30代 税理士事務所勤務。中小企業で経理3年ほど経験後、やっと受かった事務所です…

回答4 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2026/02/19 16:26(更新日時)

30代 税理士事務所勤務。中小企業で経理3年ほど経験後、やっと受かった事務所です。ですが、レクチャーがまったくなく、AIに聞いてなんとか処理を続ける日々です。在宅勤務ありですが、わからないことだらけで出勤も在宅もどちらもしんどいです。続けるべきか、転職するか、毎日迷って悩んでいます。レクチャーが全くないって、よくあることですか?

タグ

No.4429979 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出勤して質問すればいい。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

税理士事務所はレクチャーがないイメージ。
直接、関わった訳ではないけども、税理士社長が経営する店舗で働いた事があって、基本、後出しジャンケンで言われる感じ。
税理士自体が顧客を抱えて、なんぼっていうもんだから、会社自体に意思がある、というより、出来る個人だけ来てね、が大半だと思う。
だから、客観的にみた法律云々は守るけど、普通の会社みたいに、育てた限りで、長期間働いてもらうっていう意思は希薄かと。
実際、税理士の卵みたいな人達の入れ替わりも激しいし。
自分は自由にさせて貰った分、文句は無かったけども、古株が幅を利かせやすい環境はクソだと思った。
主は自力でやってるので、偉いとは思うけど、悪い言い方、都合の良い人に捉えられる可能性はある。
個人のスペック次第の業界だし、それなりに、で、会社で過ごしたい人には合わないかと。

• 共感0

No.3

自分で、刊行物とか経理の本を買って読んで勉強しました。

• 共感0

No.4

会計ソフトの使い方が分からない、会社のシステムなど事務に関することなら
自分から質問して良いと思います。
経理経験者枠なら、簿記の仕訳や申告書の作り方、税法関連については
基本的に自分で勉強しながらって感じですかね。

親切度合いはやっぱり職場によると思います。
ただ在宅ありの事務所なら、個人プレーが求められる事務所なんだろうなと思います。
自分で調べたり勉強したりの習慣が無い人はキツイかもしれません。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧