注意すると泣く後輩に対して、何も言いたくなくなってしまいました。 長文です。営…

回答8 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2026/02/22 17:23(更新日時)

注意すると泣く後輩に対して、何も言いたくなくなってしまいました。
長文です。営業2人、事務2人の会社に勤める25歳女性です。
後輩は24歳の女性、共に事務職、
先月の4月で私は3年目、彼女は2年目になります。
私が1年目を終える頃、先輩が辞める代わりに
彼女が新卒で入社、指導する事になりました。
今迄なかったマニュアルを作ったり
(メモをどこに書いたか忘れる、昨日した仕事の内容を忘れることがあった)
内向的に見受けられたので、話しかけやすいように声をかけたり、
私なりに彼女が仕事しやすいような環境作りに努めてきました。

ただ、仕事をしていると注意しなければならない場面があります。
その度に泣かれ、トイレに20分位籠られ、
声をかけても返事をしない、次の日まで引きずっているときもあります。
なぜそんな態度を取るのか聞いたところ、自分が情けないからとの答え。
(仕事に差支えるため態度は改めるように何度か注意はしています)
些細なことでも注意すると泣いて落ち込み、
仕事にならない為大きな問題だけ注意してきました。

また、彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、
疑問を持とうとせず、分からないことは聞かずにそのままにします。
いわゆる報・連・相をしようとしません。
彼女には2人だからこそ、密に話ができれば、余計なしがらみがなく
建設的に仕事を進めていける、私はそうやってあなたと仕事をしていきたい
という旨を折を見て、時には冗談を交えて
時には真面目に、何回も伝えてきました。
(彼女もその度に肯定してくれています、本音は不明)

そうやって1年を終え、何とか最低限のことは出来るようになり、
ゆっくり成長していってくれれば、と思っていました。
でも、やはり注意して泣かれるのが、自分が悪者のようで辛いですし、
上記のような話をしても、彼女は自分から私に話しかけてくれることはありません。

些細なことなのですが、彼女が有給を取ることを
上司との雑談の中で「今度の月曜日、有給とって彼氏とデートにいくらしいよー」
と言われた時に知りました。
彼女が有給をとれば私が一人で仕事をすることになるのに
事前に何の相談もないのか・・・と、そこから溜まっていたものが爆発しました。
(私は昨年有給を控え、取る場合は必ず相談をしていました。
私の許可が必要!とかではなく、雑談でも良かったので教えて欲しかった)

見返りがないのが辛いのだと思います。
今日、すごく冷たくしてしまいました。
効率が悪くなるだけなのに、今までのように接することが出来ません。
私はどのように彼女と仕事をしていけばいいでしょうか。

タグ

No.4430747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-02-21 19:17
匿名さん4 ( )

生真面目すぎて圧を感じるんじゃないですかね
私も新卒事務職で席横の1つ上の先輩と仲良くしてましたが、先輩はシゴデキで上司に一目置かれている人でしたが、良く恋バナして盛り上がりました

スレからちょっとギスギス感感じるので柔らかい雰囲気出してあげたらいいかもしれません。

No.3 2026-02-21 19:02
匿名さん3 ( )

有給は労働者の権利なので理由は必要ないですが、いつもお世話になってる人に気遣いは必要だと思いますがそれもまた人となりですね。

No.2 2026-02-21 19:00
匿名さん2 ( )

あなたのことが嫌いだからすっ飛ばして上に言ったんでしょ。
半年もよくまあ引きずって文句言ってるよね。珍しいタイプの主

すべての回答

投稿順
新着順
共感順

No.1

有給とることは話してもいいが話さないきゃダメなわけでもない。
私は有給とるとき事前に話したことなんかないです。有給きまっからスケジュール表に記載してます。

No.2

あなたのことが嫌いだからすっ飛ばして上に言ったんでしょ。
半年もよくまあ引きずって文句言ってるよね。珍しいタイプの主

No.3

有給は労働者の権利なので理由は必要ないですが、いつもお世話になってる人に気遣いは必要だと思いますがそれもまた人となりですね。

No.4

生真面目すぎて圧を感じるんじゃないですかね
私も新卒事務職で席横の1つ上の先輩と仲良くしてましたが、先輩はシゴデキで上司に一目置かれている人でしたが、良く恋バナして盛り上がりました

スレからちょっとギスギス感感じるので柔らかい雰囲気出してあげたらいいかもしれません。

No.5

また同じ内容のスレを立ててるね
今までのアドバイスをしても解決できなかったのかな?

No.6

そうですね…主さんが後輩を指導してきたのは自分の労働環境を良くするのが主目的ではあったと思います。
でもそのために大きな労力を払ってきたし、難しい相手に主さんでなければそこまで出来なかったのでは、と主さん自身思ったのだろうし、実際そうなのかもしれません。
理屈で言ったら、感謝は強要できないものですが、人間の心は理屈だけで動くわけではないですよね。

思ってたほど信頼関係が出来てなかったと気付かされたいうことですよね。

主さんから世話されてきたのが、相手にとっては劣等感とかになって素直な感謝が育ってなかった。
まるで親子や姉妹の関係みたいに感じました。
主さん自身、家族関係の未解決な感情があって投影してるってことはないですかね?

対になる課題を持ってる相手と、ちょうど引き合ってしまうことがあるようです。

今はつらくてすぐにモヤモヤを解決したいかもしれませんが、自分の気持ちを慰めたり労ったりするのを優先しては?
とりあえずモヤモヤしたままでも良いやと思い切ることで。
冷静になってくればどこかの距離感に収まるのではと思います。

No.7

後輩教育、おつかれさまです。

業務上、必要なことを指導されているのであれば、必ず「いつ・何を伝えた」の記録を取っておいてください。
さらに、その指導のあと、後輩が何分トイレに引き篭ったか、後輩の行動に改善が見られたか、などの結果も記録しましょう。
データとして残した上で、改善が見込めない場合は上司に相談です。
「このように指導を続けているのですが、改善がなく、指導に難しさを感じるので、一緒に指導法を考えていただけませんか?」と相談してみてください。
これでNOという上司でしたら、マネジメント業務を怠っているということになります。

ちなみにですが、この手の人(後輩)は、主さんが悩めば悩むほど無意識にグレードを上げてきます。
私のために先輩が悩んでくれている
私のために時間を割いてくれている
主さんが呆れる、怒るなども彼女にとってはご褒美の可能性があります。
なんでもいいからあなたの感情を動かしたいのです。

この手の人には指示は端的に、
「この仕事◯日までにできる?できない?」
と確認したり、
報連相がうまくできていないのなら、
「次から気をつけてね」
と感情動かさずに話してみてください。
明らかに嫌っているムーブをするのは逆効果。今はちょっと我慢して、いい人の仮面を被りましょう。

お一人で抱えると苦しいと思います。
熱心に指導したつもりが、相手にパワハラだ!と捉えられる厄介な時代にもなりました。だからこそ、身を守るデータと実績を作りましょう。
後輩の人格否定ではなく、行動を把握し、「あなたのこの行動、困るからやめてね」と伝えていきましょう。
一人で抱えず、周りに相談していってくださいね。
ちなみに私は臨床心理士です。
お役に立てたら嬉しいです。

No.8

6コメの者ですが、有給の報告がないのを信頼関係がなかったと書いてしまいましたが、違う見方もできるなと思い直したので。

主さんは自分が休んだら後輩が困るのが分かっているので前もって配慮していたのだと思いますが、後輩は自分が休んでも主さんに迷惑かけるという発想がないかもしれないという点です。
「主さんは仕事が出来る人だから、自分が休んでも何も問題ないし、こちらの動向に興味もないだろう」と考えてる可能性もあるかと。

同様に、後輩目線では、主さんが凄く頑張って指導してくれていたのを、「出来る人の通常運転」程度に捉えていた可能性もあります。
出来ない人にとっては、出来る人がどれだけ自分を犠牲にして尽くしているかというのは想像がつかない部分だと思います。

だから許してあげればいいという話ではなく、事実はただの事実として、相手側の行動も自分側の気持ちも、その善悪を判断しないでとりあえず置いてみてはという考え方をお伝えしたかったのでした。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました