学1年生の子どもだね

親がダメだと言うなら諦めなさい

親がその気になれば解約だってできるんだから
今 与えられてるものに感謝して

No.7

みんな、子どもだと思って頭ごなしに否定してあしらうなって
主さんは、アプリを残すかどうかの基準が曖昧なことがモヤモヤして
主さんとの話し合いの場を設けず権力ですり潰されてるのがムカつくんでしょ

そら大人だって思うよ、そんなことされたら
きっちり話し合って基準決めればいいのにね

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

主さんは、学校から帰ってきたときにいつもどのように生活を過ごされてるんですか?
遊んでばかり?漫画とかでゴロゴロしっぱなし?もしくは勉強しまくってる?
親の機嫌取りではなく自然と手伝い&気遣いをしてますか?
大事なのはいつもの積み重ねと行いです。
家族であっても「親しい仲にも礼儀あり」というように、ありがとう、ごめんなさい、頂きます、ご馳走様 は絶対に必要な言葉とマナーのように日頃の何気ない行いもちゃんと見られます。
もしちゃんと勉強していて、家事などの手伝いをしてるのにご家族が禁止するなら、過保護で親がやりすぎていると思いますが、やってないで言ってるなら、まぁ…1さんが言う通り、親の稼ぎでネットが使えるので禁止されて文句があってもって感じですね。
働かないと本当のお金の有難みなんて中学生にはまだ分からないでしょう。
もし私があげたことを自分の子がしていたなら、子供見守り制度くらいはかけますが極端な制限はしません。

No.3

>> 1 今誰のおかげでスマホ使えるかわかってる? 親御さんも辛いと思いますよ。ダメって言ってる事をして、挙句の果てにそんな検索用語見せつけられ… 「誰のおかげでスマホ使えると思ってる?」と言われるのも分かります。
そして、お金の面でまだ子供だから親に頼ってしまっているのも事実です。
でもだからと言って何を見ていいかどう使うかを勝手に決められて理由も説明されずに急に遮断されるのは納得できません。
しかもTikTokや他SNSがOKでYouTubeだけ禁止というのが矛盾してるし基準が分からないから反発しました。おかしくないですか?
Safariでわざと嫌な検索をしたのは完全に私が悪いです。八つ当たりでした。そこは反省しています。
だからって無言でSafariを消して一切話し合いなしで制限を強めるのは、親子としてコミュニケーションが成立していないと自分は思います。

No.4

>> 2 主さんは、学校から帰ってきたときにいつもどのように生活を過ごされてるんですか? 遊んでばかり?漫画とかでゴロゴロしっぱなし?もしくは勉強し… 私もありがとう、ごめんなさいとかが大事という点はその通りだと思います。
ただ自分の普段の生活が遊んでばっかりだから制限されているという話じゃないんです。
学校から帰ってからは、勉強もしつつ、家事の負担がかなり私に来てるなと思います。
料理の下準備や部屋、お風呂、トイレなどの面倒くさい掃除は親が嫌がってほとんどやらず、私がやることが多いです。終わった後に「ありがとう」とは言われますが、結局やる人が私で固定されていて、勉強の時間が削られます。
なので普段の行いから禁止されても仕方ないというより、普段から手伝いというレベルを超えて負担している側です。
その上で説明もなく突然YouTubeだけを強く制限され、無言でSafariまで消されるのはまっったく納得できません。

No.6

親が管理する理由も分かるし、必要なことだとも思うんだけど、納得させられる理由を子供に伝えられずに、子供が抜け穴を見つけたら」 あれもこれも禁止で、次々と制約を増やしていったら歪んだ人格になりそうだよね。

• 共感0

No.8

学校から帰ってからは、勉強もしつつ、家事の負担がかなり私に来てるなと思います。
料理の下準備や部屋、お風呂、トイレなどの面倒くさい掃除は親が嫌がってほとんどやらず、私がやることが多いです。終わった後に「ありがとう」とは言われますが、結局やる人が私で固定されていて、勉強の時間が削られます。

↑これは重要な情報ですよ。ただの教育・しつけではない。親がおかしい。この現象に心理学で名前が付けられてるんだけど、なんだったかな。

多分、怒られるだろうけど家事やめてみたら?あと、学校にYouTubeのことではなく家事を負担させられてる、負担が多いことを相談してみて。なんか普通じゃないから。

• 共感0

No.9

>> 5 もう中学1年生? まだ中学1年生の子どもだね 親がダメだと言うなら諦めなさい 親がその気になれば解約だってできるんだから 今… スマホを触れることを自分はとても感謝しています。でもそれとは別に話し合いもなく1部のSNSを制限されるのって親子のコミュニケーションとしておかしいとは思わないんですか?自分はスマホや学費などいろいろしてもらってるから、周りの家よりもたくさん家事を負担させられているし学校でも十分な成績を取れています。たしかにあなたは中学時代が遠い昔でSNSがまだ普及してなかったのかもしれませんね。でも今は違います。大人の古い価値観で決め付けないでもらいたいです。YouTubeを見ていない人なんてクラスにいないくらいだし、周りよりも制限かけられるのが理解できません。友達はみんなYouTubeなんてたくさん見てるし、YouTubeが見れる見れないに執着するつもりはないけど我慢していることがたくさんあります。親がその気になればっていう言い方とても気になります。子供は親の操り人形ですか?子供は生まれる環境を選べないし、正直に言うと私は自分を親の自己満だと思います。

No.10

中学生でスマホは持たせなかった。
主だけがその境遇にいるのではないからね。

毅然とした親御さんです。
子ども(毒子)に支配される親が増えている。
周りが異常です。

• 共感0

No.11

>> 6 親が管理する理由も分かるし、必要なことだとも思うんだけど、納得させられる理由を子供に伝えられずに、子供が抜け穴を見つけたら」 あれもこれも禁… 私もそう思い、掲示板に書き込みました。ありがとうございます。

No.12

なるほど、ちゃんとやってるのにそれは辛いね…
家庭環境は、親によるしバラバラなので、これ以上は自分も良いアドバイスがでないから力になれなくて申し訳ないけど。
ご両親も金銭的に厳しいのかもしれないし(分からないけど)
もし、家事のせいで勉強時間が削れていることで困ってるならそれは言っていいと思う
「黙って消すのはやめて欲しい」と軽く不満を言うくらいはいいけど、追求したり話さない方が吉だと思います。気持ちを逆撫でするだけだと思うよ
高校生になって(バイトして自分でスマホ代支払うから好きにさせて)って感じならOKしてくれるかもしれないし、高校生まで我慢するしかないと思います。

No.13

>> 7 みんな、子どもだと思って頭ごなしに否定してあしらうなって 主さんは、アプリを残すかどうかの基準が曖昧なことがモヤモヤして 主さんとの話し… ありがとうございます。自分も親に話し合いの場を作ってもらうよう努力してみます。

No.14

>> 8 学校から帰ってからは、勉強もしつつ、家事の負担がかなり私に来てるなと思います。 料理の下準備や部屋、お風呂、トイレなどの面倒くさい掃除は親… YouTubeのことと直接的に関係がないと思ったので、書きませんでした。情報不足ですみません。ネグレクトですかね。
ありがとうございます。だんだんと減らしてみます

No.15

>> 10 中学生でスマホは持たせなかった。 主だけがその境遇にいるのではないからね。 毅然とした親御さんです。 子ども(毒子)に支配される親… 自分は周りと違うことがすごく不安に思うような性格なので、辛かったです。
ありがとうございます

No.16

>> 12 なるほど、ちゃんとやってるのにそれは辛いね… 家庭環境は、親によるしバラバラなので、これ以上は自分も良いアドバイスがでないから力になれなく… ありがとうございます。自分も不満ばかりで相手に変わってもらうんじゃなくて、自分が変われるようにに頑張ります

No.17

6さん こんにちは
それはヘリコプターペアレントでは?
私の母 ヘリコプターペアレントで、未然に失敗や危ない判定(見せたくないもの)を消したり防いだりします。
あれもこれもって過剰に制限した結果、束縛になる。
大人の自分(親)だって失敗して学んできたくせに…。
さらに自分が良かれと思ったものは子供のプライバシーを侵害しても、ズカズカと敷居に入ってきます。子供を他人と思っていない。子供は自分の所有物であるかのように親が子離れできないんです。

今、この年齢でもヘリコプターペアレントで一戸建てですが家に急に押しかけて来ます…家具とか服とか買ってきて、要らないと言ってるのに。良かれと思うと暴走が止まりません。
そういう超過干渉タイプのことを「ヘリコプターペアレント」といいます
子離れできてないから、子供が家を出ても一生続くので怖いですよ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧