結婚してから私に一切の関心も興味も示さず30年以上経ちました。今更、束縛、干渉と…

回答3 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2026/02/22 01:53(更新日時)

結婚してから私に一切の関心も興味も示さず30年以上経ちました。今更、束縛、干渉と思われる言動をして来ます。よく言えば、関心や興味を持たれた。と好意的な感じに思われる方もおられるかもしれませんが、私にとっては、全てが今更なんです。30年の間、関心を向けられず、1番大変な時に背を向けられ見向きもされず、挙句、お前は1人で大丈夫だろ?と言われ続け、今更何がしたいんですか?と。私に何を求めるのですか?と。年老いて相手をしてくれる方が減って、周りを見たらお前がいたな。とでも言いたいのですかね。今更何なんでしょうか?今更、執着されても困るんですよ。私は30年の間に相手への感情を少しづつ捨て、相手が私に望んでいる事だと思って来ましたし、そう言った言動を何度も受けて来ました。私は感情を捨てていく中で、干渉されないなら好きにすれば良いのでは?とも思うようになり、それからは加速し、スムーズに捨て空っぽです。私の中では籍は入っているが、ただの同居人でルームシェアしている感じと思っていました。何故、籍を抜いてないの?と思われる方もおられるかと思いますが、特に不自由を感じなかったのです。自由にさせてもらってる。と思われる方もおられると思いますが、それを言われればそうなのかもしれませんが。妻子に興味を示さず、かかるお金は折半、家事育児はお前の仕事。これシングルの方とあまり変わらないですよね?逆に旦那の身の回りの世話がない分、シングルの方が良いのかも?とも思いますが。今も身の回りの世話はやってますが、ただの習慣ですし、家が汚いのは私が嫌なので、やめても綺麗ならやめたいです。俺の世話できて嬉しいだろ?お前は俺の事、大好きだもんな!とか、どこからその自信は来るのですかね?私は相手にしたくないし話したくないだけ。余計な会話を避ける為にやっているだけ。自分から私を何十年と遠ざけておいて、今更どこから来る自信なのか知らないですが、気持ち悪いです。面倒な離婚も考えなくても良いくらいな距離だったのに、いきなり距離を詰められて、今更、俺の物扱いされてもウザいです。めんどくさいです。気持ち悪いです。この状況で離婚に応じると思いますか?私も今更考え始めてます。すごく危機感を感じてます。すごく後悔してます。もっと早く離婚しとけばよかったと。何十年も過ぎたので今更こうなるとは思いもしなかったです。

No.4430900 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

明日離婚すれば

No.2

もう旦那さんのお世話しなくていいんじゃないですか?
30年間、色々ある中で耐えてきたんですよね。

たまには
1人で一泊で旅行に行ったっていいし、旦那さんのご飯作らなくたって何も問題ないです。 

旦那さんが自分で自分の食事を用意すればいいだけ。
旦那ができないからやってるというかもしれませんが
あなたがやらなければ買ってくるなり
なんとか自分で食料は調達するものです。
お腹空くでしょうから。

旦那さんにあなたの気持ちの全て気持ちをぶつけてみては?
それで離婚となればそれはそれはいいじゃないですか?
離婚がむずかしいなら別居もありだと思うし。
別居歴が長くなってくればそれを理由に離婚はできますし。
離婚を本気で考えているなら
年金分割制度、預金の問題、家の問題 お子さんがいらっしゃるなら説明などなど
考えなきゃいけないことは沢山あると思いますが
旦那さんと一緒のお墓に入りたい?
この先旦那さんの介護できる?

この辺を考えてみてNOなら後悔しない生き方をしてほしいと思いました。
今が1番若いのだから。この先幸せな人生になりますように。

No.3

主さんのお気持ちに痛いほどに共鳴します。
めちゃくちゃわかります。

だからこそ、そういう時こそ
感情に任せて動いてはいけないのです

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する