工事前に、機材代のみコチラに先払いを請求してくる業者ってありますか? あるとし…
工事前に、機材代のみコチラに先払いを請求してくる業者ってありますか?
あるとしたらどういった理由?
宅内の電気系に不具合が出て
友人から紹介受けた個人電気屋さんで
この度、数万円の工事です(ざっくり見積もりは出てる)
その工事に必要な機材代金だけ先にコチラに払って欲しいと言われています。
理由は、コチラが機材代金支払ってからの発注をかけるそうです。
今までどんな業者からもこんなパターンなかったし、親しい友人の紹介だから…とは思いますが
なんだかモヤるのですが
こういうことは一般的なのでしょうか?
タグ
その業者、やめたほうがいいよ
>>機材代のみコチラに先払いを請求
こんなの聞いたことないし
客からお金をすぐにもらわないと機材すら手配できないぐらい
資金繰りがヤバいのかもしれない
私ならそんなとことは契約しない
工事代は工事完了してから振り込みが普通だと思う
不動産買うわけじゃないんだし手付も必要ないよ
- 共感0
- ありがとうが届きました
気持ちよく作業してほしいからね。例えば車検で法定費用だけ先に払ってあげたり、下水道工事とかの別費を追加してあげたり、エアコンの取り付けの人にちょっとオプション払っげたりとかほんの気持ちを出してる。車検の人におつりいらないといったり。物価高の折に、工賃やすいからね。
- 共感0
屋根の塗装した時、着手金が必要でした。
着手金額は塗料代(材料費)で、着手金確認後に仕入れるとかで。
業者側は、工事前に色々かかるものもあるし、中には回収不能になるお客さんもいるだろうから、着手金を求める業者があるのは理解してました。
私は数か所で見積もり依頼して、全額後払いの業者も勿論ありましたが、着手金があっても対応が良かった業者に依頼しました。
地元ではまぁまぁ大きな業者さんで、クチコミでも着手金(材料費)必要て話は書いてありましたね。
もし全額前払いだったら私なら避けます。
何カ所か相見積もり取って比べて見当してみては?
- 共感0
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧