親の思い通りの子供を演じて生きてきました。 自分が親の言いなりだったため自分の…

回答4 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2026/02/23 00:07(更新日時)

親の思い通りの子供を演じて生きてきました。
自分が親の言いなりだったため自分の子供が、思い通りにいかないと腹が立ちます。その反面、子どもには自分の意見を言える子になってほしいと思う葛藤があります。
子どもの意見を尊重しつつ自分の気持ちに折り合いをつけるにはどうしたらいいのか悩んでいます。

タグ

No.4431260 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

インナーチャイルド検索してみて

No.2

とりあえず子どもの話を遮らず最後までひたすら聞く。どんなにくだらない話でも。
どんな話でも自分の話すことは親がきちんと耳を傾けてくれると子どもが感じないと、自分の意見なんて言えないと思うから。

No.3

とにかく、子供の話を聞くこと。
子供の目線に合わせること。

親として、子供をなんとかしたい
と思って教育したくなる(コントロールしたくなる)ことは、どんな親にも起こること。

なので、まず、子どもに言い聞かせたくなったり、子どもにイライラしてしまった時は、

しゃがんだり、座ったり、リラックスした姿勢になって、子どもの目線に自分が体勢を合わせる。子供を見上げる形になっても良い。

身体から変えてみるのはオススメ。
身体に合わせて、心が落ち着いてくることがあるよ。

その上で、子どもの気持ちや考えを聞こう。
聞いたら、話してくれてありがとう。と伝えよう。

そして、自分はこんな気持ちだった。
例えば、心配になって○○しなさい、とか、○○して欲しいと思ってしまった。悲しくなって、あなたの話も聞かずにイライラしてしまった。でも、あなたの行動にも理由があったって分かったよ。

と話ができたら良いんじゃないでしょうか。

No.4

子供の人生は子供のもの、あなたのものではない、と考えるようにしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧