先生から受けた行動についての悩みです ↓長文です ↓ ↓ 私は高1女子で…

回答1 + お礼0 HIT数 43 あ+ あ-

2026/02/17 23:27(更新日時)

先生から受けた行動についての悩みです
↓長文です

私は高1女子です。
私は、中高一貫校に通っており、今までの4年間先生が同じ女の先生でした(40後半〜56歳ぐらい、生徒を好き嫌いする様子が行動から伺え生徒から好かれていない)今までの3年間、私はその先生とはそれなり生徒と担任の距離間でいたのですが、今年その先生から、必要以上の叱責を受けるようになりました。私は比較的宿題もちゃんと出して、成績も悪い方ではなかったのですが、1度、学校外の勉強が1週間ほど忙しくなり課題が2、3個遅れたことがありました。そのとき先生は私のことをものすごく怒られて、クラスのみんながいる前で、落ちこぼれ扱いされました。そのほかにも、私がすこしミスをすると先生はみんながいるところで私を、クラスの人も心配するほど厳しく叱責するようになりました。ある日、その日も私はその先生からみんながいる前いつも以上に激しく叱責されました。もう無理だ、メンタルが持たないと思い、涙も出てきた事から友達に相談してから、昼休憩後に保健室で保健室の先生にそれまで先生にされたことなども含めを相談しようと思い行くことに決めました。相談する前に、一応英語の授業時間だったので保健室の先生が英語の先生に私が今保健室にいる事を伝えました。すると、どこで聞いたのかその女の先生が保健室に入ってきて、涙で顔がぐしゃぐしゃになっているわたしのうでをつかみ、廊下に出てくれ、授業に行ったほうがいいと、保健室から教室に連れ戻されました。保健室から教室に行く間に簡潔な謝罪のようなもの(先生自身の保身のために言ったような言葉が並べられていた)を受けましたが、英語の授業中私はどうしてもこぼれる涙を抑えられず、誰にも気づかれないように涙を拭きながら授業を受けました。もう辛いです。クラスのみんなも私が泣いたことに気づいている気もします。恥ずかしいし、この状況がもう、どうしても耐えられません。私はもうこれからどうすればいいかわかりません。私はどういう心持ちで、どう行動すべきなのでしょうか、誰か私のメンタルを助けてください

タグ

No.4429497 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すごく耐えたしがんばったね。行動できたことでこれから良くなることしかないと思うよ。

その女性教諭は、イジメをしてたと思われたり、他の教師間で評判が落ちることはイヤなので、主さんをこれまでのようにいびったりしなくなるはず。
ビクついてしまうだろうけど、次やったら録音だからな!くらいの気持ちで(本当に録音しても良いし、可能なら親にも相談したらよいと思う)
強気で行って大丈夫だよ。

よくやったよ!偉かった!

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題