親戚で母の兄夫婦はドケチで、例えば祝い金などを一切貰った事は無く、逆にこちらは配…

回答8 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2026/02/20 14:40(更新日時)

親戚で母の兄夫婦はドケチで、例えば祝い金などを一切貰った事は無く、逆にこちらは配慮して渡してます。親戚は5家族が近縁で親しいのですが、お年玉や成人祝い、出産、結婚など、この夫婦は一度も渡して来ません。他の親族からもケチとみなされてます。唯一持って来たのが香典のみ
当然ながら金銭以外の品物、中元やお歳暮も貰った事は一度も無く、みやげなどのお裾分けすらありません。
決して貧しくも無い、むしろ裕福です。こういう親戚とは仲良くやっていけますか?

タグ

No.4430312 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いけるかも

No.2

んー、柔軟に対応して少し距離置けば可能かな。祝い金とかは、他の親戚に渡す金額より少なく渡してもいいと思うよ。その夫婦がなんか言える立場でもないからね。

No.3

ケチは好きじゃないけど、もらわないことでごちゃごちゃいう人はケチ以上に好きじゃないかも
金の切れ目ですみ分ければ?

No.4

まあ、お年玉や結婚祝いなどは、渡した方が良いよね。
確かになければ非常識に思われても仕方ないかも。
ただ少しだけ、渡さない気持ちもわかる。
そういうお祝い事のやり取りなどの親戚付き合いって面倒。
だから、お歳暮やお中元の文化はしない人たちも多い。
そういう事を考えると、そういうやり取りが嫌いなのかなって思う節もあるかな。

No.5

くれないところにはこっちからも渡さなくていいんじゃないですか。
その兄夫婦は違うかもしれないけど、こういうのってあげて、もらっての繰り返しになって面倒だからやめようって考え方もありますから。
うちの親族間は、お互いにお祝いだとかお返しだとか、そういうやりとりは一切なしにしようって決めてます。子どもへのお年玉だけは、子どもの楽しみのひとつだからってことでやりとりしてますが。
結局、その兄夫婦のところだけが、こっちは渡してるのに向こうからはないって状態だからケチ認定なわけで、くれないところには渡さないって決めてしまえばいいかと。
で、親族だからって仲良くやる必要もないと思います。最低限の付き合いだけ、不仲にさえならなければいいと思うので。

No.6

うちもNo.3さんのやり方ですね。
親戚同士で腹を割って(?)話し合って、そういうゴチャゴチャしたのはやめようと決めてます。

親戚が子供達にあげるお年玉も、年齢によって金額を決めています。
そうすればおかしな事にはならないです。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

シンプルに、主さんが嫌われているだけだと思う

実際主さんも「どケチ」呼ばわりするほど兄夫婦が嫌いみたいなのに
なんで仲良くしようとするの?

私だったら自分や家族を「どケチ」と思っている親族とは距離を置くし
もし自分が「どケチ」と感じる親族がいたら、関わりたくないと思う

一方的にご祝儀渡してまで関わろうとするのはなぜですか?
兄夫婦の資産や権力目当てとかですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧