20歳の娘が働きません。私は子供が3歳から母子家庭です。二人でずっと暮らしてきま…

回答19 + お礼11 HIT数 703 あ+ あ-

2026/02/22 16:55(更新日時)

20歳の娘が働きません。私は子供が3歳から母子家庭です。二人でずっと暮らしてきました。娘は大学に行きたいと自ら色々調べて自分の行きたい大学に行きました。ですが私の承諾なく勝手に退学していました。もう退学届を提出してしまった後で本人もやりたいことがあると言ってたので、もう20歳だし親が口出すのもなと思い学生でないから働くものと思っていました。それがもう二ヶ月くらいまともに働いていません。でもご飯はこちらが用意すれば食べるし、お風呂も呼べば入ります。家事は自分が食べた皿を洗う以外何もせず、部屋に引きこもってます。
私は正社員ではないので一人でやってくだけでカツカツです。今までは母子手当などでどうにかやってきましたが、子供が成人したため手当もなくなりました。正直、今までのように子供の食費や光熱費まで出すのは経済的にしんどいです。
二週間前にやっと短期のバイトを探して15日間働くといってましたが2日で行かなくなり引きこもりました。
出て行ってほしい気持ちとやっぱり一人暮らし出来なかったとかで家賃や光熱費滞納で何ヶ月分の払えって言われても、私にはそんなすぐに用意できませんし、その心配もあって出てけとも強く言えず、どうしたらいいんだろうと途方に暮れています。

タグ

No.4430062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにか病気ではないですかね?娘さんとは話しましたか?

No.2

娘さん何かしらのコミュニケーション障害
があるのかもしれないですよ。わたしの
兄弟と似てる。他人と関われない。
だから学校、仕事などのコミュニティに
馴染めないんだと思います。娘さんに
向き合う時間を作って職業支援など必要で
あれば頼るといいですよ。どう頑張れば
いいのかわからないのかもしれません。

No.3

行政に頼る。
民生委員の人が支援してくれます。
家庭で解決できないなら、相談。

早く動いたほうがいい。

No.4

主さんが正社員になれば?

No.5

私を養ってっていう

No.6

元旦那さんには相談できない?

No.7

母子家庭で、ここまで娘さんを育て上げてきたんですね。文章にありますが、本当に大変だったと思います。

たぶん、行きたい大学も見つかって自分で行くとなった時、ここまで来れたと安心されたかもしれません。だけど、そんな中で、相談なく退学していて、それを知ったときはショックだったと思います。

退学した後、やりたいことがあるんだと言ったけど、なかなか行動に移さない娘さんを見て、心配になっただろうし、短期バイトを短い期間で辞めてしまって、今自宅で過ごしている娘さんに不安や心配、また自身の生活のことも重なって、あなた自身も辛い状況にあるのではないでしょうか。どうすればいいんだと…。

娘さんに関して見ると、いつくか挫折を経験して、なかなか立て直すことができていないの感じがしました。大学の件やバイトの件で、やりたいと思ったけど、何もできなかったと無力感を感じていて、自分に自信がなくなっているのかもしれません。また、ちょっと辛いかもしれませんが、今までの生活はそこまで楽ではなかったと思います。だけど、その経験に慣れてしまって、成人になっても、当時の辛い経験が頭にずっとあって、抜け出すことができなくなっているかもしれません。

色々書きましたが、まずは、娘さんに早く働いてほしいと思うかもしれませんが、無理にやると、それこれ娘さんの心が辛くなるので、家にいてもいいと、心理的な安心を与えてください。その上で、もしかすると精神的なことで何かあるかもしれないので、病院に行ってみてもいいかもしれません。失礼に感じられたら申し訳ないのですが、他の人の意見を聞くことで、視野が広くなるし、本当に何か疾患的な物があれば、福祉に繋げることもできる思います。

もちろん、病院でなくてもいいと思います。地域に引きこもりセンターなどあるので、そちらに行ってみれば、他にも同じような悩みを抱えた人がいます。今は、あなた1人が悩んでしまっていて、辛い状況なのかなと思いますので、他にもそうした人がいるとわかるだけでも、また違ってくると思います。

文章が長くなってしまいましたが、娘さんの心理的安心を考えた上で、お金がなかなかどうすればいいか難しいですが、何とかやりくりするしかないのかな、両親が何か助けてくれるといいのですが。それで、1人で抱え込まないで相談してみる。あなたがつぶれないことも大切ですからね。

No.8

娘さんも成人した大人なので、お金の事は正直に話すというか、相談したら良いと思います。
どうしたら良いかしら?って。

No.9

>> 1 なにか病気ではないですかね?娘さんとは話しましたか? 今は色々な疾患がありますよね。一度診てもらいたいですが娘がそういうの極端に嫌がります。でもこのままだとまずいから受診してみたいです

No.10

>> 2 娘さん何かしらのコミュニケーション障害 があるのかもしれないですよ。わたしの 兄弟と似てる。他人と関われない。 だから学校、仕事などの… 私もそんな気がします。なのに接客業をやりたいというので疑問に思ってます。
焦りもあり、向き合って話すとつい娘の煮え切らない態度にイライラしてケンカみたいになってしまうので、私自身が冷静にならないとですね。昔、母子家庭の時に私も職業支援受けようと思ってたので娘にも勧めたいと思います。ありがとうございます

No.11

>> 3 行政に頼る。 民生委員の人が支援してくれます。 家庭で解決できないなら、相談。 早く動いたほうがいい。 そうですよね。完全なる引きこもりになってしまったら困るし、私もいつまで健康に働けるかわからないので一日も早く相談した方がいいですね。ありがとうございます

No.12

>> 4 主さんが正社員になれば? 正社員になったとしても成人した子供を養うのはダメだと思います。高校生の時や大学の時は普通に働いていたので働けないわけではないと思うんですよね。ありがとうございます

No.13

>> 5 私を養ってっていう 娘に養ってもらうことは考えていませんが、一人立ちしてもらって私も余生をのんびり過ごしていきたいです。ありがとうございます

No.14

あなたが倒れたふりをしてみるとか

No.15

>> 6 元旦那さんには相談できない? 元旦那はもう再婚して家庭があるのと、養育費も払ってもらえなかったので相談できないです。ありがとうございます

No.16

>> 7 母子家庭で、ここまで娘さんを育て上げてきたんですね。文章にありますが、本当に大変だったと思います。 たぶん、行きたい大学も見つかって自… 娘や私の両方の立場で色々考えてくださり、ありがとうございます。おっしゃる通り娘は今、自信を失っている状態だと思います。それでも生きるためには働かなくてはなりません。やりたいことがあったとしても世の中の人が全員やりたいことを仕事に出来るのはほんの一握りです。それを目の当たりにしたからなのか、今までの母子家庭でやっていった過酷な日々に疲れたのかわかりません。でも娘が働かないと余計に生活が厳しくなってしまうので、私自身もう50手前で元気に働けるのがいつまでかわからないので、娘はこれからだから一人で生きる術を見つけてほしいです。
引きこもりセンターという施設があるのですね。未熟な自分は皆様に教えていただいて初めて知るものが多いです。皆様の知恵をお借りし少しでも前進できたらと思います。親身に相談に乗ってくださり本当にありがとうございます。

No.17

>> 8 娘さんも成人した大人なので、お金の事は正直に話すというか、相談したら良いと思います。 どうしたら良いかしら?って。 娘には経済的余裕はないことは話しているのですがわかってもらえません。
最近は話そうとすると部屋に引きこもって布団に丸まるだけになってしまって、本当にこのままじゃまずいと思い、相談させていただきました。ありがとうございます

No.18

>> 14 あなたが倒れたふりをしてみるとか インフルエンザなどで倒れて何も出来なくなるくらいにならないと動いてくれないんじゃないかと思ってしまいますね。ありがとうございます

No.19

お礼まで一通り拝見しました。
娘さんに精神疾患があるとの事ですね。親にまで言えない悩みがあるとするなら一人で抱え込んでいるのだと思います。

親に相談できるものでもなく、あんたはおかしいと言われるのオチだからです。
一人では解けない愛のパズルを抱いて🎤とゲットワイルドの歌にもありますからね。

自分のマイページにある三件を紹介してみましょう。
此処お悩み掲示板相談する下に検索あります。
1件目…検索タップしキーワードに、ネガティブと入力してください。
だんだん自信がなくなってきました…と上から7件前後にある悩みです。自分の瞬きキメラで回答二件ありますので読んでみてください。

二件目キーワードに授業中と入力。
思っていること心の中で…と悩みがあります。これにも自分回答あります。

三件目キーワードに
男友達(30歳)
と入力。こちらは文頭で検索すると一番上に相談内容はあると思うので以上の三件ですね。娘さんに紹介してみるといいです。

部屋に引きこもる暇があるなら一ヶ月後にはある程度理解し元気に仕事探しをしてると思います。

検索の仕方も覚え、YouTubeで検索し知りたい事を視聴する時間もあるし、テレビを見る時間もあるわけですからね。

No.20

女の子なのだし、せめて家事でもしてくれればお母さんも助かるでしょうけどね。
うちの長男も高卒で就職した会社を3ヶ月で辞めてしまい1年位、働きもせずブラブラしていた時がありました。親として辛かったですが本人も、このままではいけないと思ってはいるだろうと、黙って見守る事しか出来なかったです。そして今は、自分で仕事を見つけて非正規ですが働いています。
私は甘い親かもしれませんが、働いていない事をガミガミ言うことはなかったです。
でも、いつになったら、自分から立ち上がるのかもわからないし、このままずっと働かないのだろうかとか、先の見えない不安は常にありました。娘さんも内心、苦しんでいるかもしれないです。

No.21

>> 19 お礼まで一通り拝見しました。 娘さんに精神疾患があるとの事ですね。親にまで言えない悩みがあるとするなら一人で抱え込んでいるのだと思います。… まだ病院でしっかり検査していないのでなんとも言えませんが、そうだったとしたら今後のためと自分をよく知るためにはいいんじゃないかなと思っています。そして精神疾患は外見などではわからないので本人が一番苦痛に思うのもありますが、それでも頑張って生きて働いてる方々が世の中にたくさんいることもわかった上で頑張ってほしいのが親の私が常々思っていることですね。
状況や環境下、年齢性別は違っても同じように苦悩されてる方々がたくさんいらっしゃるんだと、ここの掲示板を見て思いました。なのでこちらに今回相談させていただきました。皆様の知恵やメッセージを参考にさせていただき、私自身もどうしたら良い方向へ歩めるのか考えていきたいと思います。ありがとうございます

No.22

主が出ていって一人暮らしを始めるしかないです。

No.23

>> 20 女の子なのだし、せめて家事でもしてくれればお母さんも助かるでしょうけどね。 うちの長男も高卒で就職した会社を3ヶ月で辞めてしまい1年位、働… 私自身、実家にいた頃は母にやってもらっていたので娘にもやってと言えないところもあります。ですが働いていたので少ないながらも実家にお金も入れていました。娘にも働きだしたら少しは入れてほしい旨を伝えていましたが何もしなくなってしまったので、どうしていいのかわからなくなってしまいました。
息子さんは一年で色々考え自ら仕事をきちんと見つけだし働き続けてるなら、逆に強く言わなかったのがよかったのかもしれませんね。私も同じように自ら動き出すまで待てればいいのですが、余裕がないのが本音です。
でも息子さんのように自ら動き出すのに少し日数がかかるのであれば、時期をきちんと決めてそれまでに決めれなかったらバイトでも何でもして働くってことを決めないとダメだなと思いました。類似した体験を元にメッセージいただけて、とても参考になりました。ありがとうございます

No.24

たぶん自信を失ってしまっていると思うので…。

少しづつ、家事などお願いして一緒にやる時間を作って、教えたり、できたら褒めたり、任せる場面を増やしたり、というのをしてみるのはどうでしょう?

そういう「小さな成功体験」が大事だと思うんですよ。

私自身、親が共働きで忙しく。
家事は大人がばーっとやってしまうことが多くて。
教えて欲しいと言っても、今度ね、あっち行ってて、と言われてしまったり。

で、こういう「身の回りの始末が自力でできない」って、意外と自己肯定感を削ぐなって感じてます。

今お家にいる時間が長いなら、ちょっとづつやらせてみてください。

大事なのは、例えばお米を研ぐ、くらいの簡単なことでも、一回一緒にやって教える、というステップを踏むこと。

これがあったら良かったな、ってすごくすごく思うんですよ。

で、教えたあとは1人でやらせてみて、
「いい感じにできたねぇ、ありがとう助かる!」
と言ってあげると、だんだんと自信がついていくと思いますよ。

No.25

削除されたレス (自レス削除)

No.26

やりたいこと、はなんだったんだろう?
娘さんに必要なのは、主さん以外に頼れる大人だと思うので、居場所が見つかると良いですよね。(職業訓練所、行政の若者支援サービスもあると思います)

娘さんは、どんなタイプの子なのでしょうか。

お話聞くと、大学に進学したい!と自ら決断して、合格し、入学もできる行動力や、努力できる子だと思います。自分の将来も本来なら考えられる子と思います。

退学も、自分で退学届けを出れるのですから、
決断力もあるかと思います。

気になることがあるとしたら、
大学進学も退学も、自分でひとりで決断できるけれども、言い換えれば「誰にも相談できず一人で抱え込んでしまう」部分があるのかもと思います。もしかしたら、お母さんに心配かけないよう、言えないタイプの子なのかな。

人に迷惑をかけてはいけない、と考えすぎてしまったり頼れない子かもしれませんね。

実は、自立とは、一人で生きていける力
の事ではないんです。

一人で考え、行動し、解決し、生きていくことを自立だと勘違いしてしまいますが、それは「孤立」です。孤立すると生きていけなくなります。

本当の意味での自立とは
社会と繋がりながら生きていける力のことです。困った時には人に助けてと言えること。
周りの人に気持ちを話したり、頼ったり、支えて貰い、そして自分も誰かを助け、支えて、そうやって人の輪の中で自分の道を切り開く力、のことです。

私はずっと、一人でなんでも責任を取り、自分一人で何とかすることが自立だと勘違いしていて、若い頃はとてもしんどかったです。

まずは、本来の意味での自立について、親子で共通認識を持たれて欲しいなと思います。

きっと引きこもっている娘さんは、主さんへの申し訳なさと、挫折して動くことができない自分への自己批判や漠然とした将来への不安に悩まれてるのでは?

まずは、親子で話ができること
は自立に繋がるので、反論せず娘さんの話に傾聴しながら聞いてあげて欲しいです。

また、大学生活でとても辛いことがあった可能性はありませんか?なにか人間関係のトラブルに巻き込まれてしまってたり、事件など酷い目にあってしまっていて、でも誰にも言えない…そういう事がなければ良いのだけど…と心配にもなりました。

No.27

再レスすみません。

先程、自立について書きましたが

そうは言っても、主さんひとりで経済的に娘さんを支えたり、精神的にも負担だ…と感じていると思います。

そういう場合は、娘さんだけではなく、
母親である主さん自身に支援が必要な状態。という風にみることができます。

娘さんが新しいコミュニティ(支援団体やサービス)に繋がれば解決する!

ではなくて、
娘さんを支える主さんも、心の支えになるような新しい人間関係や学びの機会、助けてもらえる福祉支援や団体、などを探す必要があるかなと思います。つまり、長期戦を見込んで相談できる場所が複数あった方がいいね、という話です。

食費に本当に困ったら、フードパントリーから支援を受けられないか?

お住まいの地域の社会福祉協議会だと
若者支援(ひきこもり含めて)で、主さんたち親子を丸っと家庭支援してくれる可能性(地域差があります)もあります。

例えば、本当に親身なところなら、訪問してくれ、娘さんと話をしてくれたり、ボランティアの機会を提案してくれて外の世界に連れ出してくれたり、就労支援に繋げてくれたりなど。主さんの話も聞いてくれるかと思います。

引きこもりの初期の対応が、本当に大事です。
今、無理やりにプレッシャーをかけて潰してしまうのではなく、まず娘さんが安心して気持ちを話せること。その上で、娘さんの同意の元、娘さんが外の世界(支援も含めて)と繋がること、が第一優先です。

なんにしても、娘さん自身への支援は
娘さんと話をすること
から始まるかなと思います。

主さんへの支援は、今すぐにでも始められてください。(娘をどうしたら助けられるか、導けるか、生活の不安などを相談できる支援)

No.28

厳しめの意見、ご容赦ください。

引きこもりは何も動かなかったら、このまま引きこもりになる可能性大です。
娘さんと真剣に話し合う事が先決です。

このままだと親子共倒れになると言う事を話して下さい。
母子家庭の子供は、そもそも一般家庭とは状況が違います。強くならないと生きて行けないのです。
甘やかすと、自立が出来ないままこの先も面倒をみないといけなくなると思われます。

話しても状況が変わらないのであれば、精神科を受診した方が福祉と繋がります。

No.29

「家事を手伝う」など最低限のルールを決め、甘えをなくす。
小遣いを渡さない、携帯代や通信費を本人負担にするなど、働かないと生活が成り立たない環境を作るしかない。

No.30

大学の入学金、学費は主が出したの?
そうだとしたら、勝手に辞めるなんてどういうこと。
働いて親に返さないとね。

ご飯、用意しなくていい。
自室にこもってるのだから、わざわざ呼ばなくていいわ。
一緒に食べたければ、生活費を入れて家事をしなきゃ。
甘えすぎてるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧