結婚してから私に一切の関心も興味も示さず30年以上経ちました。今更、束縛、干渉と…
結婚してから私に一切の関心も興味も示さず30年以上経ちました。今更、束縛、干渉と思われる言動をして来ます。よく言えば、関心や興味を持たれた。と好意的な感じに思われる方もおられるかもしれませんが、私にとっては、全てが今更なんです。30年の間、関心を向けられず、1番大変な時に背を向けられ見向きもされず、挙句、お前は1人で大丈夫だろ?と言われ続け、今更何がしたいんですか?と。私に何を求めるのですか?と。年老いて相手をしてくれる方が減って、周りを見たらお前がいたな。とでも言いたいのですかね。今更何なんでしょうか?今更、執着されても困るんですよ。私は30年の間に相手への感情を少しづつ捨て、相手が私に望んでいる事だと思って来ましたし、そう言った言動を何度も受けて来ました。私は感情を捨てていく中で、干渉されないなら好きにすれば良いのでは?とも思うようになり、それからは加速し、スムーズに捨て空っぽです。私の中では籍は入っているが、ただの同居人でルームシェアしている感じと思っていました。何故、籍を抜いてないの?と思われる方もおられるかと思いますが、特に不自由を感じなかったのです。自由にさせてもらってる。と思われる方もおられると思いますが、それを言われればそうなのかもしれませんが。妻子に興味を示さず、かかるお金は折半、家事育児はお前の仕事。これシングルの方とあまり変わらないですよね?逆に旦那の身の回りの世話がない分、シングルの方が良いのかも?とも思いますが。今も身の回りの世話はやってますが、ただの習慣ですし、家が汚いのは私が嫌なので、やめても綺麗ならやめたいです。俺の世話できて嬉しいだろ?お前は俺の事、大好きだもんな!とか、どこからその自信は来るのですかね?私は相手にしたくないし話したくないだけ。余計な会話を避ける為にやっているだけ。自分から私を何十年と遠ざけておいて、今更どこから来る自信なのか知らないですが、気持ち悪いです。面倒な離婚も考えなくても良いくらいな距離だったのに、いきなり距離を詰められて、今更、俺の物扱いされてもウザいです。めんどくさいです。気持ち悪いです。この状況で離婚に応じると思いますか?私も今更考え始めてます。すごく危機感を感じてます。すごく後悔してます。もっと早く離婚しとけばよかったと。何十年も過ぎたので今更こうなるとは思いもしなかったです。
タグ
もう旦那さんのお世話しなくていいんじゃないですか?
30年間、色々ある中で耐えてきたんですよね。
たまには
1人で一泊で旅行に行ったっていいし、旦那さんのご飯作らなくたって何も問題ないです。
旦那さんが自分で自分の食事を用意すればいいだけ。
旦那ができないからやってるというかもしれませんが
あなたがやらなければ買ってくるなり
なんとか自分で食料は調達するものです。
お腹空くでしょうから。
旦那さんにあなたの気持ちの全て気持ちをぶつけてみては?
それで離婚となればそれはそれはいいじゃないですか?
離婚がむずかしいなら別居もありだと思うし。
別居歴が長くなってくればそれを理由に離婚はできますし。
離婚を本気で考えているなら
年金分割制度、預金の問題、家の問題 お子さんがいらっしゃるなら説明などなど
考えなきゃいけないことは沢山あると思いますが
旦那さんと一緒のお墓に入りたい?
この先旦那さんの介護できる?
この辺を考えてみてNOなら後悔しない生き方をしてほしいと思いました。
今が1番若いのだから。この先幸せな人生になりますように。