自転車専用通行帯を走っていて、目の前の車が左折していく時、どのタイミングで前に進…

回答11 + お礼5 HIT数 91 あ+ あ-

2026/02/19 16:11(更新日時)

自転車専用通行帯を走っていて、目の前の車が左折していく時、どのタイミングで前に進めばいいのかわからなくて怖いです。

車側も自転車を巻き込むのは怖いでしょうし、私は子供を乗せているので、かなり気を張っています。

自転車専用通行帯にトラックなど停まってる時はそれをよけて走らなきゃならないし、とにかく常に危険を感じます。

自転車専用通行帯を走っていたお母さんと子供が、左折車に巻き込まれて亡くなったという事件が身近でありました。

皆さん、自転車専用通行帯についてどう思いますか?

タグ

No.4429961 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかアレ、ルールふわっとしてるよな…
左折するなら左手あげろとか言われてるが、危なすぎてたまらん

自転車専用通行帯に止まった車はホントあれ蹴飛ばしたくなる。(やっちゃいかんが)

自転車専用通行帯の有無に関しちゃ、標識をある程度覚えるしか無さそう。

No.2

私はロードやミニベロで走ってますから慣れっこですけど歩道しか走った経験のないママチャリが車道を走るとなると怖いですよね 路駐もすごいし路駐している車を避けるために第二車線に一時的に移動しなければいけない状況になりますからね 二段階右折もですし。左折車が怖い時は先にいかせます。そのいかせた左折車のすぐ後ろをぴったりつくようにして自分は直進します。

No.3

近くの警察に相談して標識とか立ててもらえるかも。場所によって違うから何とも言えません。巻き込み禁止をトラックも気を付けて鏡を見てるから、ウィンカー出してたらちょっと離れて止まるとか。

No.4

正直、自転車も歩道でいいんじゃないの?って思います。
誰がどこを走っていても注意を払うのは当然なんだけど、車側も自転車側も怖すぎる。

No.5

ウィンカーでてたら注意しながらそのまま走ればいいと思う自転車があるってわかったら車も止まってから左折するし
だらだら車の真横を走ってたらサイドミラーからは死角になるから車の後ろで待つかさっさと追い込すかしないと危ないよ
ちゃんと巻き込み確認しない車が一番悪いんだけどね。

No.6

あれ危ないよね
俺は前から反対ではあるけど
どうしようもないし
警察官か私服警官に普段から走ってもらうしかないかと思うんだけど自転車でね!
警察官だと制服で警戒されるので私服警官が良いよね
危ないと認識取れてないと思う

車を運転してるけど車からも危ないと思うし自転車でも後ろから来る車を俺は信用してないのでちょっと恐怖だよ
かと言って歩道にしたらしたで速度をだす奴もいるから困る

危ないなら先に曲がらせるの有りですよね
ケンカ(衝突💥)して負けるの自転車だし、でも自転車優先だっけ?
ひかれないようにしてくださいね

No.7

当たり前のことを書いてしまいますけど、自分が急いでるから!とかではなく、確実に安全であると認識できるタイミングで直進しますかね。基本左折車を左折させてから直進します。車のほうが早いですから。でも後方から猛スピードで自分を追い越し左折してきたら対応できませんね。

>自転車専用通行帯を走っていたお母さんと子供が、左折車に巻き込まれて亡くなったという事件が身近でありました。
それは痛ましい…。どちらも存在に気づかなかったのかが気になります。

>自転車専用通行帯についてどう思いますか?
日本でこれは無理があると思っています。歩道に自転車通行帯を作ってくれと思う(それも日本では無理だと思ってるけど)。自転車通行帯の上に路駐の枠があるんだもん、車止まってたらどう避けろと?ですよね。絶え間なくスピード出してる車が来ていたら通れませんよね。

解決にはならないけど、私的には、そもそも自転車がスピードを出す乗り物になっちゃいけなかったと思っています。私は急いでいても自転車でぶつかった人が命を落とすほどのスピードなんて出したことがない。歩行者に毛が生えた程度のスピードでしか走行していない。それならば歩道走行で問題がないと思っているし、こんな自転車の規制が厳しくなることもなかった。ロードバイクやモペットの普及、子供を乗せてるとは思えない爆走ママチャリ、スマホながら運転。これらのせいでとんでもない迷惑ですよ。巻き込みによる死者は増えるでしょうね。

No.8

>> 1 なんかアレ、ルールふわっとしてるよな… 左折するなら左手あげろとか言われてるが、危なすぎてたまらん 自転車専用通行帯に止まった車はホ… ママチャリに子供乗せて片手挙げるなんて危なくて無理ですよね…
やったことあんのかな?と思います。

歩行者が急に自転車専用通行帯に出てくることもあって、本当に怖いです。

子供の習い事はなるべく近場か電車で行ける場所にしたり、自転車以外の移動方法を考えるようになりました。

No.9

難しい問題だと思います。

広い道路で自転車専用が幅広である場所はいいと思うんです。
細い道や田舎、交通量の多い場所
自転車専用自体がないから走りにくいなどなど。危険だと思いますね。

私は車を運転する立場ですが

最近追い越し禁止一車線の道路で前に自転車が走っていました。
ゆっくりやや左寄りに。

あまりに遅い、追い越し禁止ですし、反対車線も渋滞ぎみ。
なぜなら先頭が自転車
その後ろは車が何台も走るという状態が 
こちらの車線も反対車線も続いていたから。

途中、歩行者用なのか自動車を一時停車できるくぼみ?ような場所があったのに
自転車さんは自動車用の左端をずっと一定速度で走るという。
法律上は正しいのかもしれないけど…。
それで大渋滞ってどうなの?
臨機応変さが必要だなと感じました。

No.10

>> 2 私はロードやミニベロで走ってますから慣れっこですけど歩道しか走った経験のないママチャリが車道を走るとなると怖いですよね 路駐もすごいし路駐し… ママチャリはかなり不安定だし、小回りがきかないので、本当に怖いです。
歩行者が急に自転車専用通行帯に出てきたりすると急に横にずれることが難しいので、倒れそうになったことがあります。

車を運転しないから感覚もわからないので、本当に怖いです。

左折のアドバイスありがとうございます!

No.11

>> 3 近くの警察に相談して標識とか立ててもらえるかも。場所によって違うから何とも言えません。巻き込み禁止をトラックも気を付けて鏡を見てるから、ウィ… 標識を立ててもらえるんですね!

ウィンカー、注意して見てみます!

No.12

>> 4 正直、自転車も歩道でいいんじゃないの?って思います。 誰がどこを走っていても注意を払うのは当然なんだけど、車側も自転車側も怖すぎる。 ですよね!
歩道でスピードを出す人がいるからこんなことになってしまったんでしょうけどね…

自転車専用通行帯が怖くて結局歩道に入って自転車をおして歩くことが増えて、これなら徒歩でもいいじゃんと思ってしまいます。

車側も怖いですよね…

No.13

3輪のチャリにしてみる?安定感はいいです。進みは遅いです。

No.14

>> 6 あれ危ないよね 俺は前から反対ではあるけど どうしようもないし 警察官か私服警官に普段から走ってもらうしかないかと思うんだけど自転車で… みんな自転車専用通行帯には反対ですよね!

せめてルールブックでも配ってほしいです。
車を運転しない人は標識すらよくわかってないし。

先に曲がらせて待っていたほうが良さそうですね。
アドバイスとお気遣いありがとうございます!

No.15

別に難しく考えることではないんですけどね

自動車は左折する時に予め『道路の左側端』に寄らなくてはいけません

これは『車線の左側端』ではありません

つまり、自動車が走っている車線から更に左に寄せて、自転車専用通行帯を踏む形になっても、道路の左端に寄ってから左折しなくてはいけないのです

なので、前を走る自動車が左ウインカーを出していれば、その自動車が左に寄せてくることを想定して、自転車側も気をつけましょう

また、道路交通法には
『左折又は右折しようとする車両が、前各項の規定により、それぞれ道路の左側端、中央又は右側端に寄ろうとして手又は方向指示器による合図をした場合においては、その後方にある車両は、その速度又は方向を急に変更しなければならないこととなる場合を除き、当該合図をした車両の進路の変更を妨げてはならない。』

とあり、この『後方にある車両』とは、軽車両である自転車も含むので、つまり、前方に左折車が居たら、その後方から近づく自転車は、左折の合図をした自動車の進路を妨げないように注意する義務があります

自動車が気をつけるのは当然のことですが、自転車専用通行帯だから全てに於いて自転車が優先されるわけではなく、自転車側にも注意義務があるということです

なによりも、痛い思いをしたくなければ、身体がむき出しになっている自転車の方が自分で気をつけるのが良いでしょうね

No.16

↑左折時に普通自動車が自転車専用通行帯に侵入するのは違反になるよ。
巻き込み事故防止の為に歩道のある道路の左端にそって左折するのは知ってるけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する