以下の父親は一般的にも離婚案件ですか? ・15年くらい母親(妻)の扶養内の…

回答4 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2026/02/18 20:00(更新日時)

以下の父親は一般的にも離婚案件ですか?

・15年くらい母親(妻)の扶養内の短時間アルバイトでしか働いていなかった。

・片付けは苦手な人で自室をゴミ屋敷状態にし、溜め込み症の気があり物を次々と増やし管理せず。家族が勝手に片付けたり物を捨てると怒る。そのため父の自室以外もゴキブリが発生しやすくなる

・子ども4人望むも育児は母に任せ気味で、バイトがない日は大抵事実にこもってゲーム、動画していた

・稼ぎ頭の母より浪費して私たちにかかるお金のことは全く気にしない

ただ、部屋の物を触る以外では怒ることはなく機嫌のいい人で、洗濯も掃除もしないけど父の作る料理は美味しかったし、母よりもよく外出やレジャーを企画してくれたりプレゼントくれたり、良いところもたくさんあって、離婚の前に「◯◯はお父さんのこと嫌いかなあ…」と泣きながらすがりつかれてすごく可哀想に感じてしまって、
別に暴力もギャンブルも酒タバコもなかったから離婚するほどだったのかなと。

ただ父も職場の上司や先輩と揉め事が絶えないようだったので子どもの立場からは分からない色々なことがあるのかなと。

ただ母の気持ちが固かったようだったので。
「あなたたちの環境のためだった」と言われました。
面会交流はしています。

タグ

No.4429739 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

はっきり言ってお母さんが本当に可哀想。
父親が大して働かず、4人の子供の育児もせずにゴミ部屋にする。
お母さん一人孤軍奮闘じゃん。仕事で疲れで帰ってきて、4人の育児もして疲れ切ってるのに、部屋までゴミ部屋にされて片付けるしか無いお母さんの気持ち考えてみて。
怒りたくならないほうが不思議ですよ。
主さんは父親が好きなら父親と暮らせば良いのに。

No.3

立派な離婚案件だよ。むしろ、何でもっと早く別れなかった?と思う。

No.2

>部屋の物を触る以外では怒ることはなく機嫌のいい人

それは母親が頑張っていてくれたからなんだよね。
自分が楽しいこと出来てるんだからそりゃ機嫌は良いでしょ。

主さんも可哀想だし、父親への気持ちを大事にしても良いと思うけどね。
母親の大変さは理解してあげて欲しいな。

No.1

申し訳ないけど離婚案件。父親としての仕事をしていないから。妻から見れば甲斐性のない夫ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧