子供に「自分の人生の事は自分で決めなさい。人のアドバイスばかり頼りにしているのは…

回答6 + お礼1 HIT数 70 あ+ あ-

2026/02/19 21:27(更新日時)

子供に「自分の人生の事は自分で決めなさい。人のアドバイスばかり頼りにしているのは操り人形と同じだ!」と注意したとします。

その子供が「将来はAV女優(男優)になりたい」と言い出しました。

当然、親であるアナタは猛反対したい所ですが「自分の人生は自分で決めろ」と言ってしまったし·····

こういう場合ってどうすればいいんでしょうか?

No.4430108 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「めんどくさっ」て思われるかもしれんが根掘り葉掘り聞いてみたら?
1.なりたい理由
2.アテはあるのか
こんな感じで。

No.2

応援する一択

No.3

この質問は「過去に注意したこととは真逆の意見を言うにはどうしたら良いのか」というのを問うための質問であり実際にあった話ではありません。

No.4

気を付けなければならない事や、デメリット、長年やった人の状況等や、多数派の職業についてもメリットデメリットなどの情報は、かなり詳細に共有すると思います。売れる人と売れない人は何が違うのか、長く続けるには、次の仕事をする場合はどんなケースが多いのか、など色々なことを分かっているのか心配してしまうかも。

No.5

まず、前提として、他人のアドバイス頼りにして操り人形と同じだ!とは絶対怒らないけど、

スレの状況だと猛反対します

それでも、言うこと聞かないで家飛び出したら親はどうすることも出来ないから、どうしようもないな、て途方にくれます

No.6

でも親とか先生とか格言って真逆があるの普通だよ

No.7

謝って、辞めてくれと頼む。

子供は、自分で決める力がまだないから子供なわけで。
あまりに早くから自己責任を負わせるのは良くないと思ってます。
保護が必要な存在なんですよ。

自分で決めろと言って悪かった。
それはしてはいけない、と言いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧